青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北2より。<br /><br />宿で風呂に入った後<br />翌日が雨だった時の事を考えて(天気予報はくもり)<br />見どころをスマホで検索して就寝。<br /><br />翌朝、見事に雨↓<br /><br />なので予定変更し青森市内へ。<br /><br />山を降って行くと雨がやみ、空も晴れてきて見事な青空が!<br /><br />山のほうを振り返ると上半分に分厚い雲が…。<br /><br />晴れてよかった。<br /><br />とりあえず青森美術館へ。<br />

東北3

2014/08/24 - 2014/08/31

まめきち

まめきちさん

東北2より。

宿で風呂に入った後
翌日が雨だった時の事を考えて(天気予報はくもり)
見どころをスマホで検索して就寝。

翌朝、見事に雨↓

なので予定変更し青森市内へ。

山を降って行くと雨がやみ、空も晴れてきて見事な青空が!

山のほうを振り返ると上半分に分厚い雲が…。

晴れてよかった。

とりあえず青森美術館へ。

自家用車 徒歩

この時企画展で美少女展をやってました。

…。

ちょっと考えたけど見てみることに。
    県立の美術館の企画展なんで真面目な内容ですよ。

向こう側の世界もありましたが。

こういう場所で見るとそういうのも芸術作品に見えてしまう…。
    でも、もともとのクオリティが高いんですよね。

自分の視野の狭さを反省。

内容は面白かったです。

それと、ここの美術館、建物の構造が複雑です。

あと、受付のおねえさん
    美少女展、美少女展って連呼すんな。

こっぱずかしいわ。

あっ、写真はあおもり犬です。

青森県立美術館 美術館・博物館

青森ベイブリッジ。

ここから八甲田丸まで徒歩で散策。
    海からの風が強かったんで涼しくて快適でした。

散策におススメの公園です。

青い海公園 公園・植物園

八甲田丸。

中には入りませんでしたが。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

いかした奴ら。

次は龍飛崎に向けて出発。

途中コンビニに寄ったんですけど
    ふとした拍子に出る女の子の方言、いいですね。

かわいいです。

自分の地元は日本の中でも5本の指に入るほど
    ガラの悪い方言だと思いますが、
    他所の人が女の子が話しているのを聞くと
    かわいく思うんでしょうか?

疑問です。

龍飛崎に到着。

青森市内から2時間かからない位です。

ものすごく天気いいです。
    山と海では天候が全然ちがいます。

風がものすごく強いです。

龍飛崎 自然・景勝地

海がすごく青い。

波と風と船の汽笛しか聞こえない…。

時々、人の笑い声。

北海道方面を撮影。

天気が良ければ見えるそうなんですが
    霞んでてよく分かりません。

階段国道。

標識がなければ普通の階段。

階段国道339号 名所・史跡

定番のショット。

灯台からはかなりの高低差があります。

ド路地裏です。

生活感丸出しです 笑

自分は好きですが。

4,50分滞在して次の場所へ。

それと、竜泊ラインはドライブにおすすめです!

斜陽館。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

いいなぁ。

昔は旅館だった時もあったとか。

泊まってみたかった。

もしこの家に住んでいたら、
    子供がふすまに穴開けるんじゃないかと
    気が気じゃないと思います。

2階には洋間もあります。
    団体さんがいたので写真は撮りませんでしたが。

見学後、弘前の宿泊先へ。

4日目終了。東北4へ続く。