西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、家族3人で、運動がてら公園にでも行こうかと、<br />足立区にある舎人公園に行ってきました。<br />初めて訪れた舎人公園は、とても広い都立公園。<br />ピクニックを楽しむ家族連れや、桜の下でお花見をしている人々、<br />ワンちゃんのお散歩に来ている方などで、とっても賑わっていました。<br />前日にHPを見ていたら、カモの親子がいるとのことだったので、<br />「見られたらいいなあ」と思いながら大池へ行ったところ、<br />かわいい6羽のヒナの姿を見ることができました♪<br />園内の桜は、ソメイヨシノは終わっていましたが、色々な種類の八重桜があり、<br />思いがけずお花見も楽しめました^^ 咲き始めの桜もあり、これから見頃を<br />迎えそうです!<br />よろしければご覧ください。<br />

八重桜が見頃の舎人公園で、カモの赤ちゃん、見ぃ~つけた!

2015/04/12 - 2015/04/12

まーやんさん

足立区にある舎人公園に行ってきました。
初めて訪れた舎人公園は、とても広い都立公園。
「見られたらいいなあ」と思いながら大池へ行ったところ、
かわいい6羽のヒナの姿を見ることができました♪
迎えそうです!
よろしければご覧ください。

初めて訪れた、舎人公園。名前は知っていたのですが、家からは行きにくい
    イメージがあり、訪れたことがありませんでした。
    車で訪れる方が多そうですが、公園内に日暮里・舎人ライナーの駅があるので、
    電車でのアクセスもなかなか便利そう^^
    現在も造成中の部分があり、とても広い公園。入園は無料です。

駅近くの花壇には春らしくチューリップなどのお花がありました^^

お昼ごろに着いたので、駅近くのサービスセンター前の芝生でシートを広げて
    お昼ごはん。
    その後、しばらくは、ここでバドミントンをしたり、のんびりしたりとピクニック気分。
    (写真の荷物はよそ様の物です…。すみません。。)

バドミントンが下手すぎて(いや、風が強かったから、、と言い訳(^^;)、
    全然ラリーが続かない…。

そこで、バドミントンは夫にバトンタッチ、お花の写真を撮りに行きます。
    ソメイヨシノは花が散っていましたが、
    この辺りには綺麗な八重咲きの桜がいくつかありました。

名前の札が掛かっていなかったのですが、満開で薄ピンクのとても綺麗な桜。

とても可愛らしいです^^

咲き始めの木が数本あり、「ショウゲツ」と表示が。ピンクの蕾がさくらんぼみたい。

シロタエの木

満開で華やか♪

ウコンも満開でした^^

テニスコートに沿って、咲き始めのカンザンの並木がありました。
    これからが見頃です。

アップで。八重桜を見ると、桜ってバラの仲間なんだ〜と実感^^

さて、ここはまだ公園の入り口…。
    しばらく過ごした後、シートを片付けて、駅の東口の方へ向かいます。

この入口を入り、目指すは、カモの親子がいるという大池です。

池のどこにカモの親子がいるかは知りませんでしたが、池に着くと、
    たくさんのカモ達がゆったりと泳ぐ姿が。
    ヒナはいないのかな、、と近くを探してみると…

見ぃ〜つけた!!

運よくショウブ田の木道の所から、発見しました!! すごく可愛いです♪

列になって泳いできた後、湿地のようになっている茂みの中へ入ってきました。

そこへ、お母さん登場!

お母さんを取り囲むヒナ達。

懸命に水の中へくちばしを突っ込み、何かついばんでいます。
    虫を食べているのかな?!

葉っぱの下にも顔を突っ込み、一生懸命^^

ヒナが可愛くて、たくさん写真を撮ってしまいました(^^;

全部で6羽。カラスなどに襲われなければいいのですが…。

ヒナを撮るのに夢中になっていたら、、いつの間にお父さんも!
    カモの家族はとても仲良し♪

ヒナ達を見守っています^^

木道では、ヒナを見つけて足を止め、写真を撮っている人、多数^^

毛がふわふわ〜♪

一心不乱に食べた後は、仲良く泳いで、はじめに現れた茂みの方へと戻っていきました。
    あれれ、1羽だけ違う方向を向いてるけど(笑)

とても広い大池には、他にも野鳥がたくさんいました!

さて、この後、園内を少し散策。
    こちらは、小学生以下が利用できる、ソリゲレンデ。
    雪山と同じソリで滑ります。絶対楽しいに決まってます(*^_^*)

混んでいてかなり並んでいたのと、小さい子が多かったので娘は恥ずかしかったらしく、
    今回はパス…。

桜の木が約1000本あるという舎人公園。
    お花見広場にたくさんあるソメイヨシノはみな終わっていましたが、、

思いがけず見頃の八重桜もあったので嬉しい^^
    これから咲きそうな木も結構ありました。

近くに咲いていた「コウカ」はバラのよう。

芝生の隙間に生えていたヒメオドリコソウがふんわりした色でかわいかった。

しだれ桜もまだ咲いていました!
    桜の下にはお花見をしているグループがいて、楽しそう♪

ピンク色で素敵です〜!

ついつい、桜を見ると、写真を撮ってしまいます。。

桜の向こうに日暮里・舎人ライナーの高架が見えます。
    そろそろ帰るとしましょうか。

行きはバスで来たのですが、遠いバス停(最寄駅からのバスは近くまで来ないの
    で…)まで歩くのが面倒になり、帰りは、日暮里舎人ライナーに乗車。
    一番後ろの展望席に座りました。窓から見えるのは舎人公園です。

今回、初めて乗ったのですが、こちらに来る前は勝手に地下鉄と勘違いしてました…(汗)

後方の窓から、遠ざかる駅をパチリ。また遊びに来たいと思います。
    緑の芝が広がるゆったりした公園で、桜や可愛いカモの親子も見られて
    楽しく過ごせました^^

最後までお読みいただき、ありがとうございます!

• まめ猫さん 2015/04/14 23:33:17
    可愛いカモの赤ちゃん
    まーやんさん、こんばんわ(*^_^*)

八重桜やチューリップがとても綺麗に咲いていて
    素敵な公園ですね。
    大きな池もあってのんびりできますね。

そしてカモの赤ちゃんが見れるなんて…。
    頭の模様が可愛すぎ(*´艸`)
    ふわふわの毛に触ってみたいです。
    癒されました♪♪
    カラスに狙われずに大きくなってほしいです。

日暮里舎人ライナーに乗って、舎人公園に行ってみたくなりました。

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/04/16 00:04:42
    RE: 可愛いカモの赤ちゃん
    まめ猫さん、こんばんは^^

書き込みありがとうございます〜♪
    癒された、とコメントいただき嬉しいです!

実は、チューリップは入口付近の花壇に植えられているだけで、
    お花畑などはないのですが、緑や桜の木は多く、
    芝生にシートをひいてのんびりと過ごすのに、いい公園でした!!

周辺の方の憩いの場といった感じのようで、ワンちゃんのお散歩に
    来てる方もすごく多かったです。

カモ(多分、アイガモ?!)の赤ちゃんは本当に可愛くて、、
    見るからにふわふわしていそうでした♪♪
    触れるものなら触ってみたいですよね〜(*^。^*)

少し肌寒かったのですが、ヒナ達の可愛さに、長いこと観察しちゃいました。

公園で貰った冊子に、5月は「カルガモの孵化シーズン」とあったので、
    もしかしたら来月はカルガモ親子も見られるのかもしれません。

もし機会があるようでしたら、お出かけしてみてください〜^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