四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の手術の為、先週は出掛けないまま日々が過ぎて行ってしまいました。<br />少し御朱印収集の速度を上げるため、寺院が集中している、四谷に目標を<br />定めました。<br /><br />失敗です!<br />留守-留守-書かない-書かない-法要・・・・・・・・。<br />こんな経験初めてです。<br />早々諦めました。<br />因みに、四谷で回った寺院は下記になります。<br />円通寺-日宗寺-妙行寺-法恩寺-本性寺で、全滅です。<br />その上、「群馬にお経を上げに行くので書けない。」?????????<br />どう言う意味か????迷います。<br />しかし、その後は幾つか貰う事が出来ました。<br />貰えない寺院は、スルーして頂いて結構です。<br />私も少し、飽きれてしまいました。<br />四谷の日蓮宗寺院は、何なのか?<br /><br />詳細は各々書き込みます。<br />

副都心近隣の四谷で迷走後、六本木-麻布-芝へ流浪寺院巡り

2015/04/12 - 2015/04/12

おかチャン

おかチャンさん

定めました。

失敗です!
留守-留守-書かない-書かない-法要・・・・・・・・。
こんな経験初めてです。
早々諦めました。
因みに、四谷で回った寺院は下記になります。
円通寺-日宗寺-妙行寺-法恩寺-本性寺で、全滅です。
どう言う意味か????迷います。
しかし、その後は幾つか貰う事が出来ました。
貰えない寺院は、スルーして頂いて結構です。
私も少し、飽きれてしまいました。
四谷の日蓮宗寺院は、何なのか?

詳細は各々書き込みます。

JRローカル 私鉄 徒歩

先々週までは、桜-桜と騒がしかったですが、思わぬところにも
    春の息吹が。

2週間前の裸木が、すっかり新芽になっていました。
    桜に隠れ、地味ではありますが、モミジも立派に生きて
    いるんですね。
    緑のモミジも良いですが、この赤いのも捨てがたい。
    モミジの種類は多くて分かりませんが。

今日のスタートは、四谷三丁目駅からです。

新宿通り経由で、円通寺です。
    日蓮宗寺院です。
    残念ながら、お留守でした。
    通りからは、日蓮聖人像が目立ちます。

須賀神社です。
    境内中々広く、整備されています。
    本殿も、木々も綺麗です。

須賀神社の枝垂れの八重桜です。
    満開で、綺麗です。

須賀神社下には、妙行寺があります。
    日蓮宗寺院です。
    玄関に、御住職が居たので、御首題お願い
    しましたが、「うちはやってない!」でした。
    最初から良くない兆候です。

諦めるしかないので、このまま他へ移動します。

• 八重桜、綺麗ですねえ。<br />

八重桜、綺麗ですねえ。

私は、ソメイヨシノより、八重桜かオオシマザクラが
    好きです。

こんな真紅の桜もあるんですね。
    鮮やかです。

本迹寺です。
    日蓮宗寺院ですが、こちらは山元町に在します。

本堂扁額です。
    本堂には、鷹に乗った妙見大菩薩様が祀られて
    います。

四谷での惨敗劇をお話しすると、御住職が本堂を
    開け、「お参りして行きなさい。」と言って下さいました。
    また、寺の由緒縁起も丁寧にご教示下さいました。
    また、これから麻布まで行く話をしましたら、冷たい
    お茶のペットボトルを「先長いだろうから、途中で飲みなさい」
    と下さいました。
    感謝です。

また、お寺お寺で考えがあるだろうから、メゲズニ一生懸命
    周って。
    とのお言葉も頂きました。
    何か、すっきりした様な気がしました。

境内には、色々なお花が咲いていました。

こちらのお寺さんまでが、所謂城域内だそうです。
    なので、敷地自体は余り広くないです。
    しかし、格がちゃんとありますね。

明治記念館-赤坂御用地を迂回して、青山一丁目駅へ
    向かいます。
    沿道沿いには、ツツジが咲き始めています。

法典寺です。
    日蓮宗寺院です。
    境内、しっかり手入れされています。

青山駅から、徒歩で10分弱です。
    立派な門が目印です。

境内の、枝垂れ桜です。
    八重????

