ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪<br />ミラノの近郊のブレシアという町で地元のマンドリ二スト達との合同コンサートを開いた。<br />あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。<br />皆とわいわい廻ったので、まるで修学旅行!とっても楽しかった♪<br /><br />4月10日<br />ヘルシンキ経由でミラノへ。<br /><br />4月11日<br />ミラノの市内見学。<br />ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のアーケード、ドゥーモ・・それから、ミュージシャンらしくスカラ座は博物館まで見てきた。<br />15年前(http://4travel.jp/travelogue/10207115)<br />は雨だったけど、今回は晴天!お天気によって随分、印象が違った。

イタリア(2015)1・・15年ぶりのミラノは晴天♪

2015/04/10 - 2015/04/18

くう

くうさん

念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪
あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。

4月10日
ヘルシンキ経由でミラノへ。

4月11日
ミラノの市内見学。

ヘルシンキからミラノへ
    アルプス越えだよ!

ミラノには夕方、到着。すぐホテルへ。
    チェックインに戸惑っていたりしてたら、まだ明るいのにもうスーパーは閉店しちゃったって・・。行こうと思ってたのに。

ホテルはFour Points by Sheraton Milan Center

夜中に何かのスイッチを押したら(寝ぼけてた?)ショートして停電に。。
    朝は真っ暗でちょっと不便だった。

部屋からの風景

生活感のある隣のビルの最上階・・
    遠くにEXPOのビル

朝食後、ミラノ市内の観光へ
    とっても良い天気!
    前、来たときは雨だったので、とっても嬉しい♪

まず、スカラ座(ここは後でゆっくりと)

スカラ座の前の広場の中央にはレオナルド・ダ・ヴィンチと弟子たちの像
    ・・があるはずだったんだけど・・何と修復中。。

弟子たちの中にお気に入りのイケメンがいて15年前、一緒に記念撮影したのに・・会えなくて残念!

その像の写真が貼ってあった。

スカラ座の右側の建物は、ガッレリア・デ・イタリア美術館
    前は銀行だったそうだ。

こちらはミラノ市庁舎
    どっしりとした建物が並ぶ。。

ガレリア ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のアーケードの入り口はこの有様・・!

ガレリアに入る。内部は無事(?)で良かった。
    壁の模様、フレスコ画、床のタイル・・天井からの自然光でいい感じ♪

中央のガラスのドーム

アーチの部分のフレスコ画は、女神と、アメリカ、アジア、アフリカ、ヨーロッパがイメージされている。

アーケードにはブランドショップやカフェなどが並ぶ。
    まだ朝、早いので人が少なくて良かった。

PRADAにはあまり興味ないけど、カフェではまったりしてみたかった。

床のタイルが素敵!

中央付近にある雄牛のモザイクには穴があいていて、そこで3回転すると「幸福になれる」という言い伝えがあるそうだ。

ガイドさんの説明も聞かずにクルッ!とやってみた。
    交替でやって盛り上がった♪

ガレリアを出ると大きな大きなドゥオーモ

ドゥオーモ広場
    中心にはヴィットリオ・エマヌエーレ2世(イタリア王国の初代国王)の騎馬像

ドゥオーモは1386年から500年近くの年月をかけて建てられたゴシック様式の教会

前来た時より真っ白で綺麗!
    2004年から修復されたそうだ。

内部へ
    太い柱が立ち並び、見上げると尖塔アーチの天井

床の模様がちょっと可愛い

主祭壇
    左側にパイプオルガン

• 祭壇

祭壇

たくさんの彫刻が見事だった。

ステンドグラス
    いっぱい写真を撮ったけど、ピントが合っているのは少なかった。

イエス・キリストの生涯を描いたステンドグラス

下のほうに受胎告知の絵

後陣のほうのステンドグラスは大きいこと!

いったん外へ出て屋上へ行くことに。
    階段組とエレベータ組に分かれて行く。
    私はもちろんエレベーターで。

建物を支える梁

何と135本もある尖塔の先にはそれぞれ聖人たちの像が付いている。

ドゥオーモ広場を見下ろす。

• 屋上<br />少し工事中・・それに変な(?)彫刻もあってちょっと残念

屋上
    少し工事中・・それに変な(?)彫刻もあってちょっと残念

最も高い尖塔の上には黄金のマリア像

ミラノ市内を見る

この町はマリア様はじめ、たくさんの聖人たちに守られているよう!

下界へ降りて昼食へ
    広場から少し行ったところのレストランへ

まずはリゾット
    お米がアルデンテ!

ミラノ風カツレツ
    よくも肉をここまで薄くしたものだ!

デザートはケーキ・・甘い!でも得意♪

昼間から白ワインも飲んで大満足。

さて、これからは自由時間
    うろうろお土産探しをしたりして、またドゥオーモ広場へ

さっきは逆光だったけど、今はいい具合に日が当たって白さが際立ってる!

人が多くなってきた。
    勝手にミサンガを人の腕に巻いて来たり、ハトの豆を握らせて来たり・・そうしてお金を取るという悪い奴がたくさんいるので注意!!

ワンちゃんを連れた若者たちに誘われて一緒に記念撮影♪

2両編成のバスが走ってた。

スカラ座の博物館へ

たくさんの古楽器に皆、テンションアップ♪
    「わ〜マンドリンに似てる!」

たくさん弦があるなあ・・!
    どんな音がするんだろう?

リコーダ類やバイオリンみたいのも・・。

マスカーニさん
    お世話になりました♪

プッチーニさん

ステージでは何かのリハーサル中
    写真は禁止だったけど、TVを撮ってみた。

展示されてた陶器の人形
    マンドリンみたいの持ってるよ♪

その他、音楽家などの肖像画とか・・。
    とっても盛り上がった博物館でした!

ミラノを離れ、いよいよコンサートをするブレシア(ヴェネチア方面)へ向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る