小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜出張&東京泊の帰り道、小田原城に立ち寄る。<br />「つい一週間前は 桜が満開だった。」<br />「耐震化工事のため、今年7月から天守が閉館になる。」<br /><br />関東出張が この時期だったのは 好タイミングだったのだろう。<br />

【帰路訪問】 小田原城

2015/04/10 - 2015/04/10

LP1989

LP1989さん

横浜出張&東京泊の帰り道、小田原城に立ち寄る。
「つい一週間前は 桜が満開だった。」
「耐震化工事のため、今年7月から天守が閉館になる。」

人生初のロマンスカー利用で小田原へ。
    町田&本厚木 停車を経て、1時間10分の道中、
    地下に潜った下北沢や 登戸までの複々線は 目を見張る変化だった。

スタイリッシュボディの車両や 迫力ビューの展望席ではないが、
    ロマンスカーに乗った実績で十分満足。
    この機会を逃したら、一生 乗らないかもしれないんで。

到着した下りホームに描かれていた小田原ちょうちん。

その小田原ちょうちんは、JR改札の所に 吊るされている。
    アコーディオン状で 上下ぺしゃんこになるのが特徴。

(下り線の小田原ちょうちんに対し)
    上り線ホームには 小田原城が描かれている。
    加えて、小田急線ホームの屋根の 何とも独創的なこと。

【小田原駅西口】
    名古屋駅や広島駅同様、新幹線口には裏口感がある。
    後から追加されたわけだから、当然と言えば 当然。

そんな 地味な西口のロータリーに構える早雲像

事前リサーチしなかったら、早雲像をスルーしていただろう。
    まさか、西口にあるとは思わないから。

こちらが表。城に通じる小田原駅東口

土産物 特産物の店が目立つ駅前は、観光地 城下町の雰囲気たっぷり。

【お堀端通り】
    小田原城(東側)正面口を目指して、歩を進めると
    桜並木が目に入る。徐々にその姿が大きくなる。

小田原城としては 100名城、
    城址公園としては 日本さくら名所 100選 に名を連ねる。

雨模様で、桜は既に散り始めているが、
    青空の下で咲き誇る桜が水面に映える様子は見事だろうね。

満開時は 人が溢れ返って、落ち着かないかもね。
    新幹線の駅から 徒歩数分で来られるスポットだから。

再建(昭和初期)とはいえ、櫓(二の丸櫓)の存在は貴重。
    (ここ小田原に限らず)櫓なしでは、殺風景になるからね。

(正面入口に当たる)馬出門は
    いかにも 最近できたと言わんばかりの新しさ。
    そんな門から 二の丸の桜、天守を覗き込む。

枡形が自慢の銅門(あかがねもん)

復元されたのは平成9年だが、
    木造の橋(=住吉橋)には・・・

こんな注意(要望)書が貼り付けられている。
    そんなに早く劣化するのか?

広い枡の中を折れ曲がる箇所。

本丸の前に立ちはだかる常盤木門

規模・強度共に この常盤木門が城内最大規模と伝えられる。

本丸に進入した所に ニホンザル舎。
    (動物園の)現在の姿しか知らない私には 専ら 違和感。

櫓も門も再建(復元)揃いの小田原城にあっては、
    天守の展示・展望がメインの存在なんだろうね。
    (内部には、北条五代の大河ドラマ化を望む掲示があった。)

【天守・展望ゾーンより】
    南東方向は、本来 房総半島まで見えるらしいが、
    降雨秒読みの曇り空に 阻まれた。

再建・復元ばかりの小田原城といえども
    歴史を感じる箇所もある。
    例えば、銅門の礎石と思われる石が二体

私の想像力では 石の組み方を理解しづらい。
    別途、図示してくれたらいいのに。

お堀端通りを東に入った所には大手門跡

現地の案内書は、この通り 整っているが、
    この場所への誘導看板、案内板が見当たらない。

吊るされた鐘は、一日に二度 実際に時を知らせるという。

そして、城址公園周りには 小田原城を引き立てる演出がある。
    東側正面口近くの電話ボックスは 瓦(風?)の三角屋根。

【城址公園の南向かいの小学校】
    白壁に瓦葺の三角屋根の外観で 城下町の一角を成している。
    (島原の武家屋敷近くの中学校を思い出す。)

【雨水溝の蓋に描かれた桜】
    お堀沿いの桜の花びらが ここまで散ってくることに着眼して
    蓋の絵柄に桜をチョイスしたのかな?

駅から 小田原城北口に向かう「お城通り」の
    歩道に埋め込まれたタイル。

駅から城に向かって、左側の歩道では、「大名行列」の名で

城に向かう方向に合わせて、様々な図柄のタイルが並ぶ。

続いては、こんな絵

駅から城へ向かう方向は、この4枚で終わりだが

向かいの歩道にも逆向きのタイル画がある。(1枚目)

城から駅へ向かって、タイル画が続く。(2枚目)

(3枚目)

(4枚目) ここまで来たら、全部載せないと

(5枚目) まだ続く。

これが最後 (6枚目)

路面の絵といえば、マンホール
    箱根山、富士山、小田原城、酒匂川の渡しが描かれ、小田原満載。
    小田原城の史跡整備は まだまだ これからだが、
    町を挙げて、アピールする姿勢は たっぷり感じられた。