ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行はハーフマラソン参加を兼ねて<br />5泊7日でハワイに行きました。<br /><br />マラソン後の観光を充実させたかったので、<br />マラソン開催日(4/12)の前日に現地に入る<br />強行スケジュールにしましたが、なんとかなりました。<br /><br />1日目は<br />23:40羽田空港発~11:45ホノルル着<br />で、マラソンのナンバーカード(ゼッケン)受取後は<br />明日の本番に備えて控えめに過ごしました。<br /><br /><br /><旅行プランの詳細><br />ホノルルハーフマラソン・ハパルア2015ツアー<br /><br />ホテル ハイヤットリージェンシー ワイキキ<br />    リゾート&スパ<br /><br />旅行代金 198,800円(燃油サーチャージ込)<br />空港税 2,000円<br />成田空港使用料 2,610円<br />燃油特別付加代金 29,000円<br /><br />合計:407,610円(2名)<br /><br />ジャルパックからのおもてなし<br />・JMBツアーカード付<br />・注目の新レストラン「HEAVENLY」での朝食または昼食1回付き!<br />・JAL便ご利用の参加者は「2,000円」お得にエントリー!<br />・早決90 90日前早決キャンペーン 5,000円引き!

2015年5泊7日ハワイ旅行記(ホノルルハーフマラソンハパルアツアー)① 羽田出発~ハワイ到着

2015/04/11 - 2015/04/11

旅行記グループ 2015ホノルルハーフマラソン

くりくりん

くりくりんさん

今年の海外旅行はハーフマラソン参加を兼ねて
5泊7日でハワイに行きました。

マラソン後の観光を充実させたかったので、
マラソン開催日(4/12)の前日に現地に入る
強行スケジュールにしましたが、なんとかなりました。

1日目は
23:40羽田空港発~11:45ホノルル着
で、マラソンのナンバーカード(ゼッケン)受取後は
明日の本番に備えて控えめに過ごしました。

<旅行プランの詳細>
ホノルルハーフマラソン・ハパルア2015ツアー

ホテル ハイヤットリージェンシー ワイキキ
    リゾート&スパ

旅行代金 198,800円(燃油サーチャージ込)
空港税 2,000円
成田空港使用料 2,610円
燃油特別付加代金 29,000円

合計:407,610円(2名)

ジャルパックからのおもてなし
・JMBツアーカード付
・早決90 90日前早決キャンペーン 5,000円引き!

観光バス 自転車 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田からの夜間発なので、空港内で夕飯を食べようと
    早めに行くことにしました。

いつもの「つるとんたん」です。
    18:30位から20分程待ち。

実は普段風邪なと滅多にひかない私ですが、
    今日に限って微熱と咳が止まらず・・

カルボナーラやトムヤンクンなど、
    従来のうどんのイメージを超越したメニューも
    ありましたが、体調不良ということもあり、
    冷たい控えめなメニューにします。
    無料でうどんの増量もできましたが普通で。

天おろしのおうどん
    冷か温を選べます。もちろん冷で。

1,480円

火照った体に冷たいうどんが染み渡ります。

相方は元気に「ちゃんぽんのおうどん」

1,480円

相方は物足りないのか、サイドメニューを注文。

牛すじとアボカドの巻物。

600円

食事の後は、空港土産店をぷらぷらと。

1000円分の無料引換券があったので、
    あまり荷物にならないよう、味噌汁と胡麻を買いました。

ホノルルのヒルトンホテル宿泊券が当たるという
    キャンペーンをやっていたので応募しました。

この時はただのキャンペーンかなーと
    深く考えずに応募しましたが・・

クーポン券付きのフリーペーパーをもらいました。

ちょっと早いですが、出国手続きに向かいます。

今回は出発時間の72時間前からWebチェックインが可能でした。
    ちょうど3日前の23時40分丁度に自宅PCで手続きしましたが、
    2名隣り合わせの空席が5組分しかありませんでした。

羽田23時40分発です。

旅行計画時、もう1日前の金曜日発にするか
    迷いましたが、仕事終わりでバタバタしそうなので
    土曜日夜発にしました。まあとにかく羽田空港は
    都内在中の身からすると便利ですね。

両替と旅行保険加入を済ませます。
    円安バンザーイ!(´;ω;`)

