内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に行く事があるなら、愛媛に行くなら、内子に行ってみたい!<br />と密かに思っていました<br /><br />今回の四国旅は 【しまなみ海道を自転車で往復】 が目的だったので<br />ちょっとおまけの 「お立ち寄り旅」 になってしまいましたが<br /><br />限られた時間内での散策ではりますが、内子を “ねき歩き” <br /><br />  ***「ねき」とは、内子の方言で 「近く」「近場」 のこと***<br /><br /><br /> 追伸☆内子の写真は全てiPadで撮影したものです<br /><br />    理由はカメラの充電を昨夜し忘れたから。。。<br /><br />    なぜ?そんなミスを?<br />    しまなみ縦走160㌔制覇で疲れてたのかも<br />    温泉入って、即寝でした

スローな内子時間で、ゆっくりお散歩 内子編 ③

2015/03/22 - 2015/03/22

豚のしっぽさん

と密かに思っていました

ちょっとおまけの 「お立ち寄り旅」 になってしまいましたが

限られた時間内での散策ではりますが、内子を “ねき歩き”

追伸☆内子の写真は全てiPadで撮影したものです

理由はカメラの充電を昨夜し忘れたから。。。

なぜ?そんなミスを?
    しまなみ縦走160㌔制覇で疲れてたのかも
    温泉入って、即寝でした

大洲からタクシーで高速をビューン  20分で内子に到着

この旅行記は大洲散策http://4travel.jp/travelogue/10999935からの続きです

内子座

内子座 名所・史跡

今も現役 木造2階建ての 『文学・芝居小屋』 by 豚のしっぽさん

木造2階建て瓦葺き入母屋作りの 『文学・芝居小屋』

1階升席

2階桟敷席から

大正時代に作られた木造劇場ですが、今でも使っているところがすごい

商いと暮らし博物館

内子は、ろうそくの材料、木蝋(もくろう)で栄えた町

大正モダンな伊予銀行

表通りから少し外れて

少し入った所に、立派なお屋敷が!

【高橋邸】 におじゃまします

まずは母屋から。。。

高橋さんってどなた?

高橋龍太郎.....大阪麦酒(アサヒビールの前身)の社長
       日本のビール王と呼ばれる人物です

今は文化交流ヴィラ「高橋邸」として活用されています

出会ってしまった! ビール王に!!・・・ではなく、内子のお雛様に(*^^)

母屋に隣接するこちらは、遠来の客を迎えるゲストハウス、宿泊施設

1階は5部屋ほど。。。
          おトイレは男女別で真反対の場所に、バス・お台所も

2階は一部屋のみ

一組限定の一棟貸しです  (1人使用 4,860円 2人使用 4,320円)

一棟貸し切りなのでグループでの利用もいいかもね
        部屋がいくつもあるので人数が多くても大丈夫(*^^)v

ひとりしか通れないような狭い路地が大好き。 気になるよね

そんな路地の先に、、なんだろう?  レトロ感が半端ないこの建物は?

大正14年に作られた 『活動写真館』

活動写真? そう! 映画館でした(#^.^#) 『旭館』

高倉健さん追悼映画 「死んで貰います」 上映中

町並み保存地区を散策

ゆったりと歩いてみたいと思います

内子の伝統的な町並みの。。。

ゆっくりと時間がながれて。。。

江戸末期から明治時代にかけて建てられた 豪壮な屋敷や土蔵などが軒を連ねる

伝統的建造物群保存地区の中にあるお宿【月乃家】

伝統的建造物群保存地区の中にあるお宿【月乃家】

一軒一軒違う建物が魅力ある景観になっていると思います

建物だけじゃなく・・・こんな出会いも楽し♪

昨日 “しまなみ縦走” に参加した際 生口島で出会った「セトカ」

すっかり「セトカ」のファンに♪  お買い上げ〜(#^.^#)

約600mにわたって続く風情ある町並みの途中には、、、内子中学が

ちょっとグランド拝見。  テニスコートは要チェック♪

長さ2mほどの清栄橋を渡ると。。。

三叉路こ常夜灯  こんな道が大好き♪

(この道を見た瞬間、以前訪れたローテンブルクの三叉路が浮かんだ)
     (後日調べて見たら…なんと内子とローテンブルクは姉妹都市だった)

ふふふ(^.^)私の閃き、、、捨てたもんじゃないや〜ん

ん? よーく見ると・・・床屋さんだ(*^^)

町並みの景観にピッタリはまった床屋さんの暖簾が素敵

常夜灯をよく見ると、、、文政八酉三月十日と

その下の石の道しるべには 「右 こんぴら へんろみち」 の手印が!

