嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪舞う 丹波篠山から今回選んだ路<br /> 明智光秀が本能寺へ向かった峠越え<br /> 丹波篠山から京都へ。実は、京都に入るにはいくつか街道がある<br /><br />天正10年(1582年) <br />6月1日の夕方、光秀は1万3000人の手勢を率いて丹波亀山城を出陣した。<br />『1日午後4時に森成利(森蘭丸)より<br />信長が閲兵を行うという指示を受けたと物頭たちに説明し、<br />午後六時頃、<br />本能寺にお泊りになられる御公儀様に<br />中国遠征における閲兵を受けるため」と<br />称して東に進路を取り、<br />重臣斎藤利三に命じて老ノ坂を下り<br />左(東)の洛中に全軍を3手に分けて進軍をさせた。

70歳 春を迎えに 一人旅 丹波篠山から京都へ

2015/03/08 - 2015/03/25

愛走路

愛走路さん

雪舞う 丹波篠山から今回選んだ路
 明智光秀が本能寺へ向かった峠越え
 丹波篠山から京都へ。実は、京都に入るにはいくつか街道がある

天正10年(1582年)
『1日午後4時に森成利(森蘭丸)より
信長が閲兵を行うという指示を受けたと物頭たちに説明し、
午後六時頃、
本能寺にお泊りになられる御公儀様に
中国遠征における閲兵を受けるため」と
称して東に進路を取り、
重臣斎藤利三に命じて老ノ坂を下り
左(東)の洛中に全軍を3手に分けて進軍をさせた。

自家用車 徒歩

丹波篠山から京口橋(篠山川本流)を渡り 十兵衛茶屋で国道372号へ。
    小野奥谷交差点で 左綾部街道・右能勢街道を見送り籾井川に沿って上る
    天引峠をトンネルでくぐると、京都府へ入る。園部→亀岡(山陰道国道9号線)
    老ノ坂トンネルをくぐるが、そこから大変な下りカーブの連続。
    標高240メートルの旧老ノ 坂峠は 現在廃道。昔は付近に宿場が栄えた。
    1582年(天正10)明智光秀軍が亀岡を発し、この老ノ 坂を東に下り
    京都本能寺へ向かった。

明智光秀は、天正10年(1582年)5月15日
    安土城において徳川家康の接待役を務めた。
    17日に光秀は接待役を途中解任されて居城・坂本城に帰され、
    羽柴秀吉援護の出陣を命ぜられた。
    26日には別の居城丹波亀山城に移り、出陣の準備を進めた。
    愛宕権現に参篭し、28日・29日に「時は今 天が下知る 五月哉」の発句で知られる連歌の会を催す。

守りに弱い京都の地形
     丹波篠山から老いの坂
    今は旧峠の北に国道9号(新峠)が通じ
    トンネルで 通過する

13時10分 道を間違えながら到着。
     宇多野ユースホステル着
    52年前、一度このTHに宿泊経験がある愛走路は、
    もう一度泊まっておこうと 昨日予約した。
    初めて九州へ一人旅 1963年(昭和38年)
    10月20日 霧島神宮ユースホステル泊
    22日 別府清風ユースホステル泊
    24日 阿蘇YMCCAユースホステル泊
    28日 別府清風ユースホステル泊
    30日 宇多野ユースホステル

日本 韓国 中国の高校生による「歴史を考えよう」の大会が
    ここ宇多野YHで行われた
    2年前の夏、娘がオブザーバーで参加し、
    「良かったヨ 宇多野は・・・!」

52年前の宇多野YHは、竹林に覆われた
    コンクリートの箱でした。

ベランダからの宇多野桜

世界一居心地の良いユースホステルと認定された宿。
     217号室には、今のところ
     愛走路とシュタットガルトから来たドイツ男性の二人。
     かれは、チェックインが済むと
     「シユーアゲン!」と言って出て行った。
     夕飯は、外で食べてくるらしい。

洗面所には
    四か国語で説明

中庭にテーブルとイス

中庭に面して

食堂で夕飯の準備始まる

夕食提供が少なくなっている中で
    宇多野YHは、朝・昼・夜 作ってくれる。
     今晩は、一人用の鍋(ラーメン・餃子・野菜)
     マーボー豆腐 エビチリ  パセリ・レタス添え 18時ピッタリに行くと
     一番乗りだった。自炊室では、高校生4人が鶏の照り焼きを作っていた。
     ロビーでは、終始2〜3ケ国語が飛び交っている。
     ちなみに 朝・昼食は610円 夕食は970円です。

• 厨房

厨房

自炊室で 高校生

食堂前の広い廊下から
    フロント方面を・・・
    清掃もいきとどいている。

今年 二度目の鶯音
     初音は、阿蘇草千里の展望台で、M子と手を取り合って
     「春だ!」と喜んだ。
     今朝、京都右京区宇多野YHのベットで聴いた。

食堂からの連絡版
    英語でも・・・

トイレもきれいです。

自炊室で 高校生

今晩は、一人用の鍋(ラーメン・餃子・野菜)
    熱いものは 熱いうちにいただく
    和食の神髄

はやすぎたのか
    一人でいただく

自炊室では、高校生4人が鶏の照り焼きを作っていた。
     ロビーでは、終始2〜3ケ国語が飛び交っている。

午後8時すぎ
    今日は、コヒー・ココアの上に
    ミルクで 絵を描く体験を
    する(無料)

217号室は、2段ベッドが二つ
     食事を終えて 部屋に戻ると 日本人が二人入っていた。
     後藤さんと砂原さんです。しかしファーストネームが
     ジュリアーノ と アンドレなんです。
    そう ブラジル マリンガからきた留学生(名古屋大)
    マリンガ?がわからない私のために スマホのマップで詳しく教えてくれました。
    サンパウロの真西600kmにありました。彼らは、市の中心にある
    Universidade Estadual de Marinngaの大学生
    日系3世で 祖父祖母は、広島 熊本 宮城 埼玉だそうです。
    帰国前に 京都見学だそうです。
     彼らの目ざましが6時に鳴る。しかし起きない
    彼らが写真を載せてというのであえて・・・顔見世です。