松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日 JALで松山空港へ  愛媛県立美術館と坂の上の雲ミュージアムへ<br />3月26日 松山城へ       午後、道後温泉へ移動<br />3月27日 道後温泉でのんびり<br /><br />春の瀬戸内海は 美しく、日本はこんなに美しい国だったんだと 改めて感動しました。<br />愛媛の人々は、とても優しくて、3日間 嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。<br />愛媛の人たちに 優しさをたくさん いただきました!<br />ありがとうございました。

松山の春 愛媛のやさしい人々 ②

2015/03/25 - 2015/03/27

yamayuri2001さん

3月26日 松山城へ       午後、道後温泉へ移動
3月27日 道後温泉でのんびり

愛媛の人たちに 優しさをたくさん いただきました!
ありがとうございました。

JALグループ 私鉄 徒歩
ジャルパック

ホテルから 坂道を松山城方面へと登ります。

松山城の顔出し!
    もちろん 坊ちゃんシリーズです。

そして お城のマスコットは よしあきくん。
    初代 松山城主 加藤嘉明にちなみ、
    1月15日がお誕生日だそうです。

リフトで登ります。
    リフトの乗り場の隣には ロープウェイ乗り場もあり
    どちらでも 好きな方をチョイス出来ました。
    ちなみに リフトは6分で到着です。

リフトの下には きれいな桜・・・

リフトを降りて 少し歩くと、見えてきたのは石垣!!
    この石垣の美しさに 見とれました。

石垣って こんなに 美しいものだったのか!
    圧巻です。

今まで見た石垣のうちで もっとも感動したかもしれません!

こちらは 井筒門。
    重要文化財です。
    青空にそびえる門は、威厳を感じさせます。

乾櫓です。ここからの眺めは とても素敵でした。

松山城から 瀬戸内海を眺めると、遠景なのにとても美しく
    日本は なんて美しい国なんだろうと 感動しました。

桜が咲いたら どんなに素敵でしょう・・・
    まだ、固い蕾でした。

この松は、いつから松山の歴史を見守ってきたのでしょう・・・

風格があります。
    早く 天守閣に登りたいと 心が騒ぎます。

そして ここでも よしあき君がお出迎え。
    人気の スポットでした!

春休みとあって、大勢の日本人観光客でしたが 中国と韓国からの観光客も
    とても大勢 来日していました。

松山城の美しさは、圧巻で、海外からの観光客にも とても好評でした。

大天守の展示物も 数多く、ひとつひとつ丁寧に見たら
    多分一日かかりますね・・・

ここから 鉄砲隊が登ってくる兵を 撃ち落としたのですね。

天守閣のしゃちほこも 素晴らしいです。

屋根の瓦も 圧巻です。
    この急斜角度は 天守閣独特ですね。

加藤嘉明の甲冑一式。

とても複雑に入り組んでいたので、なかなか攻めるのが大変だったことでしょうね。

瀬戸内海からの 海軍も これなら発見できます。

城内から 外を見ると また趣が変わります。

またまた よしあき君!
    とっても キュート(失礼しました)です!

桜が すこしほころんでいました。

城全体が 桜に包まれた時期に 再訪したいです。

帰りは 自分の足で二の丸まで 降りました。
    外人は 何人か 山城体験のためか、歩いていましたが
    日本人は ほとんど徒歩で降りる人は居ませんでした。
    しかし、自分で降りると 攻め入るにはとても困難だったことが
    実体験できました。
    降りるだけで クタクタです。

二の丸庭園は、恋人の聖地に選ばれています。

早咲きの桜が 満開で 色鮮やかでした。

当時の二の丸の様子を 水で再現しているそうです。
    思ったよりも 広くはなかったです。

しかし、この景色を眺めていたら、心も癒されますね。

午後は 道後温泉に移動しました。

ちょうど 道後温泉に到着した時間に
    からくり時計は 全開でした。
    楽しい ぼっちゃんのからくり時計でした。

みきゃん!!
    しまなみ海道は、サイクリングロードとして
    今 大人気なんですね!

今夜のホテルは、オールド イングランド道後山の手ホテルです。

お部屋は
    リビングスペースもあるので、広くてゆったりとくつろげます。

この 少しのゆとりが最高です。
    温泉でも 洋式のホテルが好きです。
    畳は 苦手・・・

ちょっとお散歩。
    道後温泉が終点の 坊っちゃん列車!

チケットが取れたので、乗ってみました!
    当時の電車を忠実に再現したので、シートが直角で
    座りにくい・・・
    が、雰囲気は最高です。

今夜の夕食は
    予約した ホテルのコースです。

前菜は
    たっぷりのブロッコリームース うに添え。

ズワイガニのテリーヌ。
    これ、きれいで食べるのが惜しいくらいでした。

コンソメスープは ロワイヤルとたけのこ添え。

真鯛のポワレは あさりのバターソースでいただきます。

お口直しの ソルベ。

牛フィレは とても柔らかでした。

いちごのティラミスは、もっと巨大でも良かったです・・・

食事の後は、ホテルから徒歩3分の
    道後ぎやまんガラス美術館へ。

この夜は 寒すぎたせいか、貸切状態でした。

美しいぎやまんの作品に 心癒されるひと時でした。

特に 夜の光で 美しさが増します。

こんな照明なら 部屋が華やぎます。

小さいけれど 見ごたえのある
    とても素敵なガラス美術館でした。
    おススメです!

• nichiさん 2015/05/16 14:30:30
    国宝!
    今朝の日経を見てびっくり!
    松山城の天守閣が国宝に!
    松本城、姫路城、犬山城、彦根城についで5つ目とか。
    いいタイミングでご覧になられましたね。
    これからは暫く混むかも??
    私らはまだ行ったことがありませんが。。。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/05/19 21:28:09
    nichiさん、私もビックリです!
    タイムリーに 旅行記をアップしたら松山城が国宝になりました・・・
    でも、国宝にふさわしい城でした。

石垣の美しさはたとえようもなく、人物でもないのに心が感じられた気がしました。
    また、大天守閣も小天守閣もしっかりとした形で残っていて、往時を思い出すには、十分な資料も残されていました。

機会があったら、是非お訪ね下さい。

書き込み、ありがとうございました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