南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4度目の鳳凰山です…。<br />チラシの裏にでも書いてろ、と言われそうですが登山の備忘録みたいなものです。<br /><br />GW後半に南アルプス南部の聖岳(標高3,013m)に登るのでそのトレーニング。<br />鳳凰山(2,840m)も聖岳(3,013m)もほとんど変わらないんじゃないか…と思われるかもしれません。<br />聖岳の方が森林限界出てから頂までの標高差が倍近い上、山頂直下の崖のような登りのキツさ、等、大変さは聖岳の方が段違いかと思い、登らないよりはマシということで何度も鳳凰山に。<br />年末年始の鳳凰山で2泊3日かけ雪山初登頂、雪の雲取山(2,017m)日帰り登山×3度、雪の鳳凰山(2,840m)日帰り登山×3度。<br />そしていよいよ集大成がGWの残雪残る聖岳。<br />鳳凰山には散々胸を貸していただきました。<br /><br />鳳凰山、先週降雪があったものの、だいぶ雪が融けてきました。<br />標高2,200mまではほぼ雪がありません。稜線も南側斜面は雪が融けてます。<br />もう当面は鳳凰山登山打ち止め。<br /><br />さすがに4回も登ったのでどこに何があるかわかるように。<br />近場なら雲取山、南アルプスなら鳳凰山を心の拠り所にしようかと思っております。<br />聖岳登ったら雪山に未練はないので6月下旬の南アルプス深遠部にアクセスできるようになる時期までは関東圏内の山を歩きます。<br /><br />

また行ったの…( ゚Д゚) / 今年4度目の鳳凰山

2015/04/24 - 2015/04/24

銭形幸一

銭形幸一さん

今年4度目の鳳凰山です…。

そしていよいよ集大成がGWの残雪残る聖岳。
鳳凰山には散々胸を貸していただきました。

鳳凰山、先週降雪があったものの、だいぶ雪が融けてきました。
もう当面は鳳凰山登山打ち止め。

さすがに4回も登ったのでどこに何があるかわかるように。

05:14
    夜叉神峠登山口(1,380m)スタート。
    今回は趣向を変え、50分歩いたら10分休憩する1時間サイクルで登山。

10分の休憩で食事と(;´Д`)y━。oO

今の自分では往復20.5?強、標高差約1,500mの鳳凰山は12時間を超える長丁場の山行。
    ペース落さず、シャリばてしないようにと考えた末の行動。

06:08
    夜叉神峠(1,770m)。
    今日も白峰三山がお出迎え。
    日曜出勤のため、金、土曜日休み。
    平日だから人が誰もいない。

夜叉神峠過ぎ、急坂登り終えた辺り。
    標高1,800mくらいかな、完全に雪が融けている。

• 前回の帰りに発見した富士子ちゃん展望スポット。<br />今回もバッチリ。<br /><br />

前回の帰りに発見した富士子ちゃん展望スポット。
    今回もバッチリ。

杖立峠を07:20に通過し木々の間から白峰三山が見えるスポット。
    農鳥おやじさんと北のお嬢。

火事場跡の手前、標高2,200mを越えた辺り。
    来た来た。
    雪締まってるし、雪の無い場所歩けば没問題。
    今回はゲーター付けず。
    下山時は雪が緩んでいてズボズボハマりまくり。
    登山靴の中に雪が入って後悔した。

08:01
    火事場跡(2,309m)。
    到達時間、前回より8分早い。

( ´_ゝ`)ニヤリ

白峰三山も先週と比べるとだいぶ雪が融けてるんだね。

さ、苺平向けて登り始めるか。
    初めて登山者とすれ違う。
    稜線は無風とのこと。ここから上は雪結構ありますよ…とのこと。

ドッサリ。
    でもアイゼン付けなくても大丈夫。

08:47、苺平(2,510m)通過。
    今回は火事場跡から苺平までの登り、そんなに難儀しなかった。
    そのかわり苺平から南御室小屋までの緩やかな下り、雪が緩んでいて慎重に歩いた。
    この写真は携帯電話の電波が届く場所。
    facebookに近況UP。

09:29
    南御室小屋(2,420m)。
    あれ、前回より到達時間が10分遅い。
    今回はここに来るまですでに4回インターバル取ってるからね。
    身体は全然楽。

