サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに休みがもらえたので、<br />非日常を味わえて、日本人があんまりいないところへ…と思い、<br />サパへ行ってきました。<br /><br />田舎へ帰ったような、見たことがあるような景色だけど、<br />とても新鮮で、暖かい場所でした。<br />普段歩かないのに、1日20キロも歩いて足がパンパン…<br />良い旅になりました。<br /><br />サパへはハノイのホテルからツアーに申し込み、<br />列車で1泊、現地で1泊、列車で1泊の3泊2日ツアー

春のサパでトレッキングツアー

2015/04/11 - 2015/04/15

タナカ

タナカさん

久しぶりに休みがもらえたので、
非日常を味わえて、日本人があんまりいないところへ…と思い、
サパへ行ってきました。

田舎へ帰ったような、見たことがあるような景色だけど、
とても新鮮で、暖かい場所でした。
普段歩かないのに、1日20キロも歩いて足がパンパン…
良い旅になりました。

サパへはハノイのホテルからツアーに申し込み、
列車で1泊、現地で1泊、列車で1泊の3泊2日ツアー

鉄道 自転車 徒歩 バイク

サパへの玄関口ラオカイへはハノイB駅から列車で向かいます。

21:10発の列車に乗ります。

窓際には花が飾られているかわいい車内。

寒くも暑くもなく、ちょうど良い気温。
    揺れも日本の寝台列車とかわりなく、疲れているのでグッスリ寝れました。

1編成10両程度ですが、各列車に名前がついています。
    Orient trainとかPumpkin trainとか

5:30ラオカイ着。

サパの街へ着くと、少数民族の方々が観光客を待っています
    ハノイから列車のチケット・ホテルつきのトレッキングツアーに申し込んだので、
    サパに着くとホテルで朝食を食べさせてくれます。

9:30にホテルを出発。
    寄り添うようについてきます。

ツアーは、ドイツ人夫婦とスペインからの一人旅おじさんとガイドのセイちゃん(27歳)の5人。

ツアー代に含まれていますが、エリアに入るためのチケット所

ザイ族?
    教えてもらったけど忘れてしまった…

頭に巻いてるスカーフがかわいい

前の日雨が降ったので若干ぬかるんでいますが
    スニーカーで歩ける程度

爽快な景色

10時を過ぎると、だんだん暑くなります

麓までおりていくと、赤ザオ族に会えます

田んぼの真ん中に建つオシャレなレストラン

• 春巻

春巻

牛肉のハニー炒め(とても美味しい)

足が棒になるほど歩き、サパのホテルまで車で送ってくれます

ホテルで一休みする間もなく街を散策

ツアーに含まれている夕食

ビアラオカイ(スッキリしてノドごし◎)

豚肉のゴマ・はちみつ添えみたいなの
    (すごく美味しい)

おとなしくホテルへ戻って1本だけビールを飲んで寝ましたが、
    夜はとても寒いです。
    電気毛布をつけて寝ました。

朝食のフォー

安いホテルの朝食でも、劇的にうまい

ツアー2日目はカットカット村へ

ずーっと下まで降りていくと、滝!!

夜の列車出発まで時間があるので…

ハムロン丘へ行ってみました

公園的な場所
    眺めも良いです

街の中ほどにある、フレンチベーカリー
    タルトが美味しい店らしい

レモンタルトとグリーンティーを頼みました。
    甘すぎず、なかなか良い味でした。

ラオカイ駅近くでビーフカレーを頼んだら
    日本のお母さんのゴロゴロカレーみたいなのが出てきました

2.5人前くらいあり、、食べきれず

• zakkさん 2017/06/09 17:45:32
    残念
    せっかく美味しそうな料理の写真が色々掲載されているにも関わらず、店名等の情報が一切無いのがとても残念です。

タナカさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る