錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本三名橋・錦帯橋の葉桜と菜の花と仙台枝垂桜<br /><br />▼錦帯橋/山口県岩国市岩国<br /> 日本三名橋の一つと言われ、現在も岩国の名勝として知られています。橋の向こうには、吉川藩主歴代の居館跡を公園として開放した吉香(きっこう)公園があります。<br /> また花の名所でもあり、春には錦川土手のソメイヨシノやヤエザクラなどを含めおよそ3000本が開花します。<br />◆仙台枝垂桜が満開!<br /> 山口県指定の文化財「香川家の長屋門」前に、仙台枝垂れ桜がいまが見ごろと咲き誇っていました。平成21年2月、岩国西ロータリークラブ創立40周年記念に植樹されたものだそうです。<br /> 樹高は5mほどで透き通ったようなピンク色をしたきれいな八重桜です。明治時代の仙台市長ゆかりの桜だそうです。<br /><br />【手記】<br /> わかってはいたけど錦帯橋周辺はすでに葉桜~。時間があるとジッとしておられない性分なんですよねー。わかっちゃいるけどやめられない~♪(古っ!)でも菜の花と仙台枝垂桜が元気に咲いていましたよおー。<br /> 春らんまん~♪この日は山口県錦帯橋から北へ進路をとり、錦町を周って島根県吉賀町を抜けて広島県吉和辺りの里山景色を楽しみながら走り回ってきました。そうそう、錦町の「とことこトレイン・きらら夢トンネル」はたいへんきれいでしたヨ。

Solitary Journey [1560] わかってはいたけど錦帯橋周辺はすでに葉桜~。でも菜の花と八重桜が元気でしたよ。<錦帯橋>山口県岩国市

2015/04/07 - 2015/04/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■日本三名橋・錦帯橋の葉桜と菜の花と仙台枝垂桜

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
◆仙台枝垂桜が満開!

【手記】

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     わかってはいたけど錦帯橋周辺はすでに葉桜〜。時間があるとジッとしておられない性分なんですよねー。でも菜の花と仙台枝垂桜が元気に咲いていましたよおー。

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     春らんまん〜♪この日は山口県錦帯橋から錦町を周って島根県吉賀町を抜けて広島県吉和辺りの里山景色を楽しみながら走り回ってきました。

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     さすがに花見の時期も過ぎてお客さんはいない。今年は散るのが早い。

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     ご覧のような葉桜。その下に美しい金髪の女性が…。絵になりますのお!

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 (きんたいきょう) は日本を代表する木造橋です。

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。

錦帯せんべい

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     日本一!ソフトクリーム100種類、巌流佐々木小次郎の地にあって、大胆不敵にもお店の名前が「むさし」なのです。

佐々木小次郎商店前 こちらもソフトクリーム

仙台枝垂れ桜

仙台枝垂れ桜

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     岩国藩家老香川家の表門。”香川正恒”が1693年に建立したと伝えられます。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     当時の武家屋敷の構えを残していて、この長屋門のほかに通用門、平時門などもあり、身分や用件により門を使い分けられていた様相を伝承しているそうです。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     「吉香公園」 (きっこうこうえん) は旧岩国藩主吉川家の居館跡です。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校〜山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     広大な園内には目加田家住宅、錦雲閣、吉香神社など、藩政時代を偲ばせる建造物が点在しています。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     この桜は元気に咲いていました。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     なんという種類でしょう。

き・れ・い

お散歩

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     この犬はボルゾイ? 足が長いですねー。

桜の木

桜の木

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     「目加田家住宅」 (めかたけじゅうたく) は江戸時代中期の18世紀中頃に建てられた中流武家屋敷です。

散って落ちた 桜の花びら

目加田家住宅
     岩国の武家屋敷は、錦川の氾濫に備えて二階建てが多かったようです。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     目加田家住宅も二階建てですが、表側は大屋根としてあり、一見して平屋に見えます。これは藩主が通る際に見下ろすことがないように配慮したものと言われています。

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     入母屋造りの建物は、簡素ながら端正な構造で、250年を経た現在も当時の武家屋敷形式をよく伝えており、1974年 (昭和49年) に国の重要文化財に指定されています。

岩国美術館とロープウエイ

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     山の上に岩国城が見えます。

散って落ちた 桜の花びら

楠の落葉

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     落ち葉だらけ・・・秋を思わせる。

時代工房さん

▼吉香公園エリアを歩く/山口県岩国市岩国
     入ったことはないですが、和風の雑貨や店主が作ったオリジナル古布の洋服を販売しているそうです。

▼錦川沿いを歩く/山口県岩国市岩国
     空気がいいですね。

ムスカリ

遠くに錦帯橋

菜の花

錦帯橋

錦帯橋 写真を撮るバスガイドさんの格好がユニーク

▼錦帯橋/山口県岩国市岩国
     花は散ってもお花見は楽しいものです。
     旅日記は錦町の「とことこトレイン・きらら夢トンネル」へつづきます。

THE END.  それでは、また〜。