美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の楽しさを追い求めて、気温3度の北国から沖縄は何と連日28度・・・天国だネー。<br />昨年、時間が無くて行き損なった場所を中心に北部から南部へと、レンタカー走行距離は450Km。<br />観光よりも食が中心の旅。<br /><br />1日目 新千歳空港⇒羽田空港⇒那覇空港  <br />2日目 琉球蝶々園⇒琉球ガラス体験⇒海中道路⇒アメリカンヴィレッジ<br />3日目 美ら海水族館⇒古宇利大橋・オーシャンタワー・ハートロック⇒<br />    沖縄フルーツランド⇒沖縄ネオパーク<br />4日目 新原マリンセンター(グラスボート)⇒おきなわワールド⇒<br />    国際通り散策<br />5日目 那覇空港⇒羽田空港⇒新千歳空港

結婚記念(プレ ルビー婚)旅行は孫と一緒の沖縄−遊・食−縦断道中

2015/04/01 - 2015/04/05

地獄祭り

地獄祭りさん

観光よりも食が中心の旅。

1日目 新千歳空港⇒羽田空港⇒那覇空港
    沖縄フルーツランド⇒沖縄ネオパーク
    国際通り散策
5日目 那覇空港⇒羽田空港⇒新千歳空港

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

余裕を持って自宅(外気温3度)を昨年同様に6:00に出発し高速を制限速度守り安全運転で8:00過ぎにはパーキングに車を預けて新千歳空港到着は8:30。
     孫のテンションは既にマックス状態ですが空腹には勝てず「空弁」探索です。

朝食は昨年と同様に「海鮮弁当」に決定。

これから始まる5日間の第1歩にエネルギー補給です。
    食の旅の前哨戦。

孫2(小3)の食欲も充分に大人クラス。

1ヶ月以上前の予約でしたが往路ともに窓側席ではなく残念・・・・無念の表情。

予定通り15:35に那覇空港に到着。

レンタカーを借りて空港からホテル(マハイナウエルネスリゾート)までは約93KM。ホテルには17:30過ぎに到着。

ホテルの直ぐ隣が「やんばる海の駅」でショップと食事のできる「海邦丸」。

混んでいて30分待ちなので、時間つぶしにお土産の下見です。

「後2組待ちだよ、爺ちゃん・・・腹減った・・・」

孫1は「刺身盛り合わせ」
    平均価格が1,500円程度と量も多くリーズナブルです。

人気定食なのでしょうか? 一番早く運ばれてきました。
    婆ーさんの視線が・・・・・見つめすぎです。

孫2はマグロのユッケ丼。

婆−ちゃんは「海ブドウ海鮮丼」

「煮付け定食」ですが、注文してから煮付けるのでしょうか?
    3人が完食してから運ばれてきました・・・・美味しいよ。

食事の後はホテル内散策です。
    プールのライトアップがリゾート感覚を盛り上げます。

2日目 早朝。

朝食前にホテル中庭から。

朝食会場は2カ所で中庭の通路で順番待ちで1組前になるとベンチ席。

テラス席が空いていたので・・・朝からリゾート気分が漂いますよね。

我が家の鉢植えのハイビスカスは、ここ数年咲きません。
    路地のハイビスカスには憧れを感じます。

朝食後におきまりのポーズ。

「琉球蝶々園」
    ホテルから、わずか300Mの近さですから徒歩圏内。

定番のシーサーが鎮座してます。

観光開始なので、とりあえずは爺さんも。

定番の写真撮影スポット。

ブーゲンビリアですか?
    鉢植えでしか見たことがないので、思わず見とれてしまいました。

北国の桜は5月に入ってからですので、一足早し花見気分を満喫。

蝶々ハウスに入ると「オオゴマダラ」の乱舞状態。

赤のキャップが置いてあり、自由に被ることができます。
    赤に寄ってくる習性のため「オオゴマダラ」が帽子一面に群がってくるので体験の価値はあるかも。

孫1はこの後に帽子全面・デイバッグ・手足に「オオゴマダラ」の大群に急襲されて・・・・・号泣の一幕も。

39回目の結婚記念日に。

「やんばるガラス工芸館」
    この旅のメインでもある「琉球グラス体験」

クーポン利用だと500円OFですから作成グラスの種類にもよりますが1人平均1,200円くらいで、お得感のある体験です。 世界に1個の手作りグラス。

丁寧に指導してくれるため、小学生でも安全です。

真っ赤に熱せられたガラスを耐熱煉瓦の形に入れて筒上部から空気を吹き込みます。

思ったよりは簡単に膨らむんです。

成形しやすいように空気を入れて膨らんだガラスを再加熱。

この作業でグラス口が円形になるか楕円形になるか?
    孫1の作品は、やや楕円形。

婆さんの作品は・・こんなもんかな。

孫2の作品が何と何と一番グラスらしい形。

うるま市の「海中道路」へ行く途中。
    干潮を利用して何かを採っている人を発見・・・・その「何か」は「アオサ」でした。
    沖縄の自然を感じた直後に上空に爆音が・・・4機オスプレイが編隊を組んで低空飛行・・・・違う意味で沖縄を感じました。

