十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの北海道&東日本パスを使ってローカル線DCを廻って来ました。<br /><br />③では主に飯山線です。『越乃shu*kura』『おいこっと』 も登場します<br /><br />新潟8:46→長岡10:01  長岡11:32→十日町12:26(越乃shu*kura)<br /><br />十日町12:27→越後川口12:54  越後川口13:04→戸狩野沢温泉15:03<br /><br />戸狩野沢温泉15:11→長野16:09

ローカル線を廻る旅 水郡線・只見線・飯山線・小海線 ③ 飯山線 新潟⇒長野

2015/04/19 - 2015/04/19

ファイト一鉄

ファイト一鉄さん

戸狩野沢温泉15:11→長野16:09

JRローカル

ホテルの朝食バイキングでガッツリ食べます。
    もちろんご飯おかわりしました。

新潟発8:46発 信越線長岡行に乗ります。

115系の2+3の5両でした。

向かいのホームには快速べにばな 米沢行の間もなく発車です。

名前の付いた快速だから、もっと面白い車両で走って欲しいもんです。

出発して間もなく、きらきらうえつ の待機車両が見えました。

長岡駅到着

長岡発 上越線10:30発 水上行に乗ろうと思いましたが・・・

今日は日曜日 イベント列車がたくさん走ってる

ホームには485系「NO.DO.KA」3両編成(カーペット車両)が発車していきました。

快速「摂田屋蔵開き号」 宮内行だったみたいです。

11:32発 越乃shu*kura 楽しそう

全席指定席なのでダメもとでみどりの窓口へ行ってみました。

長岡⇒十日町 取れました。ラッキーです。

越乃shu*kura  停車駅のモニュメント駅名板

越乃shu*kura 入線です。

団体専用の1号車

イベントスペースの2号車

窓際席

イベントスペースの車内

一般客用車両の3号車

お酒の説明をしてくれます。

車内備え付けのパンフレット

始発からだともう1時間半立ってます。

茹でたこみたいに顔を真っ赤にした人が数名・・

2号車は酔っ払いパラダイスになっています。

車内販売『越乃shu*kura』グッツ

2号車のアテンダントさんが4名もいます。

ひっきりなしに来るお客さんの対応、やっと途切れて撮影出来ました。

この売店結構儲かってますね!!

この売店結構儲かってますね!!

ミニテーブルが肘掛に収納されています。

シートピッチのかなり広く感じます。

十日町駅到着して1分の乗り換えで、向かいの列車で越後川口まで戻ります。

イベント列車もいいけど、やっぱりいつもの列車で仕切り直し

折り返し 越後川口発13:04⇒戸狩野沢温泉行き 単行列車

ローカルDCはこうでなくちゃ・・

やっぱりキハ110系のシートはやわらかくて気持ちいい

車窓にはたくさんの雪

内ヶ巻駅

下条駅 内ヶ巻と同じ駅舎  角度の付いた屋根が印象的です。
    雪対策でしょうか

下条駅舎横の下条茅葺の塔(11メートル)

大地の芸術祭の作品

雪景色

信濃川沿いに走っていきます。

十日町到着 停車時間が10分あるので、ちょっと探検

本日運行予定の無い『おいこっと』が止まってます。

行先が『団体』となっていました。

面白いコンセプトだと思いません?

TOKYO の反対 OYKOT

都会⇔田舎

デビューしたばかりで真新しい

カラーリングが1両目と逆なります。

中はこんな感じです。

右の高架橋は北越急行になります。

雨がポツリポツリ

越後鹿渡駅

蛇行する川が車窓の右に行ったり左に行ったりします

戸狩野沢温泉駅到着

左が乗ってきた列車 右の長野行に乗り換えます。

沿線の桜が満開です。

晴れていればもっと綺麗だろうに・・・

桜並木が続きます

長野駅 到着

JR東の緑としなの鉄道の青の駅名板 見慣れなくて新鮮

ホーム内、階段下の狭いスペースの立ち食いそば屋

山菜天玉そば(上)570円

普通の麺は1分 上は3分 時間があれば上がおすすめ!

徒歩5分ぐらい
    アイランドホテル 2泊します。

明日は、鉄から離れて戸隠神社と善光寺に向かいます。

3日目終了の切符

記念に途中下車印を押印して頂きました。15駅
    左下のでかい印は、越乃shu*kuraの記念乗車印です。
    まだ増える予定ですが押す所が・・・