フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンに移動、ホテルの車でランコ−村〜ハイヴァン峠〜マーブルマウンテン〜ダナンホテルで1760000VDN、高いのか安いのか分からないがハイヴァン峠からの景色をを見たかったのでお願いすることにしました。ところが車に乗って暫くすると雨が降ってきました。今回の旅行で初めての雨です。時間が経つうち風も出てきました。先行き不安です。

悠久のフエは「安・深・短」 ダナン編

2015/03/20 - 2015/03/27

トット

トットさん

曇りから雨になってきました。

何やら向こうからやってきます。

牛の集団。

かなりの距離を走り、海が見えてきました。ランコーです。ますます雨は強まり風も出てきました。最悪です。

ここで休憩お茶にします。

ランコー ビーチ リゾート ホテル

海は白波が、天気が悪くビーチに行けません。

当然人もいません。

晴れていたら素晴らしい撮影ポイントらしいのですがこれでは外に出ることはできません。

雨は少し小ぶりになりましたが、ガスでかすんでいます。晴天なら眼下に真っ青な海が広がっているはずですが日頃の行いが悪いのでアウトです。

漸くハイヴァン峠に到着、以前小雨は降り続いています。観光バスが沢山来ていました。

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

中国人の一団は山に上がっていましたが私はとても上がる気になれません。
    中国人のパワーには圧倒されます。何処でもすごいぞチャイニーズ。

どうも写真の写りが良くありません。SDカードが悪いようです。

お寺です、名前は忘れました。

またまた牛さん。

橋を渡ればダナンです。嬉しいことにこのあたりから雨がやみ青空が覗いてきました。日頃の行いが良いからでしょう。

マーブルマウンテン近くの大きなお店のに葉に立派な観音様。お店の人に値段を聞いてもただ笑っているだけでした。買わないのは分かるからね。

エレベーターで上がりました。

午前中の雨が嘘のような良い天気になりました。

帰りは階段から下りましたが、かなり急でしかも雨上がり、滑りそうで恐怖の時間。下に着いたときにはホッとしました。

山腹の洞窟に行ってみました。怖い顔。

橋の両側は干支やそのほかの動物の彫刻です。これが怖い。

怖い猫。いや虎か?どちらにしても怖い。

頭部だけだとなんか怖い羊。

• 怖いおじさん。

怖いおじさん。

この人も。

ダナン中心部のSanouva Danang Hoterl。レセプションのスタッフ愛嬌が良いです。
    また雨になりました。

サヌバ ダナン ホテル ホテル

ロビー。豪華さはありませんが綺麗です。スイートルームにスパが付いて7千円台は安いです。

14階で部屋もバスルームも広く道路側全てガラス枠。これは良いと思ったら、何だこの臭い、窓を開けなくてはと探しても窓が無い。変更を申し込んでもこのクラスは空きが無いとの返事、そのうち慣れるかと思いましたが最後までダメでした。泣く。

部屋からの眺望も良いのだが臭いが、探しに探して小さな窓を発見しましたが役に立ちませんでした。涙。

ダナンは電飾の町でした。時折やってくる雨風の中で決死の撮影。ぶれている言い訳です。

やはりSDカードが相当悪い、それともカメラを落とした影響なのでしょうか。
    答えは腕です。失礼しました。

色が刻々変わります。

翌朝雨風は収まりました。朝食です。

ここのスタッフもにこやかで親切でした。部屋の臭いさえ無ければ良いホテルなのに、残念。

あまり食欲無し。

最上階に展望室がありました。○○と煙は高いところへ上がりたがります。

今回の旅行で初めて猫を見ました。

流石は大理石の町です、彫刻がずらりと並んでいます。

• イチオシ

ハン川に架かる1番新しい橋・ロン橋、土日の夜にはこの龍の口は火や水を吐くそうです。
    運転手さんは「クレイジー」と笑っていましたが、私は見たかった。

日本と同じくベトナムも未年、しかしベトナムの羊は立派な角があります。

チャム彫刻博物館から西に500m位行った所にあった小さなお店。周りにも同じような店が沢山あるけれどここはお客さんが絶えません。食べることにしました。
    「VIET HANOI」 ブン・チャー専門店のようです。

4人掛けのテーブルが中に4つ、外に2つで地元のOLさんらしき人達が次々やってきます。席に着くとすぐ付けだれと野菜を表のお姉さんが運んできます。

暫くすると奥からそのお母さんらしき人が麺を持ってきて「付けて食べなさい」と手振りで教えてくれます。何処から来たかと尋ねるので日本と答えると、表の娘さんが奥のお母さんらしき人に「それみなさい」みたいなことを言ってニコニコしていました。たぶんお母さんらしき人には私が中国か韓国かモンゴル人に見えたのでしょう。

この甘酸っぱいタレが物凄く美味しく肉も軟らかくジューシー、今まで食べた麺の中で1,2位を争ううまさでした。うまい、うまいと日本語で言ったら分かったのでしょう、お母さんらしき人が麺を半束サービスしてくれました。料金は30000VDNでした。

ダナン空港職員さん、美人なんだけれど笑顔を見せません。ベトナムには「女は愛嬌」という言葉は無いのでしょう。
    色々ありましたが今回は良い旅でした。
    ところでホテルの車にパーカーを置き忘れていました。ムーンライトホテルから連絡があり気がつきました。ぼけ始めたのでしょうか。日本に送り届けてくれました。