湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の三春の桜三昧に続き、今日は大内宿です。<br />まずは会津若松駅から会津鉄道で湯野上温泉駅まで行きます。<br />ここからバスで約15分、大内宿に到着です。<br />今日は天気も良く、絶好の散策日和です。<br /><br />ここでは焼き団子、とち餅、そばと美味しいものをいただきました。<br />そばを食べに入った店にねぎそばがなかったことが残念でした。<br /><br />今回は昼食を終えて、早々と東京に戻りました。<br />

2015年春 大内宿に行ってきました

2015/04/18 - 2015/04/18

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

昨日の三春の桜三昧に続き、今日は大内宿です。
まずは会津若松駅から会津鉄道で湯野上温泉駅まで行きます。
ここからバスで約15分、大内宿に到着です。
今日は天気も良く、絶好の散策日和です。

そばを食べに入った店にねぎそばがなかったことが残念でした。

今回は昼食を終えて、早々と東京に戻りました。

高速・路線バス

会津鉄道です。
    さて、この電車に乗って出発です。

バスに乗り継ぎ、大内宿に到着しました。

多くの家屋が茅葺屋根です。

下野街道に沿って、江戸情緒あふれ街並みが現れます。

もうすぐ、こどもの日ですね。鯉のぼりが青空を泳いでます。

少し大内宿を離れてみました。

まだ、雪が所々残ってます。

高倉神社の鳥居が見えてきました。

鳥居の先には杉の木に囲まれた階段があります。

階段を上ると、高倉神社があります。
    まだまだ雪が残ってます。

神社の裏には立派な杉の木があります。

神社から鳥居を写してみました。

高倉神社を後にし、再び大内宿に戻りました。

ここでも鯉のぼりが青空の中を泳いでます。

子安観音に続く階段です。

階段を上ると、大内宿が眺められます。

茅葺屋根の葺き替え作業中みたいです。

まだまだ雪が残ってます。

少し歩き疲れたので、焼き団子をいただきました。
    甘めの味噌の香ばしさがとても良かったです。
    美味しかった。

とち餅も柔らかく、緑色のきな粉がとてもよく合い、美味しくいただきました。

さて、大内宿を離れ、帰りのバス停近くをぶらぶらしてみました。

大内宿に来た時と同じバスです。
    帰りもこのバスに乗って湯野上温泉駅に行きます。

湯野上温泉駅です。
    日本で唯一、茅葺屋根の駅舎だそうです。

今回はここまで。
    このあとは電車を乗り継ぎ、鬼怒川温泉駅でスペーシアに乗って、浅草まで戻りました。