竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギが沢山いる島、大久野島へ行きました。<br />青春18きっぷを使っての旅で九州まで行きます。<br /><br /><br />

ウサギの大久野島へ 2015

2015/03/30 - 2015/03/31

ロータスさん

ウサギが沢山いる島、大久野島へ行きました。
青春18きっぷを使っての旅で九州まで行きます。

JRローカル 徒歩

3/30
    京都から青春18きっぷを使って、西日本を旅行しました。
    朝から何度も電車を乗り継いでいますから疲れが出ています。

三原から呉線に乗り換えて、忠海駅に到着しました。

小さなフェリーに乗って大久野島に行きます。

埠頭には休暇村行きのバスが待っていてくれます。
    それには乗らないで歩きます。

瀬戸内海、海はきれいです。
    正直こんなに良い所だとは想像していませんでした。

ウサギが沢山生息しています。

チエックインが午後3時からで、
    まだ2時だったから、荷物を預けて島内を歩いて散歩します。
    レンタサイクルもあります。

エサ下さい。

目が悪いのか、近くまで来て確認します。
    無いと分かると、ぴょんと逃げて行きます。

朝から沢山エサをもらっていて、
    満足しているように思えたので、
    明日の朝、お腹が一番空いている時にエサを撒くことにしました。

ウサギ。

発電所跡。

戦時中の埠頭。

休暇村の部屋は、普通の簡素な部屋ですが十分です。
    お茶菓子などありくつろぎます。家と同じですね。

休んだら夕食前までに島内を散策しつくそうと出掛けます。

灯台。

神社。

毒ガス資料館。

夕食はバイキング。
    食べたい物を全部取って写真をパチリ。
    美味しかったです。

休暇村の前の庭。
    ウサギの穴ぼこだらけです。

夕焼け。

エサ下さい。

ウサギ、エサが無いと分かると逃げます。
    こっちもウサギを避けようとしますが蹴ったりしてしまいました。

3/31
    朝6時に起きて、エサやりに出掛けます。

一羽に付き、小さく一握りだけあげながら、歩いて行きます。

ウサギが人の気配で木の陰から出て来ます。

エサを撒きつつ、展望台まで登ります。

エサを2.5キロ持って来たかったけれど、
    重いので350グラムしか持って来なかったです。
    もっと持ってくれば良かったです。
    1時間足らずで終了しました。

朝食後、チエックアウトして忠野海に戻ります。

忠海駅。
    再び、青春18きっぷの旅の始まりです。

• わんぱく大将さん 2016/07/01 10:17:13
    丸々太ったうさぎ
    ロータスさん

4月に旅行記を見ていただいていたようで。こちとら調子が悪く、4トラと疎遠になっておりました。

しかし、丸々太ったうさぎ。 ダイエット必要では? このところ、もちつきサボってるのかもしれませんね。

ヨーロッパではウサギは食用です。 味? 昔から”うさぎ、おいしい〜”というじゃありませんか。

大将

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/07/01 10:55:04
    RE: 丸々太ったうさぎ
    わんぱく大将さん、おはようございます。
    メール、ありがとうございます。

調子は良くなられましたか。
    湿疹が出ていたんですか?
    もう、お元気になられたんでしょうか?そうだと良いのですが、、、

ウサギ、確かに丸々太っていますね。
    楽しくて、みんなでエサを上げるから。

また、何処かにお出掛けになられたら、ご報告楽しみにしています!!

