西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日以来です。<br />スキルアップのためにまたシーカヤックショップレインボーさんにお世話になります。<br /><br />竹島は島根県のと違い、同じ名前ですが愛知県蒲郡市にあります。

三河湾でシーカヤック(+竹島) 2015.4.24

2015/04/24 - 2015/04/24

fernando

fernandoさん

3月8日以来です。

本日は平日(金曜)なので、渋滞を予想して早めに自宅を出ます。

蒲郡に行くのに23号バイパスが早いのですが、いかんせん混みます。

時間が早いせいか順調に蒲郡に到着です。

できて間もない道なのでナビは空中を走ります。

バイパスから市街地へ向かいます。

西浦温泉方面に向かいますが、遠回りしています。

蒲郡競艇場の前を通ります。

西浦半島の東から西浦温泉に向かいます。
    写真は形原漁港にかかる橋です。

そろそろパームビーチです。

シーカヤックショップレインボーさんの艇置場が見えてきました。

パームビーチ到着です。

三河湾国定公園 自然・景勝地

そのパームビーチに面して、ホテルがびっしり立ち並んでいます。

駐車場のすぐ横に「万葉の小径」がある。

今8時。
    レインボーさんには9時までにいけばいいので行ってみましょう。

径がきれいに整備されています。

パームビーチが俯瞰できる所があります。

平日の朝のせいでしょうか、誰もいません。

確かに万葉の句が掲げてある。

朝日が輝くという展望台に来ました。

希望の鐘を鳴らします。

丘の頂に稲村神社がある。

日本の自然崇拝的思想は好きです。

神社から三河大島が見えます。

シーカヤックで往復するのが当面の目標です。
    今回は行きません。

また万葉の径を抜けて戻ります。

駐車場に戻りました。
    この時期はガラガラです。

7月には有料になります。

さてさて、本題のシーカヤック。
    レインボーのサエミさん、お久し振りです。

レベルアップ講習に来ていますが、このカメラの使い勝手も試してみます。
    セパレートとインターバル撮影の機能の確認です。

防水カメラにフロートを付け、その機能を試します。

本日のレッスンの開始です。

レインボー中谷さんが艇をセットしてくれました。

ひざ用のサポーターもその機能を確認します。

あくまでレベルアップ講習なのでそんなに写真タイムはありません。

講習の主な目的は楽に早くそして長く漕げるようになることです。
    その中で、艇の向きの調整をうまくできるかが大きなポイントになってきます。
    前回のパドルを使っての調整に続き、今回は艇を傾けての向きの調整方法です。
    写真は撮ることはあってもあまり撮られることが少ないという中谷さん。

ひと漕ぎして休憩にします。
    こんないい日なのに誰もいません。

と、そこに中谷さんのお友達が来ました。

三河大島に一人で行ってしまいました。

さて、練習を再開し西浦温泉の裏手に来ました。

もうお昼です。
    防水バックに入れておいたお弁当を取り出します。

波も穏やかで絶好のシーカヤック日和です。
    こんな海岸でまったりするのもいいものです。

中谷さんがコーヒーをいれてくれました。

レッスン再開です。
    こんなに波が穏やかな日は久しぶりとのこと。

先日行った沖島(猿島)。
    今回は行きません。
    これでビーチに戻ってレッスンを終了します。

以下9枚はセパレート型のカメラでの撮影結果です。
    インターバル(2分間隔)を設定しての自動撮影ですので、見るまで何が写っているか分からない状態です。
    結果的には自分の目で見て撮るのがいいかな。
    こんな風に撮れましたというのをアップしておきましたが、水平が出ていないので私的には不合格かな。

ここまでが自動撮影の分です。
    何とも・・・という感じですね。

因みにもう一つのフロートはうまく浮きました。
    サポーターはそんなものかな。

今日はついでに蒲郡市街に向かいます。

まず来たのは「蒲郡市博物館」。

竹島沖で打ち上げられる花火!
    すごい大きさです。

ここで特に目を引いたのが「和ろうそく」。
    その作製に一度はチャレンジしたいものです。

江戸時代の灯火具。
    見事なコレクションです。

竹島に来ました。
    愛知の江の島という感じでしょうか。

竹島の手前は「竹島園地」として整備されている。

またこの地は潮干狩りのメッカです。

潮干狩りが開催されていない時に海に入るのは難しそうです。

島に教会の尖塔があるとモンサンミシェルになりそうですね。
    でも竹島には神社がある。

それでは行ってみましょう。

橋の上から三河三谷方面を望む。

橋の長さは約400m。
    この竹島橋、縁結びの橋と呼ばれている。

そんなに大きな島ではありません。
    竹島の周囲は680mだそうです。

振り返ると竹島園地の上に「蒲郡クラシックホテル」の威容が浮かぶ。

ここから神域に入ります。

竹島には5つの神社が祀られており、パワースポットとなっている。

何か神々しいものを感じます。

5つの神社全てをお参りすると、一生の幸を得られるとか。

世俗的な部分もあります。

神社の境内をそのまま南に向かうと龍神岬に出ます。

松の間から三河大島が見えます。

そのまま海岸に降ります。

西浦半島方面です。

遊歩道が島の東側に続きます。

灯篭と蒲郡市街です。

竹島橋と蒲郡クラシックホテルです。
    この風景なかなかイイ感じです。

一回りしてきました。
    早足でしたが約30分です。

もうそろそろ陽が落ちようとしています。

鳥がいます。

何という鳥でしょうか、悠然としています。

これで竹島を後にします。

帰りは予想通り?!渋滞にはまりました。

シーカヤックのスキルアップの仕上げにもう一度行きたいのですが、予定が立っていません。