四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も四日市は1日中雨だった・・・<br />最近、花冷え以上に寒い日が続いて居ますので、桜は持っているような居ないような・・・と思ってると、今日の雨で完全ダウンだろうなぁ〜。。。<br /><br />桜は「咲くのが一時期で儚いから」好かれるのかな?<br />今年の桜見見物と、お花見御膳をご覧下さい。<br /><br />この日は我家の近くで「四日市祭り」と言う花見も兼ねたお祭り日で、朝からスンゴイ音量で太鼓や音楽が流れてる。<br /><br />今年も知人の子は太鼓の演奏に出てるのだろうか?<br />私は此処が地元で無いので、ちょっと疎いけれど、元々人込みが得意でないので、お祭りには、少しだけ見に行って、駅前の公園にお花見に・・・<br /><br />翌日のお夕飯は、なだ万に・・・美味しいお料理がお好きな方も、宜しかったら・・・

今年の四日市のお花見

2015/04/04 - 2015/04/04

夏子の探検

夏子の探検さん

今日も四日市は1日中雨だった・・・

桜は「咲くのが一時期で儚いから」好かれるのかな?
今年の桜見見物と、お花見御膳をご覧下さい。

今年も知人の子は太鼓の演奏に出てるのだろうか?

4月4日は朝から大音量の音楽や太鼓の音で土曜の朝に目覚める事に成った。

今日から2日間の週末は、春と秋に行われる「四日市祭り」の初日だからだ。

我家はごく、ご近所なんで、気分次第で行く時も行かない時も有るけど、
    今年は翌日日曜が雨と言う予報だったので、午前中に1人で少し覗いて来た。

毎度思う事は、本当に何処にこれだけの人が住んで居るのか?と思う事は、何処のお祭りでもそうでしょうが、お祭り会場の先は、いつもこんな感じでガランとして居ます。

我家は、こっちは屋台も人も多いので、徒歩15分の鵜の森公園にお弁当持参で(何故かビールが写って無いけど)やって来ました。

こちらも、今日は桜祭りの会場ですが、四日市祭りとは違うのと、気温が寒いので花見客は居ましたが、人の居ない場所に陣取りました。

今年の桜は少し早い気がして、毎年桜祭りの時期は未だ8分咲き程度なのに、今年はすでに満開!

そうして、散り始めてる桜のジュータンの場所も・・・

日本人は桜の下での飲み食いが大好きですよね。

海外では禁止らしいけど、そう言う文化だから、今日は土曜だし、少し離れた場所では大虎さん達も沢山居ました。

この公園もたいして広くは無いのですが、駅前に一番近い公園かな?

桜は1年1度それも短い命だから、寒かった冬が開けたお祝いの美しさと可憐さ

青い空の下なら映えるのですが、この日はあいにく曇り時々小雨・・・

帰る頃(飲食終わって)には、風も一段と冷たくなって来ました。

此処四日市は、東京より東なのに、意外と寒いんです。

でも今年は、桜は同じ位の時期だったかな?

鵜の森公園内

場所を変えると子供達も多く桜見物に親子連れが来て居ました。

近所にはマンションも多いし、駅前で便利なのでね。

この公園の名物、1本だけの樹齢の長いしだれ桜

長老なので流石に枝ぶりがマバラだけど、ピンクの美しい花は今でも咲かしてくれますね。

こっちの方に来るとのぼりも建って、お祭り気分ですね!

ぼんぼりのピンクもお雛祭りを想像させるほんのり色が気に入りました。

しかし、幟は、超派手?!?

でもまぁ、お祭りですから・・・

舞台では(と言っても町内祭りのような舞台ですが)在日フィリピンの彼女達が民族舞踊を踊り出す時間でした。

可愛い子達ですよね!
    此処四日市は、工場が多いので、外国の方も多く出稼ぎ?いや、働きに来て居ます。私は此処で、現在台湾人の主婦と、ベトナム人のお母さんに日本語を教えて居ます。
    私は日本語教師の資格は無いのですが、他の科目の中学、高校の教師免許は有るので、ほんのカタコトの英語とで、なんとか、彼女達のお役に立って居れば良いのですが、ボランティアなので、資格は関係無いようです。

この公園内に1つ神社が有ります。

帰りに見たら、そこの桜(多分ソメイヨシノでは無い他の品種?)物凄くピンクが濃くて綺麗でした♪

なんだか、これが散ったら寂しいですよね・・・

駅前から通じる諏訪町商店街に、こんな巫女さん姿の写真スポット有り
    神社参拝後?なので、思わず歌舞いてパチリ!!!

