金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/travelogue/10998448<br />⇒つづきです。<br /><br />山中温泉より再び金沢市内へ戻ってきました。<br /><br /><br />金沢で絶対行きたかった21世紀美術館に行こーう♪と思っていたのに・・・・<br /><br />なんと!この日は休館日。月曜日は休みでした。。。自分の予習不足です。<br /><br />かなり楽しみにしていただけにそうとうなダメージを受けました。<br /><br />気持ちを切り替え、夕方のサンダーバードの時間まで他の観光地をめぐります。<br /><br />少しの悔いを残してしまったけど、金沢楽しかった!!<br /><br />

初☆北陸!金沢&山中温泉2泊3日リフレッシュの旅 3

2015/03/30 - 2015/03/30

1994位(同エリア4761件中)

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

⇒つづきです。

山中温泉より再び金沢市内へ戻ってきました。

少しの悔いを残してしまったけど、金沢楽しかった!!

高速・路線バス JR特急 徒歩

3日目の朝。

旅館の朝ごはんって大好きだわぁ。

おいしゅうございました。

良い旅館でした翠明。

ゆったりと過ごせました。

旅館に送迎してもらい再び加賀温泉郷駅

サンダーバードに乗って金沢駅まで30分。

サンダーバードの中で21世紀美術館の行きかたを調べよう

・・・・と思っていたら悲劇!

この日は休館日だということを知る。

毎週月曜日は休みだったらしい。

確認不足・・・あーーかなり楽しみにしてたからショック〜〜〜〜

本日の予定が白紙になってしまった。

気持ちを切り替えよう。

じゃあ、気になっていた忍者寺に行ってみようかってことで再びフリー乗車券を購入。

バスで広小路に到着。

忍者寺は予約制で、予約の時間までまだ2時間くらいあるのでこの近くを観光することに。

にし茶屋街です。

ひがし茶屋街のほうが有名ですが、ここも小京都のような街並みが続きます

でも規模は小さめ。

にし茶屋街 名所・史跡

レトロな雰囲気が良いですね〜〜

ちょっと休憩しよっか。

気になるお店CACAO SAMPAKA

スペイン王室御用達のチョコレート店

カフェは予約制で、空いていれば入れますよ、というシステムでした

でも飛び込みで全然いけそう。

店員さんは黒いスーツでビシッと決めてちょっと緊張する。

私はチョコレート&マロンを注文。

彼はチョコレート&フランボワーズを注文。

チョコフランボワーズのほうが圧勝で美味しい。

ひゃー上品なお味ですこと。

このサイズで900円ですから、ちょーーーっとお高いですね。

帰りに甘なっとうかわむらさんでお土産も購入

いくつか試食もあったし、店員さんも丁寧に説明してくれるので選びやすかったです。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

さぁ、予約の時間が来ました。

中は撮影禁止でした・・・が、ここめっちゃ楽しかった!

10人くらいのグループに分かれて、お姉さんが説明しながら各部屋を紹介して回ります。

隠し部屋や、落とし穴、隠し扉などなど、子供たちは興味深々みたいでした。

やっぱ解説聞きながら回ると楽しいわー♪

40分くらいでしたが、十分楽しめました。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

勉強になる!! by 生粋のパリジェンヌさん

人がいなくなった瞬間を狙って外観のみ撮影です。

忍者寺を後にし、バスで再び香林坊まで来ました。

次は武家屋敷後を散策することに。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

散策したくなる by 生粋のパリジェンヌさん

金沢は、街並みが本当に美しいですね。

京都だともっと人が多くてこんなにのんびり見れないですもん。

一番気に入ったのは足軽資料館でした。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

武家屋敷後内で1番楽しかった by 生粋のパリジェンヌさん

管理人のおっちゃんが、出てきて
    「今テープが壊れてて・・・口頭で説明してもいいですか〜?」と。

スペインから来た夫婦と、別の日本人家族と、私たちでおっちゃんの説明を聞きました。

やっぱ人から聞くとスッと入ってくるね。

おっちゃん勉強になりましたよ、ありがとうね。

そして歩いて尾山神社。

このステンドグラスの教会の中に入れるのかと思ってましたが、見るだけなんですね。

ちょっとガッカリ。

尾山神社 寺・神社・教会

ステンドグラスがある! by 生粋のパリジェンヌさん

のどかで良い神社でした。

もうそろそろ金沢駅に戻らなきゃね。

時間が40分ほど余ってしまった。

カレー食べ収めだぜ!

お腹空いてなかったのにペロリと平らげる。

ルウとパスタというお店。

サンダーバードの中で食べる用にパンを購入。

我ながらどんだけ食欲旺盛やねんな。。。

ジャーマンベーカリー 百番街店 グルメ・レストラン

サンダーバードに乗る前に購入! by 生粋のパリジェンヌさん

北陸新幹線ちょっと帰りにみたかったけど、入り口が完全に別モノでした

金沢旅行楽しかった!

21世紀美術館は次の宿題にしよう、また金沢に来る口実が出来たと思ってがんばります!

おわり。