東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で初めての初詣。<br />まずは元旦に高幡不動尊金剛寺へ。<br />お寺への初詣は初めてだったので新鮮でした。<br />3日には明治神宮へお参りして大混雑を体験しました。<br />そして宮崎へ帰って宮崎神宮へお参りです。<br />お寺が含まれてはいますが、三社参り。<br />御利益がありますように。

東京と宮崎で初詣

2012/12/31 - 2013/01/04

紫陽花

紫陽花さん

東京で初めての初詣。
まずは元旦に高幡不動尊金剛寺へ。
お寺への初詣は初めてだったので新鮮でした。
3日には明治神宮へお参りして大混雑を体験しました。
そして宮崎へ帰って宮崎神宮へお参りです。
お寺が含まれてはいますが、三社参り。
御利益がありますように。

元日の夕方、初詣の前にまずは近くの洋菓子店「FUJIU」でケーキを購入。
    先に買っておかないと売り切れてしまうのだそうです。

そして高幡不動尊金剛寺に初詣。
    ケーキが潰されないようにお参りします。

境内の山手には「山内八十八ヶ所」という巡拝コースがあり、88体のお地蔵様がお祀りしてあります。
    ここからチャレンジします。

こんな感じで次への案内札があります。

途中、見晴らしのいい高台で日没を拝みます。
    富士山がきれいに見えます。
    手前の山は富士隠しというそうです。

1時間ほどでまわり終えました。
    五重塔には灯りがともってきれいです。

3日、明治神宮にお参りしました。

鳥居をくぐるとすぐに大行列です。

提灯も行列。

はるか前方には巨大モニターが。
    御社殿の様子でしょうか。

まだまだ続きます。

何か見えてきました。
    喜んだのもつかの間、まだ手前の門でした。

南神門をくぐって、あともう一息。

ようやくたどり着きました。
    巨大な賽銭箱が設置してあります。
    ここまで約1時間半かかりました。

御朱印をいただきます。
    社務所ではなく神楽殿の中だそうで、係員の方に伝えて通してもらいました。

外の混雑とはうって変わって静かです。
    初詣の時期だけかもしれませんが、用事がないと入れないようです。

御守授与所にも灯りがともりました。
    おみくじを引いてみました。
    こちらでは大御心といっていわゆる吉凶を占うものではなく、明治天皇と皇后のお歌が書かれた独自のものだそうです。

日が暮れてきました。
    JR原宿駅の臨時ホームです。
    三が日だけ外回り線の明治神宮側のホームが利用できるそうです。

新宿サザンテラスのイルミネーションをお散歩して帰路につきました。

翌日、宮崎に帰ります。

あたまを雲の上に出した富士山。

宮崎空港に到着しました。
    こちらも快晴です。

手荷物受取所のベルトコンベアです。
    荷物の前に色々なものが流れてきます。
    今回はピーマン。

南国ムード満載です。

2階の出発ロビーの一角にある「もしもしコーナー」。
    保安検査場を通ったあとに見送りの人と電話でお話しできます。
    ガラスで仕切られているので顔も見えますし、なかなか楽しいです。

夕方、急いで宮崎神宮へお参りします。

お正月だけ臨時に設けられる神符守札授与所です。
    さすがに閉まっています。

帰りに「西洋菓子倶楽部」に寄りました。
    こちらはアップルパイが有名で、結構重めで満足感のある味です。
    焼きたても購入できるので冷めないうちに食べたくなります。