香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当分旅行に行けないと思っていたら、急に土日が休みに!金曜日の夜に行き先と宿を決めて、寸暇を惜しんで家族旅行に行きました。<br /> 今回の目的地は兵庫県の「香住」。<br /> かにのシーズンに行きたかったのですが、雪で大変なので、雪の心配のないこの時期に!<br /> まだカニも間に合うので、初めて行ってみました。

寸暇を惜しんで香住・余部旅行

2015/04/18 - 2015/04/19

Borithor

Borithorさん

今回の目的地は兵庫県の「香住」。
 まだカニも間に合うので、初めて行ってみました。

大阪から中国自動車、舞鶴若狭自動車道を通って行く途中、休憩のため立ち寄った「氷上」インター。
     ここでチラシを見て、急遽いちご狩りに行くことにしました

氷上インターから車で10分ばかりのところにある『いちご狩り あぐり丹波』。
     春の陽気でポカポカしてて気持ちいいです。

あまり人がいないのかなと思っていましたが、いざ行ってみると、結構人が多かったです。家族連れやらカップルやら。
     大人は1800円、4歳の息子は1200円、2歳の娘はタダ。
     高いかなとも思いましたが、苺代というより経験するための料金なので、まあいいか。

いろいろな品種のいちごが食べ比べできます。
    練乳は別売りです。

「とちおとめ」やら「紅ほっぺ」やら5,6種類はありました。

子供でも簡単に取れます。

普段それほど苺を食べない娘も、お腹いっぱい食べています。

当然、苺にも当たり外れがあります。
     品種ごとの味の違いも分かり、楽しい体験でした。
     ちょっと、ビニールハウスの中が暑いので、子供達にはしんどかったかな?

さあ、昼食はどうしようかなと思っていたところ、氷上インターに戻る手前に『いずも庵』というそば屋さんを発見。
     人が並んでいるのが見えたので、ちょっと試しに寄ってみることに。

『鴨とじそば』
     鴨も結構入っており、そばも出汁もうまい!

『割子そば』
     写真を取る前に、子供達に渡してしまったので、ちょっと散らかっていますが、三段重ねで量も十分。
     お店の人に聞くと、普通のざるそばでいうところの大盛りに該当する量だとか。
     そばがうまい!歯ごたえがしっかりしています。
     また、出汁もうまい!

『おろしそば』
     これまたうまい!
     そば屋の出汁は、鰹等と醤油のさっぱりした味が多いので、私は鴨とじにしたんですが、ここの出汁は、甘みもあって本当にうまい!

予想を裏切られたのはこの『カツ丼』。
     妻が、「そば屋は出汁がおいしいから、きっとカツ丼もおいしいはず」との論理で注文した一品。
     裏切られました!
     出汁も確かにうまいが、それ以上にカツがうま過ぎ!
     サクッと揚がっており、肉の味もうまい!
     油に秘密があるのか、最初に一口食べた時に、「これは!」と衝撃を受けました。

ここのそばは、今まで食べてきた中で、1,2を争うそばです。
     カツ丼は間違いなく1位です。
     知らずに立ち寄ったお店ですが、大当たりのお店でした。

さて、香住に行く前に、もうひとつ観光。
     ちょうど兵庫県豊岡市但東町で『たんとうチューリップまつり』をやっていたので見に行くことに。

チラシに「会場は田んぼです」と書いてあったので、田んぼ一つ分くらいかと思って行ったら、とんでもない!
     すごい量のチューリップで圧巻!

チューリップって、てっきり色の違うのが何種類かあるだけと思っていただけに、色や形など様々な種類があり、目からウロコ状態です。

極めつけは、チューリップで作った『クレヨンしんちゃん』。
     人も大勢来ており驚きました。

今回の宿は、民宿『さだ助』。
     民宿に見えません。

建物もきれいですし、掃除も行き届いています。

旅館に泊まった気になります。

今晩のお品書き。

春わかめと鯛のしゃぶしゃぶ、但馬牛の冷しゃぶサラダ、刺身等が並びます。

天ぷら。
    揚げたてでなかったのが残念。

海鮮の炭火焼き。
     焼きがにの臭いがたまりません。
     でも、殆ど子供に食べられました。

英国ビール『Wychwood Brewery』で乾杯。

お子様ランチ。
     カニグラタン、カニとたまごのうどん、刺身、フルーツ。

貸し切り風呂です。
     食後はお風呂でゆっくり。

朝食もおいしく、従業員の方達もみんな笑顔で接してくれて、本当にいい宿でした。

次の日はあいにくの小雨。
     『余部鉄橋』に向かいます。
     宿から15分くらいのところにあります。

余部鉄橋のところが展望台になっています。

昔の鉄橋の線路と、今の駅の線路が併設されて残っています。
     右の「餘部駅」は、ちゃんと電車が走ってきます。

れっきとしたJR西日本の駅です。

この先が、高さ約40メートルの旧鉄橋部分となります。

下が見えます。

ちょうど、電車が駅に入ってきました。

そして鉄橋を渡っていきました。
     今は鉄橋ではないですが・・・

今回は、旅行の前夜に急に行き先等決めた旅行でしたが、中身の充実した楽しい旅行でした。
     また休みさえあれば、ぜひ行きたいです。