新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 春<br /><br />桜も終わり・・・<br />雑務に追われる日々が続いていたけど、ようやく一段落!!<br /><br />おっさんになったからか、風邪もなかなか治らないし、ここで一回、身体も気持ちもリフレッシュしたい。<br /><br />こんな時は絶対に温泉!!!<br />『湯治』って言葉ってすごい~お湯で治すんやもん<br />『食治』って言葉もステキやろ~食べもので治すんやもん(笑)←はなまるの場合ここがツボ \(≧▽≦)<br /><br /><br />旅先は、最近はまっている奥飛騨方面に決定<br /><br />JALステータスもこの3月をもって無事クリスタルに格落ち(笑)<br />しばらくはJALにこだわって乗ることもできないだろう(T . T)<br />今後は格安ツアーを追いかけることにしたものの、温泉は別物<br /><br />なんにもしたくな~い<br />のんびりした~い<br /><br />宿泊先 新穂高温泉 槍見館 1泊2食1名17000円<br /><br />

2015・04 やっぱ温泉がええわ~ 新穂高温泉

2015/04/20 - 2015/04/21

旅行記グループ 奥飛騨温泉郷、岐阜県

はなまるさん

2015 春

桜も終わり・・・
雑務に追われる日々が続いていたけど、ようやく一段落!!

こんな時は絶対に温泉!!!
『湯治』って言葉ってすごい~お湯で治すんやもん

旅先は、最近はまっている奥飛騨方面に決定

今後は格安ツアーを追いかけることにしたものの、温泉は別物

なんにもしたくな~い
のんびりした~い

宿泊先 新穂高温泉 槍見館 1泊2食1名17000円

4月20日(月)

向かった先は新穂高温泉

生憎の雨・・・
    陰には残雪、結構あるな〜

最初に計画した野の花山荘を偵察。

この日は通常13000円のお部屋に空きがなく、17000円の部屋のみ。
    お得感がなく、節約家のはなまる夫婦は、またの機会に先送り。

検討の上、姉妹館の槍見館に予約を入れた。

日本秘湯を守る会

14時、早々とチェックイン

この日、満室
    人気あるんだねー

自販機は一切ない

カウンター前に自己申告制のドリンクや温泉卵
    いい感じ〜

小上がりになった囲炉裏端

くまさんの敷物に座るのは遠慮して、立派な鎧兜を眺めながらゆず茶をいただき一服

部屋からの景色

右側は露天風呂付き客室

小上がりの畳には予め布団が敷いてあります

今年の1月にリニューアルされたばかりの和モダンタイプ

リビング

ここを降りると

• 混浴<br />満天の湯<br /><br />

混浴
    満天の湯

• 混浴<br />槍見の湯<br />男側入口、女側入口が別々で脱衣所があり、中で合流

混浴
    槍見の湯
    男側入口、女側入口が別々で脱衣所があり、中で合流

いい感じやけど、雨が強く降っていたので諦める

岩見の湯

女性専用

このように各貸切風呂には札があり、裏返しにして入浴中にします

予約も別料金も必要なし
    面倒臭くなくて、こういうのがいいですね!

渓流の湯

2人用(笑)

森の湯

木製の滑り台とブランコあり

壁には可愛い絵

撮影のみ

敷地真ん中には足湯あり

水芭蕉が綺麗

内風呂に移動

誰もいないことを確認して撮影(笑)
    男湯

脱衣所

手前が自前の源泉で熱め

奥の広い風呂がぬるめ、この辺りの組合の源泉らしい

槍ヶ岳を望む

ここからは女湯

お風呂は同じみたいので省略

洗面台は2ボール
    ドライヤーは壁付けの旧式以外にイオンドライヤーが2つ

多分槍ヶ岳

湯上りにお茶

温泉卵を部屋に持ち帰り、途中コンビニで準備したビールで乾杯

ずいぶん温泉を楽しんでいたらしく、2時間程経っていました!

湯上りビールは最高♪

18:00

ビールを飲んでゴロゴロしていると、あっという間に楽しみなご飯の時間(^^)

夕食会場へ

こんなお席

お品書き

食前酒は梅かな?

そしてとりあえず生!

よもぎ豆腐
    白魚や土筆がのっています

• 八寸<br /><br />山菜や奥飛騨のモノがたっぷり<br /><br />お宿の方『三種類の小鉢の中身、わかりますか?今まで当てた方は1名しかいないんですよ〜2つはわかるけど1つわからない方が多いんですよ〜』<br />はなまる『・・・』<br />よめまる『○○と○○と○○』<br />お宿の方『正解!!!すごい、2人目です。お客様のお名前覚えておきますね』<br /><br />え!?<br />なんか当たるんかと思ったんに(笑)<br /><br />

八寸

山菜や奥飛騨のモノがたっぷり

はなまる『・・・』
    よめまる『○○と○○と○○』

え!?
    なんか当たるんかと思ったんに(笑)

