信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜出張の機会に 神宮球場へ足を延ばして、<br />ドラゴンズをビジター応援。<br />20年近く 来ていないとはいえ、<br />神宮球場は、ナゴヤドーム&ナゴヤ球場以外では、<br />観戦回数が ズバ抜けて多い。<br />都内の学生時代は ドラゴンズのビジター応援に加え、<br />大学野球のリーグ戦の自校応援にも出掛けていたので。<br /><br />

【20年ぶり】 明治神宮野球場

2015/04/09 - 2015/04/09

LP1989

LP1989さん

横浜出張の機会に 神宮球場へ足を延ばして、
ドラゴンズをビジター応援。
20年近く 来ていないとはいえ、
神宮球場は、ナゴヤドーム&ナゴヤ球場以外では、
観戦回数が ズバ抜けて多い。
都内の学生時代は ドラゴンズのビジター応援に加え、
大学野球のリーグ戦の自校応援にも出掛けていたので。

【16時51分 桜木町】
    ハマでの用事は済んだ。 プレーボールまで1時間強
    フルタイム観戦が信条なんで、球場へ急ぐぞ。

【17時34分 新橋】
    東海道本線のダイヤが乱れていたため、
    京浜東北線に乗ったままで移動

【17時53分 外苑前】
    外苑前から神宮に向かうのは 生まれて初めて
    今まで、総て 信濃町からだったからね〜。

【スタジアム通り】
    地上に出て 球場めざして 北上
    安価の弁当 ビール おつまみを売り出す店が多いなぁ。
    向かう途中で18時を過ぎ、試合開始には間に合わず。

【秩父宮ラグビー場】
    まだ先の話だが、神宮球場と共に建替見込み。
    玄関先だけでも、記念撮影。

【もう着いた! 徒歩5分】
    外苑前から こんなに近いとはね~。
    信濃町から クネクネ10分以上 歩いていた私にとって
    一本道でのアクセスは、驚きの近さ。

【チケットセンター】
    平日のナイターなんで、当日券で十分。
    (この時点で ドラゴンズの初回の攻撃終了)

【球場脇のグッズショップ】
    もう試合開始後なんで、覗いていられません。

このピロティ状の外周路は、
    神宮球場の持ち味、昔と変わらない姿。
    公式には「アーケード」と 呼ばれている。

アーケードの下を進むと 初めて神宮に来たときを思い出す。
    (初観戦は プロ野球ではなく、大学野球。見事 自校勝利)

【いざ 参戦】
    20年も来ていないと スタンドに入る瞬間 ワクワクするね〜。

【初回のピンチ脱出】
    とはいえ、初回から 三つもフォアボール出しとるんかい!
    武藤 vs 新垣の先発なんで、大荒れの様相。

【新応援団】
    去年の今頃、ホームですら 肉声応援だったことを思えば、
    威勢のいいラッパ・太鼓が響き渡るのは、実に結構なこと。

【5回表、ドラゴンズ2点先制】
    追加点を願って、鳴り響くチャンステーマ。

【外野の売店群】
    ビジュアル的には昔のままの雰囲気だが、
    中央に吊るされたモニターが、昔との決定的な違い。

この細長いスロープ状の入場口は、昔のままだね〜。

【ラッキー7】
    「燃えよ!ドラゴンズ」 合唱中。

【ラッキー7】
    レフトスタンドの竜党も大映ししてくれる。

【8回表、スワローズ投手交代】
    投手も打者も PVのような映像がビジョンに流れる。

【新外国人・オンドルセク】
    CIN のブルペンを支えた彼が、日本でプレーするとはね〜。
    近年、MLBでのプレーぶりを知っている選手が
    続々と日本でプレーしてくれるのは、嬉しいね。

【9回表 2アウト】
    あかん! もう後がない。

【ゲームセット】
    あ~あ、負けちゃった~。 連敗
    (この試合のスコア)

【燕のヒーローインタビュー】
    勝ち越し点を許した直後の打席で
    代打を送られた新垣が お立ち台に上ることに

【引き上げるドラゴンズナイン】
    これも 昔と変わらない神宮球場ならではの光景。

昔と大きく変わったのは・・・
    ドラゴンズとスワローズの力関係。
    ドラゴンズと神宮球場との相性。

• marsyさん 2015/04/12 15:51:23
    神宮遠征お疲れ様でした
    こんにちはLP1989さん。神宮遠征お疲れ様でした。
    負けゲームで残念でしたね、序盤の無死満塁を生かせなかったのが痛かったですね。
    雨で中止の心配がありますが、外の球場も気持ちいいですよね

追伸
    今年のナゴド初観戦は、4/5の昇竜デー、小笠原のサヨナラタイムリーで勝利を見ることができました。
    順位予想では最下位の予想が多かったですが、首位争い。まだ始まったばかりで意味はないんですけど嬉しいですね…。

LP1989

LP1989さん からの返信 2015/04/12 19:14:25
    RE: 神宮遠征お疲れ様でした
    竜党 marsyさん
    訪問、コメント 及び 投票ありがとうございます。

私の竜党歴では、神宮で負ける気はしなかったのですが、
    この夜は、ヘボプレーで 余分な進塁を許した直後に
    逆転打を食らうという間抜けなザマでした。

> 雨で中止の心配がありますが、外の球場も気持ちいいですよね

敵地&屋外での観戦は、最高の環境なんですが、
    この夜は、とにかく寒かった。
    開幕直後の神宮が冷えることは 予期していたものの
    ユニフォームの上からダウンジャケットを羽織ることになるとは
    今までにない経験でした。

LP1989さんのトラベラーページ