• karasukkoさん 2015/08/17 14:24:15
    お久しぶりです。
    ロータスさん

ご無沙汰しております。
    ようやく、’くそ’暑かった夏も少しずつ変わり始めているようですが・・、お元気でしょうか。

旅行記への投票ありがとうございました。

大久野島のうさぎ、かわいいですね。
    いっせいに餌に群がる姿も、可愛らしい。あれ以上に大群となると、圧倒されてしまったかもですけれど。

やはり、動物と子供は見てるだけで飽きません。

今度はどんな素敵な笑顔に会えるでしょうか・・・?

karasukko

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/08/18 09:22:01
    RE: お久しぶりです。
    karasukkoさん、おはようございます。
    メールありがとうございます。

今年の京都は最高に暑かったです。
    ようやく涼しく感じられるようになってホットしています。

karasukkoさんも良い旅をしていらっしゃるんですね。
    私も動物と子供は見ていて癒されます。

旅行記、読んでいて楽しかったです。

ボルネオ、何時か行ってみたいですね。

• オオイさん 2015/04/20 12:28:17
    ロータスさん、初めまして。
    この島、個人的に行きたい場所です。
    実にうらやましい。

この度はたくさんの「いいね」ありがとうございました。今後も宜しくお願いします。

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/04/20 20:22:06
    RE: ロータスさん、初めまして。
    オオイさん、初めまして、今晩は。
    メールありがとうございます。
    大久野島、ウサギが歓迎してくれる島です。

オオイさんの旅行記、面白くてツボにはまってしまいました。
    何とも言えない可笑しさ。笑って読みました。

こちらこそ今後もよろしくお願いします。

• fuzzさん 2015/04/10 16:22:00
    おもしろい♪
    ロータスさん、こんにちは。

ウサギのいる島旅行記にお邪魔してます。

野生のうさぎなんですよね?

すごく可愛いですね。

うさぎさんのセリフ「エサ下さい」がかなりツボにハマりました(笑)

本当に「エサ下さい」って言ってるような表情ですね。

こんなに沢山のうさぎがいて、人間に寄って来るなんて!!

とても楽しいですね(≧▽≦)

fuzz

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/04/10 21:08:33
    RE: おもしろい♪
    fuzz様ご訪問ありがとうございます。

広島なので結構遠いですが、なかなか味わい深い所です。
    野生と言うか、放したのが増えたらしいです。

パラダイスでした。

ここ、また行きたいです。

それから、ネコがいる島にもに行きたいです。

いつも、ありがとうございます。
  • ラムロールちゃんさん 2015/04/10 13:05:09
    えっ!?
    毒ガス作ってたんですか!?
    こんなのどかな島で!?

うさぎは可愛いですが、そっちの方に興味をひかれてしまいました。
    …廃墟あるかも!!
    と検索してみたら、やっぱり、ありますね。
    ああ、行ってみたい…。

廃墟マニアでもある・ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/04/10 21:18:04
    RE: えっ!?
    ラムロールちゃんさん、今晩は。そして、ご訪問ありがとうございます。
    この島、第二次世界大戦の時に毒ガスを作っていたらしいです。
    その遺構が島に点在していて、良い感じに廃墟になっています。

私はウサギの方に興味がありましたので、エサ持参で行きました。
    ウサギ、結構腹いっぱい食べて太っています。

インドになんか行かないで、こんな長閑な島を旅行している方が、
    ホントは楽しいですが、これはこれ、それはそれでしょうか。

• ちゃみおさん 2015/04/10 07:27:16
    同じ日にいました!
    ロータスさん、はじめまして。

私の大久野島の旅行記に投票してくださって、ありがとうございました。
    投票して下さったのはどんな方だろうと、おじゃましてビックリです。
    ロータスさんも同じ日に大久野島へ行かれていたのですね。
    私は30日、15時半頃まで島に居ましたので、どこかですれ違っているかもしれません。
    こんな偶然もあるんですね。

島のうさぎ達、かわいいですよね。

ちゃみお

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/04/10 09:07:05
    RE: 同じ日にいました!
    ちゃみおさん、初めまして、おはようございます。
    はい、同じ日でした。
    ウサギは可愛いし、島は長閑だし、大久野島、最高でした。
    パラダイスです。
    毒ガスを作っていたとは思えない位です。
    近所にあればいいのにと思います。

また行きたいです。
    今度はネコが一杯いる島にも行きたいです。

ロータスさんのトラベラーページ