岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾張2大藤祭りがはじまったようで<br />行ってきました「江南ふじまつり」<br />前は見ごろには早すぎたけど、今回はまあまあ、良い感じ〜<br /><br />花は撮るのが難しい<br />なので、適当に〜(*^_^*)<br /><br />GWにはもっと綺麗かも〜<br />でも、もっと人も多くて、うっとうしいかも〜(笑)<br />行くなら、今よ!平日に行きましょ!

ふじまつり

2015/04/25 - 2015/04/25

kumiさん

尾張2大藤祭りがはじまったようで
行ってきました「江南ふじまつり」
前は見ごろには早すぎたけど、今回はまあまあ、良い感じ〜

花は撮るのが難しい
なので、適当に〜(*^_^*)

GWにはもっと綺麗かも〜
でも、もっと人も多くて、うっとうしいかも〜(笑)
行くなら、今よ!平日に行きましょ!

近くの駐車場は3時間500円ですが
    私たちは少し遠い小学校の無料駐車場に止めました〜(ここは穴場です)
    50台ほどしか駐車出来ないので早くいかないと止めれませんよ

5〜6分速足で歩けば会場に着きます

さっそく、夫の興味ある場所が・・
    まだ10時すぎやで〜見んでもええ!

葡萄みたいなふじ

これぞ、藤色!

ファンタジー

綺麗ですね〜

写生大会みたいです
    私は絵の才能が全くありません

金魚すくいもやってました〜

そして、境内にはこんな癒されるお地蔵さんも

いや〜ん、仲いいいやん
    我が夫婦とは偉い違い
    こんなに寄り添って〜羨ましい〜〜

そうそう、念ずれば!
    頑張ろう!

可愛い!
    ビニール風呂敷のほっかむり
    法事の弁当風呂敷か?

ボタン?

ブラスバンド部、頑張ってます
    いいな〜若いって、一生懸命!

おばちゃんは、田楽食べますわ
    5個入り500円、安いのか高いのか。。
    美味しかったです〜

江南から西へ車で一時間ちょっと
    岐阜の「お千保稲荷」へ串カツ食べに行ってきました〜
    有名な「玉家」さん、いつも賑わってます〜

誰か、串カツ落とさないかな〜

私たちはお行儀良いので、店内でいただきました〜
    って、立って食べるのはせわしないからですけどね

金箔の店内
    趣味悪ッ!

夫の好きな、お漬物やさ〜ん
    夫は試食してましたが、私はな〜んも興味もありません

私はこっち!

お稲荷さん・・・一応お参りしとこか

• 行き当たりばったりさん 2015/05/06 13:25:54
    藤祭り
    こんにちは

藤祭りはいろいろなところでやっているんですね。
    私が住む埼玉県春日部も藤が市の花に指定されて、至るところに藤棚があり、その一方で入場料1000円以上払って見る天然記念物指定の藤の木もあり、今の時期は街中藤だらけです。
    そのため、毎年GW前半に藤祭りが開催されます。

オイラの家は会場とは電車挟んで反対なので、なかなか足が向かず、一度も見に行ったことがないんですが…。
    春日部の藤は至るところに藤棚があると申しましたが、そのほとんどが歩道や自転車道の上にあり、花が咲く時期になると、なんとももったいない話なのですが、花房を一定の長さに切りそろえてしまいます。
    よって世界の絶景に紹介された足利フラワーパークの藤のような紫の滝にはならず、結構貧相らしいです。
    ポテンシャルはあるそうなんですが…。

せっかくなのに切ってしまうのは花房が長すぎると、「花房が顔に当たって通行の邪魔」とクレームがくるらしく、見栄えより快適な市民生活を重視しているようです。

地元の名物にもかかわらず、こういうことをしないとならないなんて自治体も大変です。

日程も決まってないのに今年の夏はどこに行こうかと今から考えている
    行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2015/05/06 17:08:10
    RE: 藤祭り
    行き当たりばったりさんへ

こんにちは〜
    あちこち藤が満開で、お祭りがありますね

足利フラワーパーク、テレビで見ました、なが〜〜い、ですよね
    まるで滝のよう
    アバター・・・外人さんには有名みたいですよね
    外国にはない花なんでしょうかね〜
    私も一度見てみたいな

通行の邪魔・・・
    自然の花を切るなんて・・・残念なような気がしますけどね、自治体もほんと大変

私は山に自然に咲いてるフジも素敵だな〜って思います
    なんでも自然が美しいですよね

kumi
  • わんぱく大将さん 2015/04/27 09:21:41
    水玉
    kumiさん

ほうかぶり、水玉でかわいいじゃん、と思ったらビニールの風呂敷か?
    懐かしいのう〜

漬もん、旦那さんお好きですか? 血圧あがりますがな。
    藤の花、匂いがきつくなかったらいいかも。 ぶどう風のものもいいし、シャワーというか、舞妓さんのかんざし風のもいいですね。

大将

kumi

kumiさん からの返信 2015/04/27 13:15:03
    RE: 水玉
    大将さんへ

そうです、ビニールの仕出し弁当とか包んである、あれです〜
    もっとほかになかったんかいなって思いましたわ

漬けもん、夫は好きですよ、きなこさんもビールのあてに漬けもん(笑)

藤の香り、かすかに〜〜(私は花粉症で花詰まってまんねん)
    フジといえば、京都の舞妓はんか、藤圭子

kumiさんのトラベラーページ