自宅に戻って来ると、未だ小雨の中、四日市祭りが続いて居ます。

ベランダからアップにして行くと、桜がくっきりです。

市役所前の桜も・・・

通りの向こうにも桜並木

遠目に見ると・・・

こっちも満開に近づいて居ます。はるですねぇ〜♪

土曜日は私の手作りだったので、日曜は名古屋駅中、ミッドランドスクエア内の
    12階の「なだ万」へ♪

蔭が写ってて恥ずかしいのですが、私はこのコースを頂きたくて。

• 前菜<br />豆乳と湯葉のビシソワーズコンソメゼリー<br />春雨と干し豆腐<br />桜豆腐<br /><br />どれもハズレなし、美味しいです!

前菜
    豆乳と湯葉のビシソワーズコンソメゼリー
    春雨と干し豆腐
    桜豆腐

どれもハズレなし、美味しいです!

ジュリーの前菜
    黄ニラのお浸し揚げスルメ添え
    筍、焼き椎茸の胡麻和え松の身合え
    豆乳と湯葉のビシソワーズ

桜太ユリ根のスープ蒸し
      グリンピース餡と干し海老

蛤しんじょ 青さノリ薄葛仕立て
    木の芽添え

鯛とカンパチのあしらい一式
    まるで生け花のようで、見てる私は面白かったです。
    味は普通のようでした。

私のお花見小箱が参りました。
    桜の花一輪がもれなく、付いて居ます♪

障子風の蓋を開けると・・・
    玉手箱みたいに沢山のお惣菜♪

菜の花干しズイキの黄身辛し掛け
    めばるの柚子庵焼 桜コロッケ 海老旨煮 三色団子
    玉子チーズ寄せ 蛸の旨煮 花弁百合根 合鴨ロース西京漬け
    蓮根 アスパラ ピメント 春大根とペコロスのスープ煮

和牛頬肉柔らか煮 絹さや クコの実 春雨蒸し銀餡
    胆振平貝土佐酢ゼリー掛け 分葱 黄ニラのお浸し揚げスルメ添え
    燻り鰹サラダ仕立て 水菜トレビツフライドオニオンなどのサラダ仕立て
    ポン酢ゼリー

穴子の桜蒸し 生姜あんかけ

桜海老の炊き込みご飯
    2種香物
    赤だし

先程の桜は、お食事中一輪挿しに挿させてくれる
    プチ花見の御膳です。

流石なだ万の、お心使いが憎いね!

あんだけ立派な小箱の後のデザートは、なんと色気が無いのか
    桜餅・・・しかし中は小豆餡では無く、生クリーム餡でした♪

ジュリーのデザートは仰々しく此れ!

中は、タピオカココナッツミルクと黒糖ソースのバニラアイスクリーム

当然半分以上?頂きました♪おいちい♪

写って無いけど、スパークリングワインと福井の日本酒を頂きました。
    満腹です☆

ごちそうさまでした☆

なだ万店内

ミッドランドスクエア12階には、いつもこんな大きなお花のモニュメントが有ります。春色〜〜♪

木のように成ってるのは、ヨーロッパでは春を告げる花のミモザの黄色が綺麗!

大好きなお花達

此れは、先程我家の近所で撮影したツツジの種類かな?
    蘭のようでも有るよね。

お花の色合いが、とっても美しいバランス★

3年前位に行った、ニースの花のパレードを思い出しました。

春はもう来てるのに、明日からは東京♪
    晴れて飛行機が見れると良いなぁ〜♪

お付き合いありがとうございました。

• aoitomoさん 2015/04/11 20:03:13
    美味しそうな『お花見桜』〜
    夏子の探検さん こんばんは〜

四日市の花見も、美味しそうな『お花見桜』も拝見させていただきました。

満開のグッドタイミングに訪れることができましたね。
    いい場所もキープできて・・
    チラッと見えているレジャーシートが可愛いです。(笑)
    お弁当持参も気合いが入ってます。

自宅のベランダからから桜が見えるのですね。
    これだけ見えていれば満開のタイミングも逃しませんね。(笑)

『お花見桜』
    日曜日に豪華な御食事で美味しそうです。
    見ても楽しい『お花見桜』、
    ボリュームも十分にありますね。
    こちらも満喫させていただきました。
    今度は自分も食べたいです。(笑)

aoitomo

夏子の探検さんのトラベラーページ