高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の山菜といえば、タラの芽やワラビですが、我が家ではコシアブラが一番人気です。<br /><br />コシアブラを求めて高知の日曜市へ行ってきました。<br /><br />お昼は「道の駅大山」にて、太平洋に面した敷地内のレストランで、ちりめんじゃこがたっぷり乗った「ちりめん丼」を。<br /><br />お天気に恵まれて楽し美味しい一日でした。

春の山菜を訪ねて高知の日曜市へ

2015/04/26 - 2015/04/26

205位(同エリア1913件中)

讃岐おばさんさん

コシアブラを求めて高知の日曜市へ行ってきました。

お天気に恵まれて楽し美味しい一日でした。

我が家を6時過ぎに出発、娘の運転にて夫と三人で高知を目指します。

高知自動車道はトンネルが多いです。

南国ICまでに19個のトンネルがあり、これは笹ケ峰トンネルで5/19、長さ4310m、高知道最長のトンネル。

7:36、南国PAにて朝食にします。

広場には、漫画家はらたいら氏作のクジラたちのモニュメントが楽しいですね。

ではでは、黒潮ラーメンをいただきます。

塩味、という感じ。

お茶も買いました。

小夏、日曜市で買いましょう(^.^)

8:12、日曜市が見えてきました。

8:15、ひろめ市場の駐車場に止めます。

早く着いたので、屋内の駐車場に止められて良かったです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知城が見えています。

たくさんのお店が並んでいます。

一緒に日曜市を楽しんでくださいね。

美味しそうなカニさんが居ました。

漁師さんのお店です。

8:38、いつも行列、イモ天のお店。

娘が2袋買ってくれていました(*^^)v

今日の一番のお目当てはこれ、コシアブラ!!!

嬉しい、やっとありましたヽ(^。^)ノ

タラの芽や山ウドも一緒に。

すべて天然物です。

あ、こごみとゆきの下も買いましょう!

今夜は山菜の天ぷらです。

いろんな薔薇がありますね。

この白い薔薇、欲しかったけど。。。

綺麗です〜

足摺岬の「ふのり」も買いました。

このサツマイモの塩センベイ2袋、お買い上げ〜

のしもち、美味しそう〜

山野草もいろいろ売られていますよ。

端まで来ました。

9:27、高知城の前です。

天守閣に人が見えますよ。

今日は遠慮しておきます(^_^;)

骨董品がいろいろ。

9:38、ちょっとコーヒーブレイク。

ここでビックリしたのは、このお店の方に、前にいらしたことがありますね、と言われたこと。

そうなんです、前回、ここでコーヒーを飲んだのでした。

スヌ子さんに見覚えがあるからと、とっても嬉しかったです。

板金細工のお店。

素敵な籠でした。

コツコツと作られていました。

ひろめ市場でちょっと休憩。

イチゴの生絞りサワーを。

イチゴがタップリ入って1個460円、これはお得です。

たっすいがは、いかん!

どういう意味?

鰹のタタキ、藁焼きの炎が凄いし行列も凄かった。

11:40、安芸市にある「道の駅 大山」に着ました。

穏やかな太平洋です。

太平洋に面した敷地内のレストランで、ちりめんじゃこがたっぷり乗った「ちりめん丼」をいただきま〜す!

550円なり〜、デザートまでついて美味しかった〜♪

ちりめんじゃこがタップリ!

デザートは「柚子のアイス」

娘は「焼きナスのアイス」がお気に入り。

12:20、少し早いけど帰ります。

山菜を早く調理しないとね。

「道の駅 南国」にて最後のお買い物。

道の駅 南国風良里 道の駅

こんなお土産、喜ばれるんだろうなぁ。

いちじくのアイス、美味しかったです〜♪

我が家にて。

コシアブラ、天ぷらを作りますよ。

コゴミも。

そしてタラの芽。

出来上がり〜

ついでに筍も天ぷらにしました。

天つゆと塩で春を美味しくいただきました。

• わんぱく大将さん 2015/05/15 09:37:25
    こしあぶら?
    讃岐おばさんさん

こちあぶら、初めて聞きました、その名前。 で、どんな味ですか?

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/05/16 11:46:51
    RE: こしあぶら?
    大将様
    私もコシアブラを知ったのは3年前くらい、信州の友人からでした。
    タラの芽と似ていますが、鼻に抜ける感じの香りが凄いです。
    ぜひ、この季節に日本へ帰られたら食べてみてください。

まさか四国でコシアブラが採れるなんて、知った時は嬉しかったです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