小屋裏の急登。
    日なたは完全に雪無し。

急登終えてもこの通り。

稜線の東側に回り込むと雪がどっさり。
    標高2,600mくらいの地点。

だいぶ空が近づいてきた。
    稜線間近の予感。
    あいちゃんと北のお嬢と同じ目線になるまで登ってきた。

お、稜線直下の最後の岩っころ。
    さすがに4度目だから心理的にかなり楽。

10:33
    森林限界突破。
    登りはアイゼン無しで来れたけど、さすがに下りは南御室小屋までは着けた方がいいなぁ。

後ろを振り返る。
    さっき巻いてきた辻山。
    ちょうど雲と晴れの端境を歩いてきた感じ。

おやじさん(笑)、あいちゃん、北のお嬢。
    先週に引き続き性懲りもなく会いに来ましたぁ、

薬師岳(2,780m)。

10:50
    薬師岳小屋(2,720m)。
    今日は扉が見えてる。

先週

小屋からもラジオかテレビの音が漏れてきた。
    彼が大活躍したみたいだね。

さすがに5時間以上歩いてきたから疲れた。

(;´Д`)y━。oO(;´Д`)y━。oO

煙草2本。
    稜線歩きに備えニコブリッド。

薬師岳相変わらず大迫力の巨岩。

11:11
    薬師岳(2,780m)

観音岳への稜線。
    先週は雪が稜線の両サイドにあったけど左側は融けてしまった。

あいちゃんと北のお嬢。

• 北のお嬢UP。

北のお嬢UP。

ガセ観音岳。
    左側は岩、右側は林。

右側は冬模様。

11:40
    観音岳・鳳凰山(2,840m)。ラスボスクリア。
    前回よりだいぶ余裕がある。
    細目に休憩した賜物だね。

女王様とツーショット。
    三脚重いんで最近はもっぱらスマホのカメラ。
    記念写真頼もうにも山頂誰もいません。

それもそのはず、ここまでの10?強の山行であった人2人だけ。
    平日だもんね。
    登山シーズン中じゃ考えられない静寂な環境。

• 三角点のある岩場によじ登り絶景満喫。<br />おやじ、あいちゃん、北のお嬢。<br />お約束の三人そろい踏みショット。

三角点のある岩場によじ登り絶景満喫。
    おやじ、あいちゃん、北のお嬢。
    お約束の三人そろい踏みショット。

おやじ抜きで。

立ち食いそば、うどんのねぎ抜きじゃないんだから…。

女王様。

団十郎、お地蔵さん。

団十郎。
    相変わらずイケメンっすね。

お地蔵さん。
    尖がってます。

• 歩いてきた稜線。<br />雲が湧いてるのも良い感じだね。

歩いてきた稜線。
    雲が湧いてるのも良い感じだね。

観音岳だけに観音様。
    四度目にしてはじめて気づいた。
    新しい山頂標識のすぐ近くに発見。

絶景満喫したからそろそろ折り返す。

• イチオシ

雲海、白峰三山の展望、白砂青松の日本庭園。
    いい眺め。

薬師岳のケルン。

今日は絶景独り占め。

薬師岳小屋と砂払岳。

砂払岳から。
    あいちゃん、北のお嬢。

• 北のお嬢と女王様。

北のお嬢と女王様。

稜線ともお別れ。

樹林帯入る前に登山口で話したご夫妻とすれ違う。
    今日は薬師岳小屋近くにテント泊するとのこと。
    日帰りだと白峰三山のモルゲンロート見ることができない。
    テント泊羨ましい。

13:57
    南御室小屋。

(;´Д`)y━。oO

• 今日は水の消費が早かった。<br />500mlのペットボトル2本に南アルプス天然水補給。<br /><br />3月末の水場<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=37973051<br /><br />給水するのに脚が攣ったけど、今回は楽チン。

今日は水の消費が早かった。
    500mlのペットボトル2本に南アルプス天然水補給。

3月末の水場

給水するのに脚が攣ったけど、今回は楽チン。

南御室小屋すぐ近くの電波の届く場所。
    あの山、金峰山?

15:27
    焼け場跡。

ズボズボ踏み抜いた。

。・゚・(*ノД`*)・゚・。

ゲーター付ければ良かった。
    登山靴の中に雪が入って冷たい冷たい。

北のお嬢。

15:57
    杖立峠。

夜叉神峠手前から富士子ちゃん。
    稜線からは見えなかったっけ。

夜叉神峠への下りのゲート。

16:49
    夜叉神峠。

高谷山。
    緑が芽吹き始めてきたね。

白峰三山。
    登山シーズン到来後登りに行く。

17:32
    無事下山。
    猫柳が咲いていた。
    山行時間12時間18分。
    前回より30分ほど短縮。

雲取山3回登って鳳凰山3回登って…GW、5月に残雪の聖岳チャレンジ。
    標高差2,040m、山行距離約21.5?。今回の鳳凰山が標高差1,460m、山行距離約20.5?。

人事を尽くして天命を待つ。

南アルプス市の人気ホテルランキング