小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲き始めたとたんに<br />お天気が不安定に。<br />「今日は晴れていそうだね。」<br />「どっか行くか」<br />「なら お花見に」<br /><br />午前中所用で小田原に行く予定だったので<br />その足で小田原城に桜を見に行ってみました。<br /><br />「小学校の遠足で行ったよね」<br />「小さな遊園地があったよね」<br />「ゾウさんもいたよね。クマとかいたよね」<br />遠い昔の記憶をたどってみたり。<br /><br />満開の桜と慣れ親しんだ小田原城の新しい姿を楽しんできました。

桜とお城~小田原城~

2015/03/31 - 2015/03/31

はにぃp8さん

桜が咲き始めたとたんに
お天気が不安定に。
「今日は晴れていそうだね。」
「どっか行くか」
「なら お花見に」

午前中所用で小田原に行く予定だったので
その足で小田原城に桜を見に行ってみました。

「小学校の遠足で行ったよね」
「小さな遊園地があったよね」
「ゾウさんもいたよね。クマとかいたよね」
遠い昔の記憶をたどってみたり。

前回の箱根のハイキングから20日あまり
    お天気のこの日 小田原にやってきました。

いつも小田原を通る道とは少し違うルートだったので
    南下した所で天守閣が見えてきて
    ちょっと感激

駐車場を見つけるのに
    右往左往
    あちこちぐるぐるしばらく走る

消防署の看板がちょうちんの形

小田原城南側の駐車場近くは大渋滞

駐車場の?はあちこちにありますが
    お城から近くはほとんどが満車。

すこし離れたところを探します。

小田原城 名所・史跡

お花見もいいですね by はにぃp8さん

小田原城から東側の
    国道1号線と255号線が交わるあたりまでくると
    駐車場も安くなり あいているところが多くなります。

私たちはこの和菓子屋さんの少し奥に停めました。
    一日最大800円でした。

車を停めて歩いてこの和菓子屋さんの桜に感激。

見事なしだれ桜をしばしメデて
    帰りにお礼に「バターどら焼き」をお買い上げです。

国道を横断すると
    この鐘楼が目に飛び込みます。

「時の鐘」です。

国史跡の「大手門跡」の石垣の上に
    大正時代に移築された鐘楼です。
    (現在の物は昭和28年製)

300