竹細工屋さん  素敵な竹のバッグに目がとまりました

和装でないと持ちにくい印象があった竹素材のバックでしたが
       側面を革で仕立てたものや、竹ひごの編み目文様の美に興味津々

日常的に竹のバッグを持っているという人はそう多くないはず・・・
       欲しいな

自然薯 1袋 100円  こちらも欲しい♪

ブロッコリーも人参も 安っ!!

アート?って思えちゃうけど 軒下に並ぶ 地野菜やこれ等の無人販売が

ちゃ〜んと町並みに溶け込んでるよね

『四国のみち』  はい!この足で、しっかり歩いてるよ

創業125年にもなる、魚屋 『かつ盛』

鮮魚販売はもちろん、刺身やじゃこ天、お惣菜に至るまで
     各種取扱いされていて、内子の台所を支えています

内子名物 『丸寿し』

新鮮な魚に包まれているのはご飯ではなく、酢でしめた “おから”

季節の魚で包んで巻かれるので、それぞれを食してみたくなりました

内子のおふくろ味だそうです
     ご飯じゃないのでヘルシー♪ 小腹を満たすのにもってこいの1品

歴史ある町並みや、のどかな田舎風景
          古きよき魅力がぎゅっと詰まった内子

駅前には、SLが保存展示

美しいせだわ(路地)を歩いて町並み散策しか出来なかったけど

次回は、川のねき歩き。 足をのばして内子の山里を体感したい!

内子は特急も止まる便利なところなので、絶対に再訪だね(*^^)v

*:・。,☆゚’・:*:・八幡浜へ続く,。・:*:・゚’☆,。・:*

• tabinakanotaekoさん 2015/06/02 04:39:24
    内子、良さそうな街だね。
    しっぽちゃん、

内子ですか。初めて知りましたが
    行ってみたい街リストに入れました。

三叉路でのインスピレーションが後で
    ピッタリ合致して気持ちが良かったね。
    しっぽちゃんのカンにパチパチパチ!
    姉妹都市の縁結びって、最初、誰が気が付いて
    仲人役をしてくれるのでしょうね。

三男坊君との4トラを通しての
    交流に胸キュンです。

taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/03 16:58:38
    RE: 内子、良さそうな街だね。
    taekoねぇ こんにちは(#^.^#)

内子の町、よかったですよ!
    とても ゆったりした時間が流れていて
    出来るならば、お泊りして、どっぷりと浸りたかったです

作られた観光地じゃないので
    普通に生活されていて
    その空気感が良かったです

あの道を、ランドセル背負った子供ちゃん達が歩く
    なんか、いいなぁ〜

> 姉妹都市の縁結びって、最初、誰が気が付いて
    > 仲人役をしてくれるのでしょうね。

☆あっ! それって、、、
        私も思いましたぁ

> 三男坊君との4トラを通しての
    > 交流に胸キュンです。

☆アハハ(^o^) 面白いでしょ!
        本当は娘役希望してたんですけどね・・・

息子3人になっちゃってます

1人増えようが、2人増えようが
        ど〜んとこい!! です(笑)

ありがとうございました

• 旅人隊長さん 2015/05/31 22:16:53
    本日の1枚!!
    しっぽさん こんばんは!

本日の1枚にしっぽさんの内子の旅行記が!
    何だか隊長まで嬉しくなります。
    私しゃ〜このところ仕事が劇忙しくて、アンコール遺跡続編も、ままならず、4トラもチェック出来ず…
    いや〜やる気出ました。
    まずは、おめでとうです。

旅人隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/01 09:06:28
    RE: 本日の1枚!!
    隊長!

正直、何が起きたの?
    どうしたんだ今日は???

