鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトして、鹿児島市内を観光するため鹿児島中央駅へ向かいました。<br /><br />周遊バスにのって観光地巡りです。

鹿児島市内観光① 城山展望台~西郷洞窟

2014/12/06 - 2014/12/06

1227位(同エリア2006件中)

umiさん

周遊バスにのって観光地巡りです。

シャトルバスで鹿児島中央駅に到着。
    総合観光案内所で、まち巡りバスの1日乗車券(500円)を購入しました。

バス乗り場に向かいます。

まち巡りバスは20分おきに運行されているので、あまり待ち時間もなく乗れました。

バスは録音の音声案内ではなく、運転手さんが生の声で観光案内をしてくれます。
    とても楽しかったです。

運転手さんの観光案内を最後まで聞いてみたい気もしましたが、最初の観光地である城山に到着したので下車しました。

城山展望台を目指します。

展望台に到着。
    桜島は雲がかかっています。

鹿児島市街地が一望できます。

俳句・短歌ポストがありました。

バス乗り場までの帰り道。
    城山茶屋という小さなお店がありました。

途中、城山ドン広場の案内が目に入ったので行ってみることにしました。

城山ドン広場 お昼だ「ドーン!」?
    由来があるみたいです。

広場に木のジャングルジムがポツン。

全然人の気配は感じられません。

城山ドン広場を後にし、バス乗り場に戻りました。

お土産屋さんが並んでいます。

20分間隔で運行されているので、あまり待つこともなくバスが来ました。

まち巡りバスに乗り込み、西郷洞窟前で下車しました。

西郷洞窟は、城山展望台から下った坂の中腹にあります。
    史跡の看板が建っていました。

この洞窟は、西郷さんが最後の5日間を過ごしたといわれる場所です。

想像とは違って、小さな洞窟でした。

“西郷銅像撮影所”の看板が目に入ったので行ってみました。

おみやげ屋さんの隣に西郷さんの銅像が建っていました。

銅像の両脇に洞窟があり近付いてみると…

展示場になっているみたいです。

気になったので、ちょっと入ってみました。

ガラスケースに入った展示品が並んでいました。

洞窟の展示場は、少し薄気味悪かったです。