「海の駅 あやはし館」

個性的な「シーサー」

「海の駅 あやはし館」裏手の堰堤からの景色は絶景です。
    この後→平安座島→宮城島→伊計島に渡り2日目の最終目的地アメリカンヴィレッジへ。

アメリカンヴィレッジ。

等身大の人形に恐々な気持ちの孫2。

ネットで調べた「タコライスカフェきじむな」でランチ。

「タコライス」

「タコライス & 自分だけビールでしょ」

「オムタコ ベーコン」

孫1「オムタコ ベーコン」の食感にテンションUP3乗。

「オムタコ」

孫2「オムタコ」に全神経を集中。

予定より早くホテルに戻ってきたのでプールタイム。
    我が家のホテルを選ぶ重要ポイントは室内プール完備が条件です。

室内プール・屋外プールで遊ぶこと約2時間。

2日目の夕食も「海邦丸」
    ゴーヤチャンプル定食

「賄い丼」

2日目は孫2が「刺身盛り合わせ」

このボリュームで2,000円以下とはお得です。
    知っている魚はマグロだけでしたが他の魚も全て美味です。

「海鮮丼」

4種類を4人でシェアして味わうのが我が家流の食事方法。

3日目は「美ら海水族館」からスタート。
    ホテルから、わずか2Kmの近さ。

本日も既に気温が28度。
    北国では年に数回の気温です。

昨年は素通りしてしまったコーナーでしたので今回は充分に楽しみます。

水槽の中で職員の方が掃除の真っ最中でした。

5Kgのニシキエビ。

我が家の感想は「こんな大きなエビを食べてみたい」と全員一致。

孫2  ジンベイザメとのツーショット。
    この瞬間まで約3分待ちました。

空・海・木々コラボレーションが・・・これぞ南国。

それにしても熱ちいーー、還暦を過ぎた婆ーさんには限界寸前。

あまりの暑さに水分補給は欠かせません。

敷地内のアスレチックで遊ぶこと30分。

古宇利オーシャンタワー。

名護のパイナップルパークと同様に運転不要の電動カーでの移動です。

上からのの景色は見とれるばかり。

孫が是非見たかったハートロック。
    干潮のため、すぐ側まで行くことができてラッキーでした。
    孫2は一寸体調が優れず、婆ーさんと車中で休息。
    2軒の有料駐車場がで

岩場の潮だまりに青色の小魚が泳いでいるのを発見。
    ミニ水族館感覚に大喜び。

沖縄フルーツランド

熱帯果樹園だけど、子ども向けのクイズスタンプラーリー(全部で19カ所)がメインみたいで、それなりに楽しめるかな?

2Fがレストランでバイキングと単品の食事が選べます。

ANAスカイホリデーの予約席があって、そこでパイナップルを頂きます。

オキナワネオパーク

入園すると、いきなり鳥・鳥・鳥。
    オジロカンムリヅル、ヨーロッパフラミンゴ等色々。

鳥のえさは一袋が200円。

とりあえず、写真スポット。

何故か?ダチョウにも鳥用の餌を食べさせる孫。

パルマワラビー。
    人を怖がらずに寄って来ました。

カンガルーの子どもみたいで可愛いいんです。

園内を一周するD51型蒸気機関車に乗車。

園内売店のベランダにワオキツネザルを発見・・・・生後間もない小ザルが2匹母親に、おんぶと抱っこされています。 夜のTVニュースで放送されていました。

初めて見るワオキツネザルに興味津々。

ホテルに帰る途中に「ステーキハウス88」を見つけて婆ーさん大喜び。
    念願の沖縄でのステーキです。

昨年食べることが出来なかったステーキでしたので笑顔満開。

オニオンハンバーグステーキ

ロースステーキ

ウエスタンステーキ

旨い・美味い。
    念願のステーキに大満足の庶民家族。
    帰りに店オリジナルの「ニンニク醤油」を購入。

4日目。
    みーばるマリンセンター。
    しっかりと駐車料金500円を徴収されました。

グラスボートで南国の魚達を見物ですが若干の波があり通常の半分くらいの行程で20分くらい。 船頭さんの一言「自然には勝てないからサー」。それでも、水族館でしか見られないようなカラフルな魚達に満足。

下船後は恒例の「珊瑚拾い」です。

おきなわワールド。

ここでも定番の写真スポット。

最初は「玉泉洞」。
    890Mの鍾乳洞を湿度の高さと戦いながら、ただ黙々とひたすらに出口を求めて歩く歩く歩く。

3年で1mmしか成長しないとうことは、これだけ大きくなるのに・・・・・・?

