伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0906伊良部大橋へ.まだ天候が薄曇りなので海がきれいに見えるだろう.まず牧山展望台へ.昨日のリベンジ.この際は少し曇ってきていてあまり美しくはなかったが昨日よりましだ.ヤマトブー岩と大橋が逆光だが美しい.<br />0944サバウツガー サバ沖井戸だ.昔の人は海辺まで水を取りに行っていた.このあたりはここしか水源がなく,100段以上の階段を女性が一日数回水を運んでいたと.池間島から見るとサメの口に似ている地形だったとのこと.塩分も少し入っていたのではと思う..しかし海がきれい!最高だね!ここでは天気が良くなったのが奏功した.<br />1001最後の訪問地.ヤマトブー大岩.これもすごい.断崖でなく岩であるのが何とも.<br />今日は1100に宮古島の反対側の保良泉ビーチにつかなければならない.「カヤックで行く鍾乳洞探検隊」ツアーに申し込んでいるからだ.旅を急ぐ

2015.3宮古島・沖縄旅行9-再び伊良部島 牧山展望台,サバウツガー,ヤマトブー大岩

2015/03/23 - 2015/03/23

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
レンタカー ANAグループ
その他

0859 国道380号線から備え付けのナビが間道を示す

農道のような道を行く

向こうに見えるのは,与那覇湾の西浜崎 途中久松地区を通って

0906 県道262号線に

伊良部大橋へ

• 今日は薄曇りのため,昨日に比べ海がきれいだ

今日は薄曇りのため,昨日に比べ海がきれいだ

0915駐車場に着き

牧山展望台に

ヤマトブー大岩と伊良部大橋

むこうに宮古島が 逆光になってしまう

ここは一番島で高い 標高89mの牧山なので,島の向こうの海岸も見える

船が通っている

今日初めてこの展望台の形がサシバというタカ科サシバ属の鳥を模しているのを見る

0931 牧山展望台の駐車場を出る

伊良部の集落

大橋ができる前はここにフェリーが来ていた

集落の中は狭い道だ

サバ沖井戸とかいてあった

小さな道に入る

0944 サバウツガー(サバ沖井戸)駐車場

簡易水道が引かれるまでは、この井戸まで水を汲みに行っていたらしい。昔の伊良部島にとって大切な水源として位置づけられていました。このサバ沖井戸まで行くのに急な階段を100段以上上り下りしなければならないので、昔の人の苦労が伺えます。http://www.ritou.com/spot/view-irabushimoji-i20.html

• 下の海がきれいだ 下りて行こう

下の海がきれいだ 下りて行こう

• イチオシ

井戸がどこにあるかよくわからなかった

今は井戸のがれきと瓶などの割れガラスとゴミしかなかった

しかし海が見えて最高

もう一度階段を上りつつ撮影

• イチオシ

• きれいだねえ

きれいだねえ

0954 もういちど伊良部の集落へ

伊良部港

佐良浜という

集落から出たところで牧山展望台が見えた

伊良部大橋に向かう

1001 ヤマトブー大岩だ

ここで停車

伊良部島の東側、牧山展望台の下にあるトラパーチン(石灰質化学沈殿岩)の巨石をヤマトゥブーギスといいます。 高さ25m、直径18m、重量3万トン余り、最初に伊良部に人が住み着いた下牧(積上・ツミャギ) の海岸へ出入り口の目印であったと思われます。名前の由来は、はっきりしていません。 石は、友利石灰岩が、断層などの地穀変動で地上に露呈したもので周辺は、トラパーチンが露出しており、 傍の牧山からは、昔採石をした跡が残っています。http://www.huckle-ok.com/place/area/spot/miyako/irabu/01yamatobu/index.html

本土復帰記念碑 ずいぶん古くなった しかしいまでも沖縄に米軍基地が集中していることを考えると複雑だ

伊良部大橋開通記念碑

道路の内側に静かに水をたたえる

ここからっ見た外海

大岩から牧山展望台

拡大 展望台からもヤマトブー大岩が見えた

岩の上を見上げる

ここから伊良部大橋もよく見える

1008伊良部大橋入口

橋の入り口

1014 さて1100に宮古島の反対側の保良泉ビーチにつかなければならない.「カヤックで行く鍾乳洞探検隊」ツアーに申し込んでいるからだ.旅を急ぐ