出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅の予定が急きょ息子と2人旅<br /><br />出雲から玉造温泉、松江、米子と満載の旅になりました。

エンジョイ島根 1日目

2015/04/15 - 2015/04/18

flower

flowerさん

一人旅の予定が急きょ息子と2人旅

出雲から玉造温泉、松江、米子と満載の旅になりました。

JALグループ

羽田経由で出雲空港到着

空港から出雲大社までの空港バスで移動
    3日間のパーフェクトパスを購入

お昼頃まで雨の予報でしたが、なんとか降らずに持ちこたえてくれました。

まずは手を清めて

おみくじを結んだ木ですがここまで来ると最初分からず「えっ?何?」ですよね

実際に見るとやはり迫力満点

お昼がまだなので 出雲で有名なおそばを頂きましょう

店内の入るとほぼ満席 2時近く

メニュー

私は3種わりこそば
    ゆでて時間がたっていたのかせっかくのおそばが固まっていました。
    湯でたてを頂きたいですね〜

お兄ちゃんは天ぷらそば 小ぶりです

雲行きが怪しい天気・・・風が強いです。

こーんな通路は珍しい私

おそばが物足りなかったのでぜんざいを食べに
    こちらは満席

で、このお店へ

メニュー

お兄ちゃんは アイスぜんざい  雪見大福が入っていました

私は抹茶ぜんざい

スタバも和です

もう少し周りを観光したかったのですが、今夜のお宿は玉造温泉の為
    移動にバスを利用 早々に向かいました。

川沿いに温泉が立ち並んでいます。
    バスは宿の前まで寄ってくれました。

着くと駆け寄って「おまちしておりました〜」と
    嬉しいお出迎え

ロビー

懐かしい感じのホテル

ホテル長楽園

窓から庭園が見えます

お茶請けのサービス

浴衣やタオルなど
    こちらのホテル露天風呂が日本一?混浴です。
    女性は花柄の布を巻き、男性は使い捨ての紙トランクスを履きますので安心です。
    広々とした露天風呂に私を含め6名、なんと贅沢! ぬるめのお湯です。

夕食にメニュー島根牛の陶板焼きや白魚の鍋、出雲そばが付きます

白魚の鍋

お造りは新鮮でした

エゴマいりの茶わん蒸し、炊き寄せ食べきれません

アサリの炊き込みご飯とすまし汁 アサリの出汁が効いています。
    デザート一口ゼリーとケーキ ご馳走様でした。
    明日は松江に向かいます。