池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月<br />練馬石神井ギャラリー「あと・いず」で個展をし<br />3月31日<br />搬出の為、上京。<br /><br />東京は満開の桜。<br />天気も最高。<br /><br />搬出を口実に、桜を満喫。<br /><br />さらに池袋で打ち上げだ~~~

東京個展搬出①桜の石神井と、大塚R&Bホテル

2015/03/30 - 2015/03/31

kaito

kaitoさん

2015年3月
練馬石神井ギャラリー「あと・いず」で個展をし
3月31日
搬出の為、上京。

東京は満開の桜。
天気も最高。

搬出を口実に、桜を満喫。

さらに池袋で打ち上げだ~~~

JALグループ
じゃらん

3月いっぱい個展をしていたのですが
    31日の午後に搬出をするため東京に行きます。
    31日の朝に東京入りしようかと思ったら
    午前中の飛行機って、値段が高いのよね。

31日の午前9時の飛行機と、ホテル1泊と

30日の午後3時の飛行機と、ホテル2泊だと
    値段が同じだったの。

だから30日の午後に、東京行き決定。

今回は、札幌から車で新千歳へ行きます。
    高速使って40分位。
    空港近くの駐車場から
    連絡バスにのって5分くらい。

1時間見ておけば大丈夫。

30日、羽田空港から、京急1本で
    東銀座に行けるので
    銀座で、
    AKIさんの個展を拝見。

独特の色使いと、タッチ。
    27歳くらいの男性が、描いておられます。
    たまたま、私のお友達に教えて頂いたAKIさん。
    たまたまこの時、銀座で、バースディ展をされていたので
    見に寄りました。

AKIさんはおられなかったけど
    マネージャーの方(本人は荷物持ちだとおっしゃっていた)
    が、たくさんお話をして下さり
    楽しいひとときでした。

こんな服のデザインなんかを手掛けておられます。

絵本も出てるので2冊購入。
    先日テレビで放送されたAKIさんの番組のDVDも頂きました〜〜
    ありがとうございました〜〜

7時で閉店なのに、8時近くまでたくさんおしゃべりしてもらって
    帰って来ました〜。

さて、今回の宿は大塚駅に取りました。
    銀座から東京メトロ・丸の内線で池袋まで行きます。
    池袋から、JR山手線で一駅。
    大塚駅に来ました。

大塚駅は、池袋とか、新宿とは違って
    小さな駅で、
    静かで人も少な目。
    落ち着きます。

駅の北口を出たら、目の前にロイヤルホストがあって
    その上。
    今回のお宿
    R&Bホテルです。
    めっちゃ、駅に近いです。
    超楽です。

ロイヤルホストの横を2階に上がるとホテルの入り口。
    食事も、ロイホーでOKじゃんか〜〜〜

きれいなホテルです。
    シングルだけらしい。
    しかも、たぶん、すごく安い。
    1泊4000円くらいであると思う。
    しかも朝食付き。

札幌にもあるみたい。
    このホテル。
    全国にあるらしい。

はいはい、きれいです〜〜。
    清潔だしいいね〜〜。

部屋の狭さは普通です。
    でも、きれいだから、満足です。

ちゃんと窓もある。
    では、夜ご飯に行きましょう。
    またまた、いつもお世話になっている
    東京の義理のお姉さんと
    お食事に行きます。

ホテルの下にロイホーがあって
    その下に、プラントもあった。
    普段、カフェのイメージしかなかったんだけど
    夜は、バーみたいになってて
    カクテルがおいしそうだから
    こちらに入りました。
    これ、カクテル
    かわいい〜〜

エビのアヒージョ
    おいしい〜〜〜。

最初はね、いろいろ美味しかったんだけど
    全て、食べ物が
    油が凄いの。
    アヒージョはもちろん、何を頼んでも
    オリーブオイルがかかっていて
    だんだん、飽きてきてしまった・・・。

う〜〜〜ん。
    量も少ないから、いろいろ食べたいけど、
    そのたびに、オリーブオイルを食べてるみたいで
    あまり食べられなかったよ・・・。

31日の朝。
    窓を開けると、大塚駅近辺は静かです。
    天気もいいから
    窓を開けていても
    気持ちがいいです。

R&Bホテルの朝食は
    焼きたてのパンが食べられます。
    後、塩味のついたゆで卵。
    これが美味しかったわ〜〜!!!!

