六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫南東部、神戸市のほか芦屋市・西宮市・宝塚市にまたがる六甲山系のうち、神戸市灘区の六甲山頂付近の夜景スポットを訪れました。<br />★展望台より、世界屈指(と私は思う)の美しい夜景を望む。

六甲山_Mt Rokko 1000万ドルの夜景!標高880mから見下ろす光の海

2014/01/04 - 2014/01/04

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★展望台より、世界屈指(と私は思う)の美しい夜景を望む。

レンタカー

神戸の景色を色々な所から見たいと思い、レンタカーで巡ってみることに。

神戸の夜景と言えば、やはり六甲山か摩耶山ということになると思います。今回は六甲方面へ、まずは表六甲ドライブウエイの鉢巻展望台に到着。

良い眺めです。夜景にはまだ早いですが。

六甲ケーブルの山上駅。

六甲山上へはバスも運行しています。

この側にある天覧台に到着。

天覧台からの眺め。ちょっと霞んでます。

最後に訪れたのは六甲山ガーデンテラス。

レストラン・六甲ビューパレスにて、軽く食事をしながら暗くなるのを待つことにしましょう。

ピッツァ。

ここはビューパレスの隣にある見晴しデッキ。

ガーデン内にある「六甲枝垂れ」という展望台。結構暗くなってきました。

こちらは見晴らしのテラス。

見晴らしの塔が、3Dマッピングで飾られていました。

メリー・クリスマス。

マッピングにより次々と色を変えてゆきます。

六甲山の森?

クリスマスツリー。

雪の結晶。

ラッピング。

クリスマス・リース。

雪だるま。

サンタクロース。
    紹介しきれないほど色々なバリエーションで変わります。

見晴らしの塔に登ってみましょう。

もうすっかり夜景です。

1000万ドルの夜景、阪神地域を包含するこの角度が壮観です。

個人的には、空気が乾燥した冬の方が綺麗に見えるのではないかと思います。

実際に見られた方はご存じかと思いますが、良く見るとそれぞれの光がゆらゆらと揺らめきます。

これは、都市の空気の揺らめきによるものですが、これがまた幻想的な雰囲気を作りだしてくれます。

個人的には、この高さからこれだけの大都市圏を見下ろす夜景は、世界を探してもそうは無いと思っています。