長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見た軍艦島にどうしても行ってみたくて計画した長崎旅行。<br /><br />「さるく」は、長崎弁で「まちをぶらぶら歩く」という意味らしい。<br />世界遺産候補がたくさんある長崎市内をさるいてみました。<br /><br />最終日は、風頭→寺町→長崎駅周辺<br />亀山社中跡や興福寺、日本二十六聖人記念館を廻って特急かもめで福岡へ。<br /><br />明太子を買って(試食しすぎで時間がなくなる)、仙台に帰りました。

長崎さるく3日目 風頭~寺町~長崎駅

2015/04/12 - 2015/04/15

旅行記グループ 長崎港町ひとりたび

susan

susanさん

世界遺産候補がたくさんある長崎市内をさるいてみました。

最終日は、風頭→寺町→長崎駅周辺

ANAグループ JR特急

朝ごはん。

フクサヤキューブ。
    カステラ2個入り、フォーク付。

鯨かつ。
    冷めてもおいしいと聞いたので、朝食にいけるかなーと思って買ったんですが・・。

冷めても柔らかくておいしかったです。お肉より食べやすいかも。

長崎駅から路線バスに乗って、風頭公園へ。

付近には坂本竜馬ゆかりのスポットがあります。

公園内に坂本竜馬之像

龍馬通り。

若宮稲荷神社。

「勤王稲荷神社」とも呼ばれるそう。

ここにも龍馬像。

公園にあるものの原型がこれ。

亀山社中資料展示会。
    土日祝だけの営業なので、この日は休み。

亀山社中記念館。
    ちなみに名誉館長は武田鉄矢らしい。

再現された龍馬の紋服とブーツ。
    当時としては大男だったようですね。

入ってすぐの部屋だけ撮影OKでした。
    説明をしてくれるボランティアさんも。

ぶーつ像。
    実際にブーツに足を入れることができる

さすがに一人ではできなかった(笑)

坂を下ってきて、寺町通りへ。
    興福寺。

国内最古の唐寺です。

大雄宝殿。
    純中国建築の珍しいお寺。

氷裂式組子の丸窓

寺町通りを抜けると、初日に来た眼鏡橋。

護岸にあるハートストーン。
    素通りする人多し。

アイスの屋台がでてます。

この日は少し暖かかったので、食べてました。
    さっぱりしたシャーベット。

頼むとバラの形に盛り付けてくれるらしい。
    後ろにおばちゃんの団体が控えていたから、頼めなかった・・・。

長崎最後のランチ。
    眼鏡橋から歩いて、「ツル茶ん」
    有名店なので、観光客だらけでした。

Ryomaトルコ。
    いろんな種類のトルコライスがあって、迷っちゃいました。

ビーフカツ・和風海鮮スパ・バターライス。

カツがレアで美味でした。

丸山界隈をちょっと散策。

料亭「花月」
    元は立派な太夫屋で、史跡指定されてるそう。

長崎検番。

元々妓楼だった建物で、今は芸者さんの稽古場・お座敷の手配を行っているそうです。
    お稽古中なのか、三味線の音が聞こえました。

花街の碑。

長崎駅に向かいます。
    路面電車はいろんな種類があって、こういう「経歴書」が車内にあります。
    この車両は大阪から来たんですね。

長崎駅から歩いてすぐ、日本二十六聖人殉教地記念館。

豊臣秀吉の命で二十六人の宣教師と信者が殉教した場所。

日本のキリスト教の歴史がわかりやすく説明してあって、見ごたえがあります。
    展示物もすごい。

すぐ裏のフィリッポ教会。
    スペインの建物みたい。

かもめに乗って、博多に向かいます。

来た時とは違う車両なのかな?

豪華な感じ。

個室っぽい指定席も!
    乗ってる人いなかったけど・・。

博多駅で明太子(大量に試食)を買って、福岡空港へ。

仙台行きは、一番遠い第1ターミナル(泣)
    チェックインをしてから、ご飯を食べに第2ターミナルまで遠征。

「玄海の幸 海幸」
    居酒屋みたいにメニューがたくさんあるお店です。

もつ鍋定食。

帰りが車なので、飲めなくて残念。

前日の広島空港での事故の影響で、各社欠航・遅延が相次いでました。

20分遅れで機内へ。IBEXなので、歩いて乗ります。

乗ってからも滑走路が混んでいて、更に遅れました。

到着は30分遅れでした(泣)

初日、岩永梅寿軒でゲットしたカステラ。

他のお店のより、密度が高い感じ?しっとりした感じ?

通販してないので、これを買いにまた長崎行かなきゃ。