長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も青春18きっぷでどっか行きたいな~…と、<br />以前乗れなかった「たま電車」に見たい!乗りたい!と思い、<br />桜も少し開花した和歌山に出かけようと計画しました。<br />咲いたばかりで見頃にはまだ早い時期でしたが、次の週は天候が悪いそうなので、この週に決めました。<br /><br />行きは何処にも寄らずに行こうかな~と思ったけど、<br />長浜にも寄って少し観光してから和歌山へ行きました。<br /><br />4泊5日の旅スタートです~♪<br /><br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11850円(2015年改正2370円×5回(人))で切符を<br /> 購入して、それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

青春18きっぷの旅 2015年春① = 長浜 =

2015/03/26 - 2015/03/30

かおニャン

かおニャンさん

今年も青春18きっぷでどっか行きたいな~…と、
以前乗れなかった「たま電車」に見たい!乗りたい!と思い、
桜も少し開花した和歌山に出かけようと計画しました。

行きは何処にも寄らずに行こうかな~と思ったけど、
長浜にも寄って少し観光してから和歌山へ行きました。

4泊5日の旅スタートです~♪

【青春18切符】とは
 購入して、それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル

青春18きっぷの旅1日目は…

家を3時ちょい過ぎくらいに出て、駐車場が1番安い石橋駅まで行き1日200円の所に止めました。

上野東京ラインで直接熱海まで行けるようになったので、
    4時49分石橋駅発の電車に乗りました=3

夜が明ける前の電車なのに、思ったより人が乗ってました。
    春休みという事で学生さんなどもたくさん、
    TDLに行くって分かるような雰囲気の子も結構見ました。

私は熱海までの約3時間寝て過ごしますzzz…

石橋駅
    ↓zzz…

熱海駅

沼津駅
    ↓富士山が綺麗に見えてました^^

沼津駅

浜松駅

豊橋駅
     いつも乗り換えに余裕のある豊橋でお昼を食べるか、おいなりさんのお弁当を買って電車の中で食べます。

大垣駅
    米原行きの電車に乗ります。。。

米原駅14時頃着

朝早く出てきたので時間に余裕があったから長浜でも行こうかなと
    少し予定変更、長浜行きの電車に乗りました。

車窓から撮った風景、どこの山かな?

長浜駅に15時ちょっと前に到着

伊吹山口の方から出て散策します。

ロータリーには、アクアツリーというのがあり、

豊臣秀吉・石田三成の出会いの像もあります。

西本町(現:元本町)

写真左側は長浜タワービル

開知学校
    明治7年建築、当時小学校の校舎だったそうです。
    今はレストランか何かになってる感じでした。

時間がないのでミュージアムなどは入らずに、町を散策します。
    長浜はガラスが有名なんですね?

趣のある建物などを見ながら回るのも良いですね^^

適当に歩いてみます

翼果楼(よかろう)
    焼鯖そうめんなど、長浜の郷土料理が食べれるお店だそうです。

黒壁ガラス館

黒壁ガラス館 名所・史跡

いろんな所にガラスで作ったものが見られます。

北国街道

北国街道と書かれた外灯の所もステンドガラスになってます。

この路地っぽい所ちょっと入ると…

レストランがありました。

ステンドガラス館

北国街道の中の「武者隠れ道」と云われる通り

武者隠れ道の所の建物に「うだつ」という部分があり、案内によると金持ちの家によく見られたそうですね?

願養寺
    ここまで行ってルートを変えます。

海洋堂フィギュアミュージアム

(左)北斗のケンのケンシロウ (右)大魔神??

まち家Succes横丁

お店がいくつかありました。

曳山博物館

時間ある方でいくつかミュージアムを観覧したい方は、お得パスなどを利用すれば安く見られるようでした。

表参道の方へ歩いて行く途中の川

少し遅い時間帯だからなのか?ここら辺に来るとあまり人がいませんでした。

お花ぎつねの像

ながはま御坊表参道

突き当りに大通寺が見えます。

大通寺

大通寺 寺・神社・教会

立派な山門です

大通寺本堂(重要文化財)

大通寺 寺・神社・教会

枝垂れ梅

ジュウガツ桜が咲いてました。

晴れてるので桜も綺麗に写ります♪

ハトもたくさんいました。

帰る時気付いたのですが、山門の所には立派な龍の彫物がありました。

町中を歩いてるといろんな所で見られるマンホールは、長浜のシンボルでもあるひょうたんになってます。

豊国神社

豊臣秀吉の像じゃなくって加藤清正像がありました。

豊国神社の社殿

こんな感じで伊吹山口の散策を終えました。

そのあと琵琶湖口に移動し、日本に残る一番古い駅舎(旧長浜駅)を見に行きました。

長浜鉄道スクエア

建物は明治15年3月北陸線の始発駅として建てられた最初の長浜駅

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

旧駅舎内

館内奥にはSL「D51」があります。

そこで結婚の写真撮影されてる方がいました。

この赤い列車も展示されてました。

長浜駅琵琶湖口

車輪のオブジェ

長浜城
    開館時間には間に合わないので外観だけ

琵琶湖の方から

夕日がきれいな場所なんですが、陽が伸びたので見られませんでした。

夕日は見られないけど、光の道が出来てていい感じです。

少し角度を変えて人も入れて撮影してみました。

琵琶湖に建ってる棒の部分にあるのは

「太閣井戸」…長浜城築城の時に秀吉が掘らせたものだそうです。

桜はまだつぼみ、見頃はまだまだ先でした

この日ここら辺は梅が見頃でした。

白梅とお城

白梅とお城

• 白梅

白梅

紅梅とお城
    まだ蕾も多い木もありました。

紅梅とお城

噴水とお城のショットも撮ってみました

長浜城本丸跡

お城の周りにはたくさんの桜の木がありました。
    桜の季節はきっときれいなんでしょうね?

駅に戻る前に公園内で見かけたニャンズちゃん^^♪

何?って顔してますね。

この2匹は兄弟かな?

かわいい^^

(=^・^=)

お城と一緒に撮ってみました

こちらもお城と、、

ニャンズちゃん達にサヨナラして駅に向かいます

長浜駅

大阪駅
    明日の朝に食べるものでも買おうと改札を出ました。

大阪ステーションシティではフラワーフェスティバルというので、きれいな花の絵が階段やフロアに描かれてて綺麗でした^^

• ↓<br /><br />熊取<br />↓<br /><br />和歌山駅<br />↓

熊取

和歌山駅

紀三井寺駅 23時過ぎに着

ここから徒歩5〜10分くらいの所にある「紀三井寺ガーデンホテルはやし」に
    泊まりました。

温泉は22時までで終わりなので、部屋風呂で済ませ、
    次の日は、今回の目的のたま電車に乗りに行きますzzz…