春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤のきれいな時期になってきました。時間があったので、昭和3年1月文部省より天然記念物に指定された藤を見に行ってきました。酒粕などを肥料としてすくすくと育っているらしいが、昭和3年に天然記念物に指定されたということはすでにその時には立派な姿だったのでしょう。それから70年以上経過した今はもっと価値があるということなんでしょうかねぇ。

藤の牛島で藤をみた

2015/04/25 - 2015/04/25

ゆんちゃん

ゆんちゃんさん

入口すぐにある藤の木がどうも天然記念物のようです。

ひとつひとつの花をみると、木によって花のカタチや色が若干異なるのですね。

藤の花の匂いも木によって全然異なり、いろんな香りが楽しめました。自分は天然記念物に指定されている木の香りが一番よかったかな。

ふさが短めの種類の藤もありました。

中には白い藤もありましたが、紫の藤よりは遅咲きのタイプのようでした。