九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心ならずもLCCでの旅行となり、滞在中は漢字と台湾の人の優しさでなんとか行きたい場所にも行け、満足できたが帰国する日にいろいろなハプニングが発生し思い出深い旅となりました。

初台湾貧乏旅行2

2015/04/17 - 2015/04/20

クマ

クマさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

MRT剣潭駅から台北駅へ、台鉄で九分へ向かうため「瑞芳駅」までの切符を購入

台北駅

駅員さんに旅行ガイドの瑞芳駅を指差し、なんとか理解してもらい購入59元(約240円)

台北駅からは長い間、地下を走っていたが地上へ出たらマンション群が目に入ってきた。

約50分で瑞芳駅に到着し多くの乗客が下車しました。

瑞芳駅正面、ここからバスで九分まで行きます。

瑞芳駅

駅前のバス停にはこんな張り紙が
    「九分行きのお客様、左に曲がって220メートルところのバス停でお乗りください。」
    バス停の隣には交番があり、金瓜石方面のバスで行けます。

ほとんどの人が九分バス停でなく、基山街前のバス停でおり、商店街を通って散策していました。
    九分バス停からはずっと階段が続きます。

こちらの商店街は烏龍茶を中心に食堂・お土産物屋が軒を連ね、夜市のみたいに多くの観光客が押し寄せています。

海抜300メートル、昔の金鉱の跡とのことです。

寺院風の建物、表は駐車場でした。

阿妹茶酒館から見た基隆港

阿妹茶酒館 カフェ

赤い提灯がレトロな雰囲気を出しています。

この階段を下りると九分バス停があります。

帰りのバスに飛び乗ると偶然「瑞芳経由台北行き」だったので、バスて台北まで帰ることにしました。
    道路の右側にずっと続くラインは二輪車専用道路の印でスクーターがバンバン飛ばしていました。

交差点の停車線前に四角い線が引いてあり、何かと思って見ていたらスクーターなどの停車ラインのようでした。
    台湾は二輪車優先の交通行政が行われていました。

終点の忠考復興駅近くのバス停です。運転手さんがここで降りるよう身振り手振りで教えてくれました。
    でもここからMRTの忠考復興駅がわかりません??
    歩道でアンケート調査していた可愛い女性に、教えてもらってやっと着きました。
    まだ時刻は3時過ぎだったので有名な「鼎泰豊」を目指して「東門駅」へ向かいました。5番出口が最近です。

まだあまりお腹も空いていなかったので、小籠包と肉なしの牛肉麺を注文しました。
    女性店員さんが小籠包の食べ方の冊子を置き、タレを針生姜にかけてくれました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

うっかり写真を撮るのを忘れていたため、食べさしとなってしまいましたが、さすがに「鼎泰豊」の小籠包、スープも十分ありマシッソヨでした。

肉なしの牛肉麺、これより日本の有名ラーメン店のラーメンの方が私は好きかな?

帰りに立ち寄った「台北駅」駅ホールには多くの小グループが地べたに座って集まっていました。何かあるのかな?

台北駅

最終日の朝食です。だんだん日本食が恋しくなってきました。

剣潭YHの隣に見える「圓山大飯店」今度来るときはこんなところへ泊まろうか、いやお金がもっとあってもたぶん泊まらないだろうなあ??

ザ グランド ホテル ホテル

最終日、まず目指したのは「中正紀念堂」、MRT淡水線中正紀念堂駅からすぐです。
    同じ敷地内にある「国家戯劇院」の前を通って行きました。

正面が工事中と思ったら、側面だった中正紀念堂

国立中正紀念堂 建造物

よく旅行ガイドに載っている有名な「蒋介石」像

次に目指したのが「龍山寺」ここもMRT龍山寺駅からすぐでした。

龍山寺には多くの参拝者と前の公園ではお年寄りがたくさんたむろしていました。

龍山寺 寺院・教会

お香をたく香炉、日本式に煙を体にかけてきました。

台湾一格式の高い寺院だそうで、信者の方が熱心に拝んでいました。

台北駅近くで昼食を取り、分かりにくいバスステーション(駅の西側)から桃園空港へ向かい、第2ターミナルへ到着しました。
    発着ゲートのある3Fにはピーチのカウンターがないのでよくよく予約シートを見ると第1ターミナルとなっているではありませんか、時間に余裕があったので問題ありませんが連絡電車に乗って第1ターミナルへ向かいました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第1ターミナルは第2ターミナルに比べ、LCC専用ではありませんが閑散としていました。

ピーチのカウンターが第1ターミナルにあり、ほっとしました。18時搭乗開始とのことで、早めにチェックインし出国手続きをすませました。
    18:30出航22:10関空到着予定のため、夕食を空港内で取りました。

最後の台湾料理「ビーフン定食」を頂いたあと、出発ロビーで待ちましたが18:30の出航時間になってもピーチ機が到着しません。結局出航は1時間遅れの19:30(日本時間20:30)になり到着予定時間も1時間遅れの23:10となり23:40の最終電車に間に合うかどうかの時間となりました。
    しかし最終電車は対岸の日根野止まりがわかり、関空で一晩明かさなければならないと覚悟を決めたところ、関空に勤める弟(三男)を思い出し、なんとか布団で一夜を過ごすことができました。

翌朝りんくうタウン駅から日根野で特急「くろしお」に乗り換えなんとか午前中に新倉敷に帰郷することができました。
    今回の旅行で一番の教訓は「LCCの最終便には乗ったらいけない」ということです。

• 歌織♪さん 2015/07/30 12:09:45
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

台湾、いいですよね〜!
    私も大好きです。
    台湾て親切な方が多くて、ほんと優しい国ですよね。

そしてLCC・・・

私も前々回の時に、心臓が止まりそうだったので
    次回からは気を付けようと思いましたw

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

クマ

クマさん からの返信 2015/08/01 06:09:55
    RE: はじめまして♪
    コメントありがとうございます。
    あなたの旅行記を楽しく読ませていただきました。
    可愛いお子さんを連れての旅行は大変でしたでしょう!
    でもこの経験は子供の記憶には残らなくても親の記憶と
    旅行記にずっと残るはずです。(私の経験から)
    私の旅行はいつもケチケチ旅行で、宿もユースホステルを主に
    利用しています。
    旅行の一番の目的は、地元の人とのふれあいで、観光・食事は二の次です。
    旅先では英語でカタコトしか喋れない私が、身振り手振りで
    目的地へ行けるのも親切な地元の人が手助けしてくれるからです。
    今月も再度「台北」に行く予定にしていますので
    また4トラベルでお会いしましょう。

• kiyo6961さん 2015/05/30 15:09:42
    いいね、ありがとうございます。
    参考に見ていましたよ。9月に、初台湾旅行に行ってきます。九分と淡水にだけは、行きたいと思ってます。で、クマサンさんは、ご夫婦のどちらなのでしょう。

クマさんのトラベラーページ