って最初は不思議で仕方なかったのです

トップの旅行記(新着)なら
    来て頂いた方の目に留まるのは分かるのですが

過去の旅行記
    同じ物ばかりに投票が・・・???
    なんで?

そうだったんですね
    本日の1枚に選ばれたんだ!

初めてのことなので
    そうとは知らず、見過ごしていました(^_^;)

で、あら不思議!
    この写真、ipadでとったものなのに
    どうして選ばれたんだろう??

基準がわからないけど
    でも選ばれるってスゴイことなんですね

昨日の訪問者数凄い数字になっていました
    今日から、また普通に戻っていますが(笑)

コメントありがとうございました

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/06/01 09:16:42
    RE: RE: 本日の1枚!!
    しっぽさん おはようございます!

いや〜目出度い
    隊長もつい先日経験しましたが、突然アクセスが増えて???でした。
    ちなみに、Facebookとtwitterでもサイトがあって、同じのが載る日もあるし、違うのも載る日があるみたいですね。

選定基準…まったく不明ですよね。
    艇長も過去twitterに乗ったのは、コンデジの写真でした。
    でもでも…フォローしている方が選ばれるって、何だか嬉しさを感じますわ!
    「俺がフォローしてる人だぜ!!」みたいな
      隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/01 09:20:37
    RE: RE: RE: 本日の1枚!!
    隊長ぉぉぉぉ

あざーすヽ(^o^)丿
  • yukibxさん 2015/05/31 07:38:10
    内子
    こんにちわ。

素晴らしい旅行記を読ませていただきました。

全く知らない場所。まるで小説の中に出てくるような
    街で驚き、感嘆しました。
    豚のしっぽさんの旅行記は、内子での生活の雰囲気も
    伝えてくれる優れた内容だと思います。

ありがとうございました。

yukibx

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/01 08:54:27
    RE: 内子
    yukibx さん

こんにちは(#^.^#)はじめまして

愛媛県の内子町に ご訪問下さりありがとうございます

> 全く知らない場所。まるで小説の中に出てくるような
    > 街で驚き、感嘆しました。

☆坊ちゃんで有名な道後温泉から
        急行に乗っちゃえばすぐなんですよ

ワンデイトリップにお勧めの内子町です

> 豚のしっぽさんの旅行記は、内子での生活の雰囲気も
    > 伝えてくれる優れた内容だと思います。

☆とても嬉しいお言葉をいただき感激しています

コメントまで・・・本当にありがとうございました

• 天星さん 2015/04/25 23:31:47
    ただいま戻りました
    旅行記の画像だけ
    アップして出張してましたが
    本日、戻ってまいりました

いない間にいろいろと
    旅行記作ったのですね

しかし、おかやんにこういうイメージ
    内子座、文楽はなかったなぁ〜(笑)

どっちかというと商いと暮らし博物館の
    イメージだよね(怒られるぞ!笑)

短時間でウロウロしてるよね
    自転車よりも早いんじゃあ......(笑)

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/26 11:33:51
    RE: おけ〜り♪
    三男坊くん

出張、おつかれさまでしたね
    お仕事片付いて、GWは自分の時間とれそうですか?

母とはいつ逢えますか?

これ、長男・次男にもメールしたけど・・・
    いまだ返事無し(-_-;)

> 旅行記の画像だけ

☆何度かね、覗きに行ったんだけど
       コメント入ってなかったので
       きっと忙しくしてるんだな!って思ってたよ

> しかし、おかやんにこういうイメージ
    > 内子座、文楽はなかったなぁ〜(笑)

☆頭使わない系だと思ってるでしょ!!
       まっ! そぉかもね(笑)

> 短時間でウロウロしてるよね
    > 自転車よりも早いんじゃあ......(笑)

☆今回の四国遠征、3泊4日のわりには
       もの凄く内容濃かったみたい

久々に、てんこもりに詰め込んでみました
       きっと、友達と一緒だったからだと思います

オードヴル 伊予灘ものがたり
       メイン   しまなみ縦走
       スープ   大洲
       サラダ   内子
       デザート  道後温泉

ってところでしょうか(#^.^#)

三男くん お疲れがでませんように!

コメントが入った頃、また訪問しますね

母

豚のしっぽさんのトラベラーページ