コーヒーにジュースに、スープ。
    メニューは、これだけなんだけど
    朝はそんなに食べられないから
    これだけで十分です。

それで、1泊4000円程度なんて
    新宿に比べたら、めっちゃいいよ。

パンもね、小さくて、一口サイズなの。
    だから、全部の種類を食べられるし
    日によって違う種類のパンだったり
    味もすごく美味しくて
    ここは良かったよ〜〜。

朝食のカウンター。窓の外を眺めながら
    食べる。

窓の外には、路面電車が走っています。
    おおお〜〜

さて、今回も、西武新宿線で、石神井に行くのだけど
    なぜ、大塚を選んだか。
    もちろん安い。さらに、結構、便利がいい。

前回、西武新宿線で、乗客が
    新宿の手前の、高田の馬場で、ほとんど降りるので、不思議だったの。
    で、聞いたら、JRに乗り換えるのは
    新宿だと、駅が別々だから5分以上歩かないといけない。
    でも、高田の馬場だと、同じ駅の違うホームなので、
    乗り換えがすごく楽なの。

じゃあ、やらた値段の高い新宿のホテルじゃなくても、
    高田の馬場で乗り換えて、JR沿線で、ホテル探せば
    楽だと言う事にきずいたの。

で、ここ、大塚駅は、やけに、ホテルが安い。
    しかも、ほんと静かで落ち着く。
    駅も小さいから、歩く量も少なくて済むしね。

で、駅から1分の
    このR&Bホテル。
    今回は楽でしたよ〜

さて、31日は個展の搬出。
    またまた義理のお姉さんと、お姉さんがお友達も誘って下さって
    搬出を手伝って頂いたおかげで
    すごくスムーズに終了。

3時には、ギャラリーを出て、
    桜を見に行くことにしました。

ギャラリーのある
    シルバーシティ石神井南館の園長先生に
    桜の穴場を教えてもらいました。

関町東1から西武新宿線の線路に向かってあるいて
    線路をこすとイエズス会修道院があります。

その修道院の桜も、
    こんなにきれいです。

さらに歩いていくと
    石神井川に当たります。

すると
    おおおお〜〜〜
    めっちゃ桜並木やないか〜〜〜い。

しかも、人が全然いいひんで〜〜。
    たまに、ぽつ〜〜〜んと
    花見してやる近所の人がいるくらい。
    めっちゃ、
    広々、桜を楽しめます。

すごい穴場ちゃうの???

散歩中のワンちゃんに遭遇。

不思議な犬。
    えっと、プードルと、ラブラドールの掛け合わせだったかな。
    大人しくてかわいい〜〜

石神井川の説明。

相当、長い距離
    桜並木になってます。
    川沿いを散歩しながら
    花見できていいよ〜〜。

鳥もたくさんいるよ。
    静かで、鳥の声が響いて
    気持ちいいよ。

唯一、残念なのが
    川が汚いこと。
    これ、町で協力して、川をきれいに整備したら
    最高の、花見スポットになるのにね〜〜。

逆に、人が少ないから、ゆっくり見れていいのかな?

神石神井の郵便局。
    おしゃれだ・・・。
    桜並木に似合っていて
    いい感じでした。

そして、上石神井から、池袋に戻ってきました。
    池袋の東武デバートの屋上に来ました。

ここにも、スカイツリーを見るポイントがありました。

• う〜〜〜ん。真ん中に小さく<br />スカイツリーが写っているけど、わかるかな???<br />上には、お月さんです。<br />なかなか、素敵な雰囲気。

う〜〜〜ん。真ん中に小さく
    スカイツリーが写っているけど、わかるかな???
    上には、お月さんです。
    なかなか、素敵な雰囲気。

屋上のカフェ。
    お茶しようかと思って上がってきたのですが
    風は強くなって
    寒くなったのでやめました。

そして夜ご飯は
    東武デパートの13階の
    「三尺三寸箸」
    でディナービュッフェです。

あまおう食べ放題もやってました。

13階なので、お食事の席からの眺めもGoodです。

心躍るわ〜〜。
    和洋中なんでもあります。

味もおいしいです。
    時間ごとに新しいメニューとか出てくるから
    その度に取りに行ってたら
    胃がもちません。

なるべく少しずつ、いろんな種類を取る。

デザートに、ソフトクリームを自分でマキマキできます。
    これは楽しいし
    絶対食べたい!

こちらも、義理のお兄さんお姉さんにご馳走になり・・
    いつも、いろんなところに連れて行ってもらっている私。
    私の旦那のお兄さんご夫婦なのに
    私ばかり、お世話になりまくっている

なんてなんて、私って幸せ者〜〜〜!!

個展が終わり、
    まさに打ち上げです。

お兄さん、お姉さん、まなみさん、ありがとうございました~~。

そして
    明日は、栃木の足利市に向かいます!!
    続きは②へ。