池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に長年住んでいながら、未だに行ったことがない五月山公園。人気の動物が来たよ!と話題になってはいたのですが、なかなか足が向かない・・。で桜が満開になったこの時期にやっとこさ行ってみました。

桜満開!の五月山動物園へ行ってみました。念願のあの動物に会いに・・・。

2015/04/04 - 2015/04/04

チュン

チュンさん

バイク

池田駅近くから、坂道を登り切り、やっとたどり着いた五月山公園。

沿道に桜並木

満開の桜の中で、空いているところでお弁当を広げ、腹ごしらえ。

お腹もいっぱいになったところで、早速動物園へ。

ポニーがいました。

2種類の羊。檻が低く、かなり近くで見ることができます。

自動販売機で餌を購入し、餌付け出来ます。

動物が乗り出してくるので、ちょっとびっくり!

「これは見に行ったほうがいいよ!」と近所の人からお勧めされたアルパカ。

これも餌付け出来ます。かなり近づけるので、噛まれないかとちょっと不安に・・・。

エミューもいました。

ワラビーもいます。かなりかわいい。。。

小動物のふれあいコーナーがあります。

大きなかめ。正面から見ると迫力あり!

ウサギと触れ合えます。

オーストラリアでも観ることができなかった『ウォンバット』。

夜行性だから出てきていないかな?と思っていたら、何かに取りつかれたように檻の中で一心不乱にぐるぐると歩きまわる・・・。

余りにも動くので、うまく写真が撮れずがっかりしていると、動物園の用具入れに貼っていた写真があまりにもかわいいので、ちょっと拝借。

ちょっと見えている歯がかわいい!!!

駐車場で人だかりができていると見に行ったら、猿回しが行われていました。

売店があり、アイスクリームを買うのに行列ができていました。

そろそろ帰ろうかと、池田駅方向へ歩いて行くと、高台のほうに見えたお城。

住宅街の細い階段を上がってたどり着く。

立派な桜の木がありました。他にも白い花の桜等もありました。

ちょっとした小川も整備されています。

天守閣へ。入場料無料!

お城自体はとても小さいですが、高台に建っているので、眺めが素晴らしいです。

大きな池もあり、優雅な感じが良かったです。

上から見る桜もいいですね。