境内の後ろには、六本木ヒルズでしょうか?
    高層ビルとの対比が、とても興味を引きます。

朝日神社です。
    目立ちませんが、良い趣きのある神社です。
    ビル群の谷間に、ポツンとあります。

出雲大社東京分祠です。
    ビル群の中に有りますが、さすがに縁結びの
    神様ですね。
    女性の参拝者が多いです。
    茨城の、常陸分祠程ではありませんが、出雲大社だと
    分かり易い造りです。

妙善寺です。
    日蓮宗寺院です。
    非常に分かりずらい場所にあります。
    通りから中道に入るのですが、ビルの中を抜けなければ
    行けません。

大きなお寺です。
    藤沢の妙善寺も大きいですが・・・・・・。
    お手入れ、ちゃんとされています。

妙善寺本堂裏手には、長幸寺があります。
    丁度法要中で、御首題は頂けませんでした。

妙経寺です。
    日蓮宗寺院です。
    境内周りは、桜の木が沢山ありました。
    すぐお隣が、公園になっていて、散歩して
    いる方が結構いました。

妙経寺本堂です。
    綺麗な本堂で、奥が広いです。
    檀家さん向けに、綺麗に整備されています。
    本堂に上げて頂き、線香を手向けさせて
    頂きました。

公園の桜も綺麗です。

櫻田神社です。
    大きな神社ではありませんが、境内に大きな
    桜の木がありました。
    通りから直ぐに見えます。

テレビ朝日を横目に見ながら、鳥居坂下経由で
    麻布十番方面へ向かいます。

途中、十番稲荷神社へ立ち寄りました。
    ここもそれ程大きくはありませんが、参拝者が
    途切れませんでした。
    この階段の前は、大きな通りが走ります。
    麻生十番駅から、徒歩で5分です。

十番稲荷神社 寺・神社・教会

麻布狸穴町経由で、麻布郵便局前へ出ます。
    小高い丘の上です。
    警官がやけに多いと思ったら、ロシア大使館がありました。
    警備しているのですね。
    でも、そこから見る東京タワーは、素敵です。

一乗寺です。
    日蓮宗寺院です。
    綺麗な本堂です。
    境内も、綺麗に整備されています。
    写真を撮影している、私の後ろにはロシア大使館が
    大きな敷地で建っていました。

• 本堂後ろには、東京タワーです。<br />素晴らしいロケーションです。<br /><br />御住職も、凄く良い方で、午前中の嫌な気分が<br />回復しました。<br />また、奥様にお茶を御馳走になってしまいました。<br />庭のお手入れをしていたのに、御住職が「お茶入れて<br />あげて。」で、冷たいお茶を頂きました。<br />気温が上がって来ていたので、生き返りました。<br /><br />ありがとうございました。<br />

本堂後ろには、東京タワーです。
    素晴らしいロケーションです。

御住職も、凄く良い方で、午前中の嫌な気分が
    回復しました。
    また、奥様にお茶を御馳走になってしまいました。
    庭のお手入れをしていたのに、御住職が「お茶入れて
    あげて。」で、冷たいお茶を頂きました。
    気温が上がって来ていたので、生き返りました。

ありがとうございました。

真浄寺です。
    日蓮宗寺院です。
    一乗寺の、すぐお隣にあります。

こちらのお寺さんは、これから改築工事に入ります。
    来年の秋頃までまで掛かるそうです。
    引っ越し準備で忙しい中、御住職が不在でしたが、
    若い御上人が御首題書いてくれました。
    また、お母様からはお茶と御菓子を御馳走になりました。
    ありがとうございました。
    新築落慶ごは、またお参りさせて頂きたいと思います。

やはり裏手には、東京タワーが聳えています。

真浄寺前の路地から撮影しました。

東京タワーの真下を抜け、最終目的地へ向かいます。

最終目的地、芝増上寺です。
    浄土宗大本山です。
    母方の、宗派です。

デカいですね。
    寺院と高層ビル、このアンマッチを楽しめるのが、
    都会の寺院の良い所ですね。

徳川家のお墓を公開していました。
    ※有料です。

枝垂れの桜と、本堂及び東京タワーです。
    御朱印頂いて、帰宅の途へ着きました。

今回頂いた、御首題です。

芝増上寺の御朱印です。

南無阿弥陀仏。

神社の御朱印です。

番外で報告させて頂きます。
    4月4日に、大磯に用事があり出掛けました。
    大磯駅から、徒歩6分程の所にありますお寺に
    参拝して来ました。

妙大寺です。
    日蓮宗寺院です。
    境内とても綺麗です。
    御住職もお優しく、御首題も軽く受けて
    頂きました。
    静かなお寺です。

妙大寺さんの、御首題です。

素晴らしい達筆です。
    惚れ惚れします。

大磯も、お花が多く咲いていました。

ツツジの季節ですねえ。