機内の乾燥防止のため、飴とマスクを購入。

出国審査後のフロアに、つけめんで有名な
    「六厘舎」がありました。
    非常に興味をそそられましたが体調不良な事もあり断念しました。

搭乗時刻になりましたので出発。

でも頭がボーとしていてテンション上がらず・・

スリッパ、枕、毛布付き。
    座席は3−3−3の変則システムです。

満席でした。

個人モニター付き。
    ここらへんは日本の航空会社なので安心です。

映画はもちろん、アメトークやしゃべくり007など
    日本のテレビ番組も視聴できました。

離陸後暫くすると軽食が提供されます。

ペットボトルの水と、中にクリームが入ったパン。

到着2時間前くらいで、また食事です。

クアアイナのサンドウィッチ。

テリヤキソースが染み込んだチキンが美味しいです。

サンドウィッチの食べ方ガイド付き。

また、これ自体がクーポンとなっていて、
    日本、ハワイのクアアイナで提示すると
    フレンチフライを貰えます。

咳が出てキツかったですが、
    所要時間7時間15分程で無事ホノルルに到着。

海外旅行の経験を何気に積んできたおかげか、
    今回はそれ程苦になりませんでした。

よく旅行記で見かける、ウェルカムの看板の絵が無くなっていました。
    折角楽しみにしていたのに。。
    ここじゃないのかな??

入国審査で並び40分程かかりましたが、アメリカ入国。

JALパックの係員と合流します。

スーツケースはそのままホテルに持って行くとのことなので預け、
    待合場所に向かいます。

ここの受付で各種書類を受け取りました。

JMBツアーカードです。
    これでJALPAKのトロリー乗り放題となります。

JCBのトロリーやバスはかなり混んでいました。
    よく考えたら、JCBカードで無料というのが凄いですね。
    一方でJTBのトロリーはいつもガラガラ。

また、免税店でのショッピングカードになります。

2014年9月にNEW OPENした
    レストラン「HEAVENLY」での無料クーポン券。
    好きな時間で利用できますが、
    ・エッグベネディクト
    ・フレンチトースト
    ・フラットオムレツ
    のメニューから1つ選ぶ必要があります。

みなさん長旅でお疲れモード。

しばらくすると送迎バスが来ました。
    ハワイもシートベルト着用が義務付けられています。

中では現地での過ごし方などのビデオが上映されていました。

30分程で、「Tギャラリア ハワイ by DFS」に到着。
    ここの4FにあるJALPAKアロハラウンジで説明を受けます。

DFSワイキキ 免税店

しかし、良い天気です。
    日差しは強いですが、それほど蒸し暑くはありません。

最終日のスケジュールなど、ツアーの案内説明を受けます。

説明会終了時点で14時。

ゼッケンの受取は今日の16時までになっています。
    土地勘も無いので、さっそく受取場所に行こうとしましたが、
    間髪入れず、明日のマラソン参加者だけ残され、
    スポーツナビゲーターという肩書きの方による
    事前講習会がいきなり開催されました。

・今日は昼寝するな
    ・水は早めに取れ(ハワイは乾燥しており、
     汗をかかないので、脱水に気づかない)
    ・マラソンの後半から気温上昇し、
     上下アップダウンが出てくる。
     前半はオマケみたいなもの

みたいなお話でした。時間が気になって余り頭に入ってきません。
    ここから走って15分くらいだから、みたいな
    軽ーいノリで話されてましたが、もうちょっと空気読んでよ・・

という心の叫びが通じたのか、やっとの事で開放。

急いでトロリーに乗って、ゼッケン受取場所の最寄り地点の
    アラモアナセンターに向かいます。

DSFでは外側と内側で駐車場がありますが、
    アラモアナ方面は内側になります。

JMBカードを提示してトロリーに乗りましたが、
    乗った車両が、ワイキキを
    反時計回りに一周するルートでした。

まあこのまま乗り続けていればアラモアナに行きます。

ロイヤルハワイアンセンターです。

実は私は10年程前にハワイに行った事があるのですが、
    ロイアルハワイアンセンターは工事中でした。

• ワイキキビーチが見えてきました。<br /><br />ここから、ちょっとゼッケン受け取り時間に<br />間に合うかどうか不安になり、<br />アラモアナの停留所についてから現地までの経路の確認等、<br />相方とドタバタしていたため、あまり写真を撮っていません。

ワイキキビーチが見えてきました。

ここから、ちょっとゼッケン受け取り時間に
    間に合うかどうか不安になり、
    アラモアナの停留所についてから現地までの経路の確認等、
    相方とドタバタしていたため、あまり写真を撮っていません。