飛騨牛ローストビーフにぎり

選択制①

岩魚の刺身

選択制②

2種類あったので1つずつ頼んだ
    イワナさんは長い時間お元気でした・・・

ワインはハーフボトルのみらしい

シャルドネ

ふきのとうチーズ餃子

飛騨牛かわら焼き

お肉には赤ワイン

左・ごはん
    右・ふきのとう味噌の焼きおにぎり茶漬け

これもどちらか選択できます

ほうじ茶アイスきなこ

お腹パンパン〜

20:00
    夕食終了

水槽の中のイワナちゃん
    今夜はお友達がたくさん減って、寂しいね・・・

部屋に戻り、フロント前で買ってきた牧成舎のアイス

お腹が落ち着いたら、また温泉へ入るはずが即寝、爆睡ZZZ

4月21日(火)6:50

朝風呂に出掛けます

昨日からの雨で川は増水

まだ小雨が降っています

誰もいないので昨日入れなかった混浴露天風呂に挑戦

満天の湯

次は渓流の湯

札をひっくり返して入ります

川は荒れてます(笑)

8:00

朝食

昨夜あんなに食べたのに、お腹が空いているのはなぜ?(笑)

入口に自家製飛騨牛乳使用ヨーグルトドリンク、100%奥飛騨産シソジュース、トマトジュース

好きなものを持って中へ

朝食は至ってノーマル

9:00より餅つきがあります。

姉妹館の野の花山荘からもバスが出て、何人か参加されてます。

お客さん参加型

やりたい人は順番に杵を持って餅つきができます。
    外国のカップルさんも楽しそうでした。

つきたてのお餅を頂けます

きなこと大根おろし

嫁は生まれて初めてのつきたてらしく感動!

9:30
    チェックアウト後、下呂の蕎麦屋さんに向かう。

11:30
    下呂・仲佐到着

しかし・・・

なぜか臨時休業

え〜
    お休みは水曜日だよね・・・

何回か来ている《かばや》に急遽変更

蕎麦の頭になってたけど・・・

鰻です!!

ここはオーダーが通ってからさばいて焼いてくれます

うな丼2350円
    肝吸い、お新香付き

朝ご飯3杯食べて、お餅もいただいての鰻

なに目指してるんやろ(笑)

15:00

昼食後はドライブがてら、ナビを頼りに、土岐アウトレットへ

途中SAで食べた栗ソフト、おいしかったな〜

ここ来たのは、何年ぶりやろ〜

ブラブラ〜

最近ブランドもんに全く興味のないはなまる夫婦なので、収穫はゼロ

最後の〆はだーい好きなミニストップのマンゴーパフェ

湯治&食治のおかげで、復活\(^0^)/

さあ、次はどこ行こーーー!!

奥飛騨温泉郷、岐阜県

• チョコちゃん☆さん 2015/04/24 16:26:32
    ミニストップ!!
    はなまるさま

こんにちは

いつもお世話になっております。
    フランシスカさんを通じ、ラウンジのこと、あれこれ聞いてもらい。。。
    ご丁寧にありがとうございます♪

6月のハワイは、出発羽田空港からなので、ラウンジ利用してみます。
    キャセイパシフィックのヌードルバー良さそうで、楽しみですー
    はなまるさんの旅行記を見ているだけで、今からとても楽しみです。

温泉とても雰囲気いいですねー、お食事も美味しそう
    岩魚の刺身にヨダレが。。。。(笑)

ウナギもーーー、私の好きのツボだらけでした。
    そしてーーー、極め付けー!
    ミニストップのマンゴーパフェ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    北海道には、ミニストップがなかったので、東京に遊びに言った時でないと
    いただけなかったのですが、、、東北に引っ越して、近くにありました!
    明日の昼下がり、言ってみようかな??

今後ともよろしくお願いいたします。
    チョコもち

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/04/25 09:01:39
    おはようございます
    チョコもちさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます!

6月のハワイ、いいですねー
    旅行記、楽しみに待ってます。
    是非是非、キャセイラウンジ、堪能してきてください。

温泉にうなぎ、ミニストップのマンゴーパフェ、共感してくださり
    嬉しく思います(笑)

わたくし5月連休明けにHIS格安ツアーにて、香港旅行を仕込んでおります。
    キャリアはノンステータスのANAなんですが、裏技を発見して
    羽田空港のスイートラウンジ潜入を試みます(笑)
    また旅行記にUPしますので、その際にはどうぞよろしくお願いします。

はなまる
  • いちごいちえさん 2015/04/23 18:43:21
    湯治♪ よりも食治♪♪♪
    こんにちは、はなまるさん♪

温泉もいいけど、私は食治に参加した〜い(笑)
    新穂高温泉は、たくさんの温泉を満喫できるところなんですね!

お宿でのお食事に惹かれ、行ってみたいと思いました。
    入浴中の札に英語での表記があったので、温泉で癒される外国の方も多いのかな。

平日にもかかわらず満室ということは、大人気のお宿なんですね♪
    娘が温泉好きなので、声をかければ乗ってくるような気がします!

早速、検索してみよ〜っと♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/04/23 22:21:09
    こんばんは〜
    いちごいちえさん、はなまるです。
    ご無沙汰しておりました。
    そしていつもありがとうございます!

温泉、良かったですよ〜
    飛行機にも乗りたいんですが、温泉は別物です(笑)
    最近こじんまりした食治が大のお気に入りです!
    量も食べれませんし。

いちごいちえさんのところからも近いんですよね?
    奥飛騨温泉、是非とも探訪してみてください。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