初恋広場

地煙の滝

青の泉

黄金の座

みがわり観音

難破船

千人ぼうず

洞の中に川が流れていて魚を発見。

そろそろ疲れて歩幅も縮小ぎみ。

水分補給タイム。
    マンゴーとパイナップルと初めての体験でサトウキビジュース。

古風なシーサー。

エイサーのショーを見た後に孫の希望で記念に黄金の大蛇と1匹4ショット。
    撮影料は1,000円でした。

孫にも衣装タイム。
    レンタル着付け込みで1人500円。

ランチは当然のことながら「そーきそば」。

おきなわワールドで今回の観光地巡りは終了。

最終日のホテルはホテルロイヤルオリオン。
    ホテルから国際通りまでは徒歩数分と立地は最高です。
    沖縄旅行記には必ずUPされる巨大シーサー発見。

先ずは市場散策。

昨年は写真を取り損ねた「ブタ」ちゃんです。

それなりに大きなエビ。

食べてみたいけど、いい値段するんだよね。

多分どこかで食べたような気がする。

「サーターアンダギー」の専門店かな。

小腹が空いたのでゲット、1個60円。

暑いので、当然の事ながら冷たいものです。

かき氷。

今回もマンゴーかき氷。

最後の夕食はホテルに近い国際通りの「ステーキ&グリル パイレーツ」
    2,980円で食べ飲み放題コース。

食べ飲み放題ですから先ずは高いメニューをチョイス。

先ずは一番高いサーロインステーキを3皿。

ビール・ジュース・ウーロン茶・ガーリックシュリンプ・ポテトフライ・海ブドウ・キムチ・チョリソー・ステーキ&チキンステーキ・ガーリックチャーハン等を複数注文。

いくら飲み放題とはいえ、限界を超えました・・・・・貧乏性は抜けません。

更にサーロインステーキ。

これでもかとチーズハンバーグ。

もうムリ、これ以上は食えないよ。

締めは別料金ですがアイスです。

夜の国際通りは賑やか。

来年も沖縄に来たいナー−−−来るよね−−−−−。

• mimpibungaさん 2019/05/05 17:40:43
    おめでとうございます^^
    私のつたない旅行記にいいね!をして頂いてどうもありがとうございます。
    マハイナ、とても懐かしく思い返しながら、拝見させて頂きました。
    私もいつか孫と一緒に旅したいです♪
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしています。
  • うふふ♪♪さん 2018/04/12 10:56:59
    ルビー婚、おめでとうございます!
    地獄祭りさま♪

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込み致します♪

遅ればせながら、ルビー婚おめでとうございます!
    でも、2人きりの旅行ではないんですね(笑)。
    お孫さんもご一緒♪
    それも幸せの形ですよね~💕💕

天気も良くて、青い海が綺麗でしたネ!
    良かったですネ!

お孫さんたちのはしゃぎぶりが、こちらにまで伝わってきます♪
    楽しいルビー婚旅行、良かったですネ💕
    素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2018/04/13 08:05:33
    お便り・・ありがとう!
    > 「うふふ」さま
    > ご無沙汰でした・・再度の、お便りありがとうございます。
     孫(現在 中2・小6)と同居する10年前までは夫婦で毎年のように海外に行っていたのですがパスポートも失効後は更新せず国内オンリーです。
     旅が孫主体になってしまうと夫婦2人だけでは何か、物足りなくなってしまいました。
     今年も1月に沖縄に行く予定でしたが孫の日程調整(部活)が合わず断念。
     モルディブですか・・・良いですね、行ってみたい最有力候補の国でした(パスポートが無いので行けない)。
     4トラの旅行記を拝見して旅した気分になっています。

「うふふ」さんの旅行記、楽しみにしてますよ。

地獄祭り より
  • tabinakanotaekoさん 2017/12/26 07:36:55
    大人数で豪遊ですね
    地獄まつりさん、
    お孫さん3人も連れての5人旅。ゴージャスですね。旅は頭数が増えると出費がこたえます。でも、日産か何処かの車のCMで言ってますが、物より思い出 !その通りだと思います。
    来年も暖かい沖縄へGoですか。私達は来年も夏は北海道です。家探しをもう始めています。競争率たかいんですよ。
    tabinakanotaeko
  • ちいたんさん 2015/08/24 20:24:38
    おめでとうございます。
    お孫さんとの沖縄旅行。楽しく読ませて頂きました。沖縄は好きで何度か訪れているので思い出しながら、旅行した気分になりました。
    これからもよろしくお願いします

• 歌織♪さん 2015/07/24 10:10:41
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

沖縄うらやましいです!
    以前一度会社の旅行で行ったのですが、
    社長が雨男で大変な旅でしたw

しかもおいしそうなお料理がたくさんで
    行きたくなりましたよ〜〜!