15時30分過ぎにアラモアナの停留所に着き、
    急ぎ足でアラモアナホテルを横切り、
    ハワイ・コンペンション・センターに向かいます。

アラ モアナ ホテル ホテル

大きな施設が見えてきました。

施設情報が未登録です。
    まあ観光でこんなところはまず行きませんが。

ハワイ・コンペンション・センター3Fに向かいます。

ホノルルハーフマラソンの看板が見えてきました。
    間に合ってよかったです。

ちょっと息を整えて、会場に入ります。

受付でナンバーカード(ゼッケン)を受け取ります。

なお、某HPの情報では
    ・前回大会よりも約1,790人多い6,422名がエントリー。
    ・日本から1,298名がエントリーし、このうち約300名が
     ジャルパックを利用して参加。
    だそうです。

コースは、ワイキキのデューク・カハナモク像前から西側に向かってスタート、
    アラモアナショッピングセンターの前を通り、ダウンタウンを周回して折り返し、
    再びワイキキを通り、ダイヤモンドヘッドを時計回りに周回し、
    カピオラニ公園でフィニッシュです。

参加賞のTシャツとバックをここで受け取ります。

JALPAKツアーの場合は、
    搭乗券の半券かEチケットを提示すると、
    ゼッケンにステッカーを貼ってくれます。

このステッカーでゴール地点のJAL専用のテントが利用できます。

レース参加者の名簿一覧です。

自分の名前を見つけるといよいよという感じがして気分が盛り上がります。

このホール内でTシャツやスポーツグッズ、サプリなど
    販売していましたが、お腹も空いてきたので
    特に見ることなく、この場を後にします。

コンペンションセンター前のモニュメント。
    お尻が凛々しかったので。

アラモアナ ショッピング センター
    へ徒歩で向かい、遅い昼食を取る事にしました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

中へ入って暫くするとフードコートが見えてきました。

マカイ マーケット ファーストフード

ハワイで最大のフードコート by くりくりんさん

16時くらいでは、流石に空席がちらほらあります。
    一周してお店を探索。

数ある店の中から、今回は
    ヤミーコリアンBBQにしました。

ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理

肉の味付けが絶妙 by くりくりんさん

メイン料理と、4つの惣菜を選べます。
    ほうれん草、もやし、胡瓜、ポテトサラダにしました。

メインはカルビ。このお肉が意外にも絶品。
    肉に甘辛いタレがよい感じで染み込んでいて美味しいです。

税込17.79ドル

後は近くの店を探索。

LUPICAでハワイ限定品を購入した後、

配布用お土産はビッグアイランドキャンディーズ。
    お洒落で味も抜群です。

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

お洒落なお土産にぴったりのハワイアンクッキー by くりくりんさん

試食コーナーが沢山あり、どれも美味しいので
    選択に苦慮します。贅沢な悩みです。

19個入クッキーを2箱と中サイズのギフトボックス
    で合計税込64.40ドル。

頃合を見てトロリーでワイキキに戻りました。

今回宿泊の
    「ハイヤットリージェンシーワイキキビーチリゾート&スパ」

マラソンのスタート地点が目の前にあるという
    立地条件に惹かれて決めました。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

立地抜群で欠点のないホテル by くりくりんさん

チェックイン手続きのため
    2Fにあるフロントに向かいます。

ホテルは2つのタワーになっていますが、フロントは
    エバタワー(アラモアナ方面)にあります。

フロントでJMBカードとクレジットカードを提示すると、
    直ぐにルームキーを渡してくれました。
    特に説明もなく、以外とあっさり。

私達の部屋は1203号室でした。

部屋は広々としていて、高級感に溢れています。
    そして、窓からは、
    見渡す限りのオーシャン・び、びゅ、bby、??
    あれ、あれれ???

