屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終到達地点、屋久島<br />ここへ来た二つのわけ。<br /> ニュージーランド(NZ)で出会った 二十歳の女性<br />(オークランドのバックパッカーズのマネージャー)が<br />ここ屋久島出身。<br /> 屋久島高校卒業後 島内の老舗旅館で一年間基本を学び <br />ワーホリでNZへ。インド人オーナーに見込まれ、<br />マネージャーに抜擢される。トータル6泊している愛走路からみる<br />  彼女の姿は、<br /> ①どんな時も 笑顔 <br /> ②いつもてきぱきと仕事 裏表がない <br /> ③親身になって旅人を接待。<br /><br />彼女をここまでしつけた、女将さんって、どんな人間?会ってみたい。<br /><br />もう一つは、幼稚園・小学校・中学校で同期の友が<br />生前ぜひ行って来い!<br />と、勧めてくれていた。<br /><br />12時00分 ちょうどの屋久島行に乗船<br /> 若い女性が、チェックインしたまま、乗船口に現れず、<br /> 3分遅れで出発、そのままの遅れで<br />13時53分 着岸。<br /> 3番手で下船。たくさんの迎えでごったがえしている<br /> 出口をすり抜け、折りたたみ傘をさし、<br /> YH(ユースホステル)まで歩く。<br /> 小さなホステルは、すぐ宿泊者どおし仲良くなる。<br /> フランクフルト大学日本語専攻の学生(24歳)が、<br /> 英語と日本語ではなしかけてくる。<br /><br /><br /> 昨日長崎YHでは、武雄温泉YHで一緒になった、<br /> Iさん(バイクで一人旅)と<br /> 朝方ばったり<br /> これだから、旅はやめられない。<br /><br /><br /><br />

70歳 春を迎えに 一人旅 栗野岳から屋久島編

2015/03/08 - 2015/03/25

愛走路

愛走路さん

今回の旅の最終到達地点、屋久島
ここへ来た二つのわけ。
 ニュージーランド(NZ)で出会った 二十歳の女性
(オークランドのバックパッカーズのマネージャー)が
ここ屋久島出身。
 屋久島高校卒業後 島内の老舗旅館で一年間基本を学び
ワーホリでNZへ。インド人オーナーに見込まれ、
  彼女の姿は、
 ①どんな時も 笑顔
 ②いつもてきぱきと仕事 裏表がない
 ③親身になって旅人を接待。

もう一つは、幼稚園・小学校・中学校で同期の友が
生前ぜひ行って来い!
と、勧めてくれていた。

12時00分 ちょうどの屋久島行に乗船
 若い女性が、チェックインしたまま、乗船口に現れず、
 3分遅れで出発、そのままの遅れで
13時53分 着岸。
 3番手で下船。たくさんの迎えでごったがえしている
 出口をすり抜け、折りたたみ傘をさし、
 YH(ユースホステル)まで歩く。
 小さなホステルは、すぐ宿泊者どおし仲良くなる。
 フランクフルト大学日本語専攻の学生(24歳)が、
 英語と日本語ではなしかけてくる。

昨日長崎YHでは、武雄温泉YHで一緒になった、
 Iさん(バイクで一人旅)と
 朝方ばったり
 これだから、旅はやめられない。

自家用車 徒歩

栗野岳温泉で朝ぶろ 気分よく山を下り
     国道268号線から栗野橋交差点左折 県道55号へ
     九州自動車道横川IC入口で、喫茶店の看板発見。モーニングしよう!!
    09時30分 店へ 走行距離 東京から1966.0km
     「サラダとてもおいしです!」というと
     「隣町の自分の畑で採った野菜とイチゴヨ!」
     「おばあちゃんだけど アイドルなの!」
     そういえば 喫茶店の名前が 「アイドル」でした。
    09時45分出発
     県道55号線 南下 加治木JCTで国道10号線右折
      国道10号線は、日豊本線沿い 桜島を左に見て
      鹿児島フェリーターミナルへ

桜島が余裕で撮影できるほど
    国道10号線渋滞たびたび

採掘されていく山(国道10号線際)

なんの露天掘り?

10時40分 鹿児島フェリーターミナル到着。

10時50分 鹿児島港本港区一般駐車場入場
     次の出港時刻は、12時00分だという
     まず、YHの宿泊の予約をとり
     (なんと昼前で今晩の予約が取れた。)
    11時02分 乗船券(往復)16000円 ゲット
     2泊3日分の下着類 タオルなど と
      パソコン関連用具をリックに詰める。

〒892−0814 鹿児島市本港新町5
     種子・屋久高速船旅客ターミナル 尾崎売店
     荷物を置く台がありました。
     店主の尾崎さん大変気さくな方おばさん。
     情報をいただきました。船内での飲み物とパンを購入(540円)

宮之浦港を望む
    YHの隣の広場

YHの宿泊料金 @3200円×2泊(食事の提供無し)
     (クレジットカード使用可)

YHの隣
    気になる喫茶店

まだまだ明るい
    宮之浦港

港からYHへの入口は、杉の香りが誘ってくれる。
         年輪を数えたら30以上あった
     それでも、屋久杉とは言わないという。

渡辺製材所

港を見下ろす公園

椋鳩十の石碑
    きれいなトイレあり(夜は、閉鎖)

宮之浦港

スタッフがフレンドリーだけでなく、
     親身になって質問に答えてくださる。
     夕食を終えて帰ると
     談話室(屋久島名産焼酎♪三岳酒♪コップ1杯サービス)に笑いの輪。
     愛走路もスムーズに輪に入れていただく。
     こんなに笑ったのは、いつ以来だろう・・・・!

YHの会員証を見せると
    「YHスペシャル 1350円」お肉だけで、おなかいっぱいになり
    ご飯を残してしまいました。

若いスタッフで
    大変 年寄りにもフレンドリーでした。

鹿児島ホルモン写真
    今晩の夕食 鹿児島ホルモン

YHから歩いて10分

鹿児島ホルモン宮之浦店
    近くに和食の 四季(とき)があったのですが
    まだ開店まえで 入れませんでした。

18時39分 ライフセンターヤクデン レジ通過
    明日の朝食用にと厚切りトーストピザ 368円
    高千穂牧場ノンホモヨーグルト 105円
    レジ袋 5円

買い物をしている途中で30歳前後の女性が
    愛走路に挨拶をしてくれたような??
     周囲にだれもいない。適当に会釈を返す。

帰りがけ道端ですれ違った中学生ぐらいの男子に
     こんばんわ!と 元気にあいさつされた。

夜 ミーティングの際 このことをいうと
     全島の小中学校で
     挨拶運動として とりくんでいるのだそうだ。
     気持ちの良い 素敵な島です。

雨上がりの港を見る

にぎやかな港