下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事で名古屋に2泊しましたが、<br />「3泊目は僕が予約しておいたから」とのこと。<br />どこを予約しているのかと思っていたら、<br />思いがけなく、下呂温泉でした。<br /><br />しかも、<br />「いつも頑張ってくれているらるたんのために」<br />等と、涙が出そうなくらい嬉しい言葉付きです。<br /><br />でも、ちょっと待って。<br />温泉が好きなのはあなたであって、<br />いつも「温泉行きた〜い」と言っているわよね。<br /><br />まぁ、ここは騙されて、<br />お付き合いしてあげましょう。<br /><br />

下呂温泉でのんびり(「今宵天空に遊ぶしょうげつ」泊)

2015/04/24 - 2015/04/25

らるたん

らるたんさん

夫の用事で名古屋に2泊しましたが、
「3泊目は僕が予約しておいたから」とのこと。
どこを予約しているのかと思っていたら、
思いがけなく、下呂温泉でした。

しかも、
「いつも頑張ってくれているらるたんのために」
等と、涙が出そうなくらい嬉しい言葉付きです。

でも、ちょっと待って。
温泉が好きなのはあなたであって、
いつも「温泉行きた〜い」と言っているわよね。

まぁ、ここは騙されて、
お付き合いしてあげましょう。

JR特急

名古屋から、特急ワイドビューひだに乗って、下呂に向かいます。

ワイドビューというだけあって、窓が広くて、座席もゆったり。

運転席はシースルー。
    こんな素敵な列車だと分かっていたら、
    一番前の席を取ったのに〜。

飛騨川でしょうか。

山あいを川に沿って走ります。

お天気も良く、美しい景色の連続です。

1時間40分ほどで、下呂に到着しました。

旅館の方が、駅まで迎えに来てくださっていました。
    可愛らしいバスで旅館に向かいます。

旅館に到着です。
    しょうげつは、12歳以下や団体を受け入れずに、
    大人がくつろぐ空間が演出されています。

到着したら、こちらに案内されました。

高台に位置しているので、枯山水のお庭の向こうに、
    温泉街が一望できます。

ここで景色を見ながら、
    旅館オリジナルの和菓子とお茶をいただきました。

お部屋の隅には、鎧兜が飾られていました。

部屋に案内していただく前に、女性は浴衣を選びます。
    最近はこういう旅館が多いですよね。
    でも、それだけではないのです。

こちらの旅館では、枕も選べます。

部屋に到着しました。
    1フロアに3部屋ずつで、私たちは、一般客室の中央の部屋です。

12.5畳の和室に、

リビングスペースと

ベッドルームからなります。

和室とリビングが一面ガラス張りになっていて、
    「天空に遊ぶ」という名前どおりの風景が広がっています。

早速温泉に行ってみます。
    竹取物語をイメージしているようです。

大浴場からも、温泉街が一望できます。

こちらは露天風呂。

こじんまりとしていますが、
    泉質が良くて、気持ちよいです。

温泉に入った後は、ラウンジでのんびりコーヒーをいただきます。

オープンエアーにも椅子が置かれています。
    お部屋の窓が開かないので、
    外の新鮮な空気を吸いたくなったら、
    こちらに来ていました。

食事は、1階の食事どころでいただきます。

お庭が見える個室になっています。

お料理は・・・“ふつう”でしょうか。

一応一通りのものが出され、

一つ一つそれなりに丁寧に盛られ、

何一つ不満に思うことはありませんが、

取り立てて印象に残るものもなかったように思います。

こちらがイチオシの食材で、
    A5ランクの飛騨牛だったようですが、
    一つが小さ過ぎて、良さが実感できません。

シャンパーニュと赤ワインは、
    このような旅館にしては、なかなかでした。
    ただ、シャンパーニュが十分冷えていなかったのが残念。

ご飯も日本一連続受賞米とのことで、
    一生懸命味わってみましたが、
    やっぱりふつうでした。

でも、ふつうの食材を
    ふつうとはちょっと違った雰囲気で
    ふつうにおいしくいただけるということが
    一番幸せなことなのかもしれませんね。

ついでに朝食もアップしておきます。
    まずはジュースとスープが出され、

それから、温かいお料理が出されました。

翌朝は、11時のチェックアウトギリギリまで旅館でのんびり過ごし、
    1時間ほど時間があったので、温泉街を散策しました。

気持ちよい春風を感じながら、飛騨川を渡ります。

橋の上から、宿泊した旅館が見えました。

こちらは林羅山の像

その向かいには、チャップリンの像。

ビルの一角に鳥居があり、

下呂温泉神社がありました。

こちらは足湯。

緑鮮やかな新緑の季節です。