・・・・・・

海は全く見えず。外れ部屋でした。
    これでは「ビルディングビュー」ですね。
    部屋指定無しのプランなので仕方ありません。

KVFMがすぐそこに見えます。

洗面台です。
    ドライヤー完備。

海外のリゾートホテルは歯ブラシが付いていないのが
    普通ですが、質素な歯ブラシ付きでした。

洗面台の下には予備のタオル、ドライヤー、ゴミ箱。

バス・トイレはユニット型。

シャワー等の水は、取手を回すのですが、
    弱→冷→熱→強
    みたいな感じで変わっていきますので、
    最初調整するのに苦労しました。

そしてなんと!ウォシュレット付きです。

収納部分はちょっと狭いかな。

スリッパは付いていますが、ガウンは無し。

コンセントは沢山あります。

このようなタコ足付き。

冷蔵庫はペットボトルの水のみ。

部屋に飲みかけのペットボトルを
    置きっぱなしにしておいたら
    ベッドメイク時に補充してくれなかったので、次から
    補充して欲しい場合はスーツケースの中に入れておきました。

室内金庫と飲み物。至って普通。

ホテルの内部です。

ところでホテルの口コミではエレベーターについて
    ガタガタ音がして怖いとかいろいろコメントありましたが、
    特に不都合感じませんでした。

ハイヤットは「ダイヤモンドヘッドタワー」
    と「エバタワー」の2つの高層ホテルがありますが、
    これらを繋ぐ部分の1F〜3Fに
    フロントやプール、ジム、店舗があります。

また真ん中は筒抜けになっていて、小滝があります。

手始めに、ホテル裏側にある
    キングス ヴィレッジ ファーマーズ マーケット
    (勝手に略してKVFM)を見に行きました。

月・水・金・土の週4回
    16:00〜21:00まで開催されています。

キングス ビレッジ ファーマーズ マーケット 市場

とにかくショボい by くりくりんさん

うーん、出店の数が5、6しかなく規模が小さいです。。

ノースショアグッディーズのグルメバターを購入。
    ABCストアより安いです。

フルーツ、野菜。
    フルーツはカットされた状態でも販売しています。

春巻きなどの中華っぽいものや
    串焼き。マラサダはありませんでした。

時間帯は18時過ぎですが、
    人はまばらで閑散としています。

キングスビレッジ ショッピングセンター

外観は特徴的だがテナントが力不足 by くりくりんさん

いろいろなクーポン系雑誌で
    見かける「田中オブ東京」

田中オブ東京 (イースト店) 和食

KVFMが予想以上に見所なかったので、
    カラカウア通りをふらふらと。

途中で見かけた名前はよく聞く「トップオブワイキキ」
    回転式展望レストランです。

トップ オブ ワイキキ ステーキ・グリル

「コココーブ」というコンビニ。
    ここのデリはどれも美味しいとの評判です。

ココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ

ホテル1FにあるABCマートで明日の朝食等を購入。

ホテルの部屋からの夜景です。

KVFMの音楽が鳴り響いてちょっと気になります。

マラソン時の持ち物はこんな感じです。

栄養補給ゼリー3つとペットボトルは二人分。
    右下の粉末タイプのサプリは走る直前に飲みました。

小財布はルームキーとクレジットカードと小銭をいくらか持参しました。

ABCで購入した明日の2人前朝食です。
    サンドウィッチ、フルーツ、おにぎり。

明日は3時起きなので9時に就寝しました。

• masamimさん 2015/04/19 21:09:11
    マラソン参加したんですかぁ・・
    こんにちは、masamimです。

くりくりんさんはハーフマラソンに参加されたんですね。
    すごいなぁ・・

しかし、なんと6000人以上が参加するとは・・
    びっくりです!

当日は体調が良くなかったようで、
    どうなったのかとドキドキしちゃいます。

続きが楽しみなような、怖いような。
    翌日の旅行記も、これから拝見しますね!

ところでくりくりんさん。
    円安ばんざ〜い!って、どういうことでしょうか?

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2015/04/21 21:05:28
    RE: マラソン参加したんですかぁ・・
    > こんにちは、masamimです。
    > くりくりんさんはハーフマラソンに参加されたんですね。
    > すごいなぁ・・
    > しかし、なんと6000人以上が参加するとは・・
    > びっくりです!
    > 当日は体調が良くなかったようで、
    > どうなったのかとドキドキしちゃいます。
    > 続きが楽しみなような、怖いような。
    > 翌日の旅行記も、これから拝見しますね!
    > ところでくりくりんさん。
    > 円安ばんざ〜い!って、どういうことでしょうか?

masamimさん、はじめまして!

ありがとうございます。
    なんとか完走する事ができました。
    続きは食べてばっかりです・・

円安ばんざーいは、海外旅行の費用が高くなっているのを
    皮肉っているだけで、特に深い意味はありません。

くりくりんさんのトラベラーページ