パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦跡の島・ペリリュー島から<br />パラオの中心地・コロール島に戻り<br /><br />食事へ行きましたとさ<br />

パラオ旅行記 その6 ~南洋の日本食~

2015/03/11 - 2015/03/18

オオイ

オオイさん

戦跡の島・ペリリュー島から
パラオの中心地・コロール島に戻り

食事へ行きましたとさ

突然だが パラオは換金率が悪い

1ドル ← 121円の場合
    1万円で 82ドル64セントになるはずだが

“手数料” として6〜7円 取られるので
    78ドルほどにしかならない・・・

パラオに行く際は 日本で両替していくことをお勧めする

さて コロールのホテルに戻り カギをもらう際
    前夜 アリの大群に悩まされたことを つたない英語で伝えてみた

「マイルーム リブ イン メニーメニー アント!
     キル! キル! キル! キル! オールナイト!!
     アイム ノット スリーピング!」

すると (無愛想な そして 無表情な) フロントの女性が
    201から 309に部屋を変えてくれた

グリーン ベイ ホテル ホテル

ドキドキしながら入ってみると・・・

201号室と ほぼ同じ大きさだが
    心配していた アリの進入口はなく ヤモリの鳴き声も聞こえない

しかもバスルームはキレイで
    シャワーだけでなく 浴槽がある

テレビも見やすい配置だ

ただし クローゼットには

やはり バラバラのハンガーが入っていた (笑)

とりあえず安心したところで 夕食へと出かけたのは
    世界中どこでも安心できる カレー屋

「The Taj」 はコロールでも人気のカレー屋らしい

ザ タージ インド料理

パラオの美食店 by オオイさん

せっかくなのでテラス席に座り

• パラオ唯一の地ビール・レッドルースターで乾杯<br /><br />ちなみに パラオ語で乾杯は 「ショートツ」 というらしい<br />

パラオ唯一の地ビール・レッドルースターで乾杯

ちなみに パラオ語で乾杯は 「ショートツ」 というらしい

チキン 野菜など 各種カレーを頼んだが
    どれも美味しかった

時間はあっという間に経過し 翌朝

パラオのコンビニで朝食を購入

• 前日も買ったが また 「スパムにぎり」 を購入し<br />

前日も買ったが また 「スパムにぎり」 を購入し

車で5〜6分の場所にある ロングアイランド公園 へ

• パラオ市民がくつろぐ中 「スパムにぎり」 を食べた<br /><br />美味い  実に美味い

地図を見る

パラオ市民がくつろぐ中 「スパムにぎり」 を食べた

美味い  実に美味い

ロング アイランド公園 広場・公園

ちょっと物足りなかったので パラオで人気のドーナツ屋に入店

ミスドみたいな感じで ここは当たりだ

ベストコーヒー&ドーナツ ファーストフード

パラオのミスド by オオイさん

さらに あっという間に時間は経過し
    カタカナがうれしい ロングショーメンレストランで昼食
    Longshoremen Restaurant

入口に営業時間が記載されていたが
    毎日 午前7時から午後10時まで

これ 月・火・水 とか 分ける必要あるのか?

きれいなレストラン店内

パラオの元大統領でもある クニオ・ナカムラ氏の経営らしく 書籍も販売中だ

メニューを見ると 見慣れた料理が並んでいた

シューマイ  ギョーザ

うどん  ラーメン

気になった料理を注文してみた

これは 肉がぎっしり詰まった水餃子

【感想】 肉が詰まりすぎていて 正直おいしくない

かつ丼

【感想】 汁が ビッシャビシャ である

ラーメン

【感想】 見た通り インスタント麺 である

やはり パラオで日本食なんて 期待するのが無理か・・・

つづく