秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北1の続き。<br /><br />山形の酒田から車で2時間半で<br />秋田の角館に15時30分到着。

東北2

2014/08/24 - 2014/08/31

まめきち

まめきちさん

東北1の続き。

山形の酒田から車で2時間半で
秋田の角館に15時30分到着。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

酒田ではどんよりと曇ってたけど
    北上するにつれて日が差してきて
    角館に着いた時には青空が。

さっそく車を駐車場に止めて散策開始。

武家屋敷通り 名所・史跡

角館といえば、桜か紅葉の季節が有名ですが
    緑色鮮やかなのもいいですね。

歩いていたら角館高校の野球部の方が
    『こんにちは!』って爽やかに挨拶してくれました。

若いっていいなぁ。

桜の季節にも来てみたい。

武家屋敷にも何件か入ったけど
    似たり寄ったりなので有名どころ1つ2つ見とけばいいかな。

案外質素。

冬寒そう。

結構いろいろ歩いて見て回ったんですけど
    1時間位しか経ってなくて。

今日は角館に泊まるんでまだ時間があったんで
    スマホで見どころ探したら
    田沢湖が車で30分位だったんで、行ってみることに。

でも向かっていく途中、だんだん曇ってきて…

到着したときにはどんより↓↓↓
    なんで?

気を取り直して『たつこ像』。金ピカ!
    湖の水が青みがかってメチャきれい!

なんか子供の時、田沢湖には魚がいないって聞いた事があったけど
    群れで泳いでるんですけど?

しばらく滞在してから角館に戻りホテルにチェックイン。

2日目終了。

たつこ像 名所・史跡

3日目。天気は生憎の曇り。
    でも、空が明るいんで天気の回復を願いつつ盛岡へ向かって出発。

国道46号をひたすら東へ。

1時間位で盛岡に到着。
    空、ますますどんより…。
    盛岡駅近くの立駐に車を止め散策開始。

写真は開運橋。

開運橋 名所・史跡

啄木新婚の家。

啄木新婚の家 名所・史跡

無料なんで中へ。
    こういう雰囲気の家、好きですね。

石割桜。

裁判所の敷地内にあって
    入っていいのかどうか分からなかったんで歩道から撮影。

警備の人がこちらを見てニコニコしてました。
    入ってもよかったのかな?

石割桜 花見

岩手公園。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

岩手銀行中ノ橋支店。

修復工事中。残念。

一応写真撮りました 笑

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

中津川沿い。

報恩寺に到着。

駅から寄り道しながら歩いてきたので1時間以上かかりました。

報恩寺 寺・神社・教会

中は写真撮影OKです。

天井画です。

五百羅漢というだけあって像がたくさんあります。

夜は怖いかも。

誰もいなかったんで、とても厳粛な雰囲気でした。

帰りはバスで盛岡駅へ。

で、駅前のぴょんぴょん舎で昼ご飯。
    盛岡冷麺うまし。

その後、盛岡駅へ。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

入場券を購入し、新幹線のホームへ。

西日本では絶対に見れない光景。

盛岡駅

こまちとE5系。

E5系、かっこえぇわ。

新幹線を満喫した後、十和田湖向かって出発。

十和田湖です。

ますますどんよりしてます↓

なんかいそうな雰囲気です。

十和田湖 (秋田側) 自然・景勝地

乙女の像。

乙女の像 名所・史跡

十和田神社です。

曇っていて、しかも時間が16時過ぎていたんで
    道中の森の中が薄暗くて怖かったです。

神社は雰囲気あります。

十和田神社 寺・神社・教会

男前。

何かに驚いてる?

一通り散策して車に戻ると、とうとう雨が降り始めました↓
    次の日、奥入瀬渓流をトレッキングしようと思ってたのに…。

どうしよう…。

とりあえず宿に行って風呂入ってから考えよ。

3日目終了。東北3に続く。

蔦温泉旅館 宿・ホテル