あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーパンフレットを見ていたら山里に咲く桜の写真にくぎ付けになりました。ほんとにこんなお寺があるの?って。そんな理由で早々とツアーに申込み、昨日行って参りました。

奥多摩あきる野 花の寺 龍珠院

2015/04/12 - 2015/04/12

みさ

みささん

このツアーは色々立ち寄り場所があります。最初は御岳山ケーブルカー。
    滝本駅から乗り込みました。今のシーズン凄い人で、おまけに私達団体さんも居るものだから、100人以上乗れるケーブルカーも満員。山ガールもたくさんいたし、ペットOKなので可愛いワンちゃんたちも乗っていました。

関東随一の勾配で最大25度。実際見ると もっと急勾配に見えました。
    でもすいすい昇って行き6分で御岳山駅に到着。

往復1300円 派手なケーブルカーですね

御岳平 831米

リフトがあったので乗ると

産安社

これは安産杉 でも、私は関係ない・・

夫婦杉 いつまでも仲良くね 頑張ります!

上からの眺め

リフトを下りて少し歩くと御岳神社の鳥居が見えてきました。

これは、むささびのお家みたいです。
    この先、ちょっと気になるけどここでの滞在時間30分と決められているので神社までは行けそうにありません。遅れるとみんなに迷惑になるから決められた時間で下に降りました。ここにはもっとゆっくり来ないと意味がありませんね。ツアーだから仕方ないけど・・

ミツバツツジ 上の方はまだつぼみ、下ってゆくと満開に咲いてます。

はとバスです。初めて乗った黄色いはとバス。

お昼です。おしゃれな清流ガーデンを通って

案内されたのは 澤乃井ままごと屋
    こんなところで食事できるの?とても団体さんのお食事処ではないよ・・

期待していたとおり 上品な食事が出てきます。

それも一品ずつ

「ほんとは2時間かけてゆっくり食べてもらうのですよ。」とお店のお姉さんが話していましたが、私達は、時間がなく超スピーディで頂きました。とても美味しかったです。またここにはゆっくり来たいです。

後でメニューを見ると3800円のコースでした。
    こんないい食事はツアーでは初めてです。大満足でした。

そのままごと屋さんからはこんな景色が見えます。ここも桜が綺麗でした。

御岳渓谷

新緑が綺麗です

気持ちいい〜

寒山寺

その後は澤乃井酒造見学です

中に入り

説明を聞いて

試飲があるのかと思ったら

残念ながらなくて、好きな人は有料で飲んで下さいでした。
    一番高い大吟醸 梵一杯500円を効き酒。買うと5000円とか、なかなか手が出ないですよ・・

次は一番の目的、花のお寺
    駐車場から10分程歩きます。

もうその歩いている道からも桜、桜

• 桜

なんだこれは

凄いよ

芝桜も綺麗

まさに写真の風景!
    感動です

かわいい石仏が迎えてくれました

こちらの石仏

菜の花

いい眺め

龍珠院 花のお寺 花盛り

最後に瀬音の湯
    ヌルヌルのお湯でした。
    でも、すごい人、一般の人は待ち時間があったようです。
    あんなに大勢の人が入っているお風呂も初めてかも知れない。

今回は龍珠院と奥多摩の素晴らしさに感動したツアーでした。
    龍珠院は、あまり知られてないので個人では来れなかったかもしれない。
    天気も良くて美味しいお食事も頂き、今年の桜は120パーセント満足で終わりました。はとバスさん、楽しい時間をありがとう!