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。
  • KoKKoさん 2015/06/08 19:27:31
    ご訪問、ありがとうございます。
    ルビー婚?って、何年かしらと調べたら40年。
    我が家も、昨年過ぎました。
    でも、子供たちの結婚も遅くて、孫たちはまだ2歳半と6ヶ月の二人だけ。
    こんな風に一緒に行ってくれるようになるのは、何年先かしらと
    思いを馳せて楽しませていただきました。
  • ぱーるさん 2015/05/30 19:20:31
    はじめまして
    いいね!していただいてありがとうございました。
    お孫さんと、フルで沖縄を堪能されたんですね。写真からすごく楽しそうなのが伝わってきます。海の景色もきれいですが、海の中の景色もいいですよ。シュノーケルかダイビングもオススメです〜。

来月は宮古島へ行く予定ですが、口永良部島の噴火が気になるところです。
    ではまた、訪問させていただきます〜
  • herzlichさん 2015/05/13 14:36:52
    ルビー婚おめでとうございます♪
    地獄祭りさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

お孫さんお二人もおじいちゃんとおばあちゃん(と言ってもお二人ともすごくお若いですが!)と沖縄旅行は本当に楽しそうですよねヽ(^o^)丿

盛りだくさんで楽しさや賑やかさが写真からとても伝わって来て、こちらも気持ちがわくわくしてきましたよ。

素敵なご旅行、うらやましかったです(*´ω`*)
  • かものはしさん 2015/05/03 07:22:24
    おめでとうございます。ルビー婚(四十周年)( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
    地獄祭りさん...様

いつもご訪問いただきありがとうございます<(_ _)>

ルビー婚おめでとうございます。
    お二人で元気に迎えられるなんてうらやましい限りです。
    お孫さんとの楽しい旅行記を拝見していますと、初孫が授かるようにと願わずにはいられませんw

今回、プレ ルビー婚だそうなので、ルビー婚旅行が計画されているんでしょうか?楽しみですね〜素敵な日々を過ごされますように、その日がお天気でありますように祈っています。かものはし(@^^)/~~~
  • レイジーガーデナーさん 2015/05/01 16:36:14
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

ご結婚記念の旅、おめでとうございます!
    沖縄、夏全開って感じで、とても素敵ですね。

お食事も、どれもおいしそ〜!!
    お刺身が好きなお孫さん、感心ですね。(^^)

きっと、また来年、お孫さんと沖縄の旅が
    楽しまれますように♪
  • fuzzさん 2015/04/30 17:05:05
    じーさん、ばーさんとは言えませんね。
    地獄祭りさん、こんにちは〜。

お孫さんとの沖縄旅行、イイですね。

結婚記念ですか!!

なんか、婆さんとか爺さんとか言うコメントがありましたが、

とんでもないですね。

うちの実家の母は、孫に「おばあちゃん」などという呼び方はさせずに

「お〜ちゃん」と呼ばせて今日に至ります。

あと数年で80歳になる母ですが、70過ぎても「おばあちゃん」と

呼ばせないそうです。

奥様、お若くて、お孫さんのお母様のようです。

fuzz
  • trat baldさん 2015/04/29 20:05:58
    久しぶりに有り難う!
    極寒の北海道から酷暑の沖縄ですか〜、イイですねこれが本当の旅行記ですよね。
    食の楽しみも満載で孫も惹き付けれて最高ですね、また後日にユックリ見ます、自分の記事を書くので手一杯です(^o^)
  • わんぱく大将さん 2015/04/27 09:48:04
    見事な食いっぷり
    地獄祭りさん

いや〜北海道から沖縄。実は札幌の友人が仕事ですが初めて沖縄に。同じ日本でもカルチャーショック。

それにしても見事な食いっぷり。女の子にしておくにはもったいない。
    それと、奥方、まだまだお若い。お孫さんがいらっしゃるからかも”ばあさん”かもしれませんが、まだまだお若いし、かっこいいですよ。

また、沖縄行ってくれるかな?  大将
  • moonさん 2015/04/20 22:11:41
    おめでとうございます!
    地獄祭りさんへ
    わぁーお、お孫さんまた成長されましたね。
    いつもながら楽しさが超伝わってきました。
    奥様も、地獄祭りさんも、大変疲れたと思いますが、
    とても良いご旅行でしたね。
    是非是非、来年もお孫さんたちとの旅されてください。
    とても楽しく読ませて頂きました。
    ありがとうございます。

moonより

地獄祭りさんのトラベラーページ