常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常総市内をうろうろ中、「安楽寺」前を通過、古刹らしいので寄ることにした。<br />参道が長そうなのでお寺の駐車場へ直行してしまった。<br />その参道は時代劇のロケに度々使われるほどの場所だった!しんちゃんも、たまには反省する失敗もある。<br />でも、写真はしっかり撮ってきた。その写真がこの表紙の写真である。<br />編み笠をかぶったお侍が、さっそうと歩いている様な気がする。<br />是非、皆様は参道散策をお勧めする。

759 安楽寺 茨城県常総市大輪町2228

2015/04/06 - 2015/04/06

しんちゃん

しんちゃんさん

参道が長そうなのでお寺の駐車場へ直行してしまった。
編み笠をかぶったお侍が、さっそうと歩いている様な気がする。
是非、皆様は参道散策をお勧めする。

茨城県県道134号線、県道鴻野山豊岡線を激走!
    「安楽寺」看板あり。
    おっとっと!
    道路から見えない!
    Uターンして駐車場誘導の看板に誘われて…

「子安門」

「子安門」なにか良い事ありそう〜〜♪

旗本?
    あまり興味がないのでパス!

• 椿

椿

「お伽羅(きゃら)の供養等」説明版
    自分で読んでね!

こういう伝説を読むと、可愛そうでむなしくなる。

横から

正式な参道を通らず“すっ飛ばし”“はしょって”きたので
    改めて、参道を拝む。
    正門だろうか?

時代劇のロケにも使われる参道。
    大河ドラマ「武蔵」にも登場したらしい。

手甲(てこう)脚絆(きゃはん)に菅笠(すげがさ)をかぶり
    股引(ももひき)に 草鞋(わらじ)
    小袖(こそで) に脇差(わきざし)を挿し
    引廻(ひきまわ)し合羽(かっぱ)の上に振分荷物(ふりわけにもつ)
    スタスタ歩く道中の町人!

似合うな〜〜♪

武士の格好が判らないため町人にした!

正門?

境内ではあるが、まだお寺の中心には入ってなかった。

鐘楼_まだまだお寺の中心には入ってないです。

手水舎(ちょうずしゃ)

手水舎(ちょうずしゃ)の裏に井戸が

こんな物がありました!

「古代石棺」

普通、博物館や資料館で保管では?

はて?
    何でしょう?
    答えは後ほど。

カヤの木

カヤの木説明版

「安楽寺」説明版_前編

「安楽寺」説明版_後編

やっと内部へ_これからがお寺の中心です。

本殿_東向き(やや南東?)でした。

普通は南向きでは?

カヤの木

しだれ桜がきれいに咲いていた!

お見事しだれ桜

灯篭の台座に
    ブンブンとミツバチが飛んでいた。
    日本ミツバチであろうか?
    自然のミツバチだ!

自然のミツバチ!
    石の中では蜂蜜が取れない!

チューリップ満開

ジンチョウゲ(沈丁花)も満開

以上お寺の中心部でした。

離れた場所のこの下にも…

ミツバチ一杯飛んでいた!

先ほどの箱は分蜂(空の巣箱を置いておき、ニホンミツバチが入居するまで待つ)を待機しているのでした!

―安楽寺見学終了―

境内では誰にも逢いませんでした!