台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で初めての台北へ。<br />今回は母と娘との母娘3世代旅行。<br />観光&ちょっぴりお買い物をメインに街歩きをしました。<br /><br />今回は初めての台北ということで旅行会社のツアーを利用。<br /><br />(宿泊ホテル)<br /><br />☆城市商旅(シティースイーツ)南西館<br />

母娘3世代旅行☆初めての台北☆1,2日目

2015/03/25 - 2015/03/29

はにかみ

はにかみさん

4泊5日で初めての台北へ。
今回は母と娘との母娘3世代旅行。
観光&ちょっぴりお買い物をメインに街歩きをしました。

今回は初めての台北ということで旅行会社のツアーを利用。

(宿泊ホテル)

☆城市商旅(シティースイーツ)南西館

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回乗るのはエバー航空のキティージェット。
    機体にはキティーちゃんが描かれていて可愛い!
    羽田は肌寒いけど快晴。

10:45羽田発 13:30松山着

台北はあいにくの雨天。気温は日本と同じ位。

個人手配だとホテルまでの移動に早速神経を使うけど
    今回はガイドさんに名前を伝えた後はみんなが揃うまで
    のんびり待機。

到着口前に両替所があったので持参した現金の半分を
    両替してみる。

大型バスに乗り込んでお約束の免税店へ。
    買うものはないので更に2万円両替しておく。
    (空港とここはほぼ同じ額になったが街中の
    銀行での両替は手数料が高くついた)

大型バスからバンに乗り換えてホテルまで送迎してもらう。
    ホテルの対面に車が止まったので渡ろうとするが
    ホテル前の道はけっこう交通量が多い。
    ドライバーのおじさんが娘をひょいとかついで
    スーツケースを片手に渡ってくれた。

フロントはばりばり日本語が通じるのでチェックインも
    楽チン。部屋で荷物をほどきお茶を飲んでもまだ
    17時前。この位の時刻にホテルに着けるといいな。

ホテルから歩いていける寧夏夜市へ。

夜市でいろいろ食べ歩きをしようと思っていたけど
    雨降りでゆっくり見れないので予定していた「ひげ張」に
    直行。

お店は地元の家族連れなどで混んでいた。
    台北ナビでおすすめのルーロウファン、鶏肉飯、水耕A菜、唐山俳骨
    、貢丸湯を頼んでみる。量がわからないので小を頼んでみたら
    ホントに少なめ。味は美味しくてビールを一緒に食べたい
    所だけど飲み物のメニューが見当たらない。

周りを見ても誰もビールなど飲んでいないので扱ってないのかも。
    ビールを楽しみにしていたのでここはサクッと食べて
    外に出ることに。
    全部で230元(870円位)

雨に濡れながら「古早味豆花」で粉圓豆花
    屋台でブドウジュース、焼き飯、ネギ焼き
    ビールを買い込んでホテルに戻り部屋食。

2日目も朝から雨模様なので予定していた台北101をやめて
    ホテルから歩いて行ける油化街散策へ。

永楽市場を軽く流した後
    縁結びの神様「月下老人」が祭られているお寺
    に寄ります。

唯一の独身の娘が代表して線香をいただきます。
    「素敵な旦那さんが見つかりますように」
    必死で祈ってしまいましたがさすがに気が早い?!

境内にいたおじさんが写真を撮ってくれました。

今回の旅行はお寺やお店巡りだとは思っていなかった
    娘は徐々に不機嫌になりとうとう泣き出す始末・・・
    なかなか泣き止まないのでお買い物にも集中できず
    MRTの大橋頭駅付近まで来たので地下鉄に乗ることに
    しました。

悠遊カードは日本のSuicaと同じ感じで
    駅員の若いお姉さんが若干面倒そうに機械での
    購入を手伝ってくれました。
    大人は500元(100元デポジット)
    12歳以下の子供は優待カード300元(同じく100元デポジット)

台北は地下鉄が張り巡らされてるし行先も漢字なので
    覚えやすく大活躍しました。
    最後はデポジットと合わせて184元残りましたが
    また来れることを願ってそのまま持ち帰りました。

ランチは行天宮駅近くのガイドブックに載っていた
    「史記正宗牛肉麺」へ。

賑わっていましたが味は可もなく不可もなく。
    価格は日本のラーメンと同じ位でした。

一度ホテルに戻って休憩します。
    今回エキストラベッドを入れてもらった為
    ソファーと丸テーブルがベッドの足元につけられ
    テレビが見づらかったです。

次はMRTに乗って龍山寺に向かいます。
    駅からお寺までの地下街です。

ここは「神様のデパート」と言われるくらい
    たくさんの神様が祭られていて雨にもかかわらず
    観光客と地元の人で賑わっていました。

傘をさしながらなので何の神様なのか
    調べることもままならずよくわからないまま
    線香を供えていきます。

でも唯一わかる学問の神様の「文昌帝君」には
    しっかり祈ってきました。

龍山寺から駅までの間には屋根がある歩道が
    あるのですがお年寄りを中心にたくさん人が
    集まって何やらしてるようです。

ちょっと危険な感じがしてその歩道は避けて
    歩きましたが何をしていたのか気になります。

干支の羊の飾りもありました。
    夜はライトアップされるのでしょうか。
    でも夜にこの辺りに来るのは若干勇気がいるようです。

龍山寺のあとは少し早めのディナーへ。
    今晩は少し奮発して忠孝復興駅前の
    復興SOGO店11階にある點水楼(ディンスェイロウ)
    で小籠包を食べました。

窓側よりの席で夜景をみながら・・・と
    期待してきたのですが案内されたのは
    一番廊下側の席でした。良い席は地元客
    もしくは中国からの観光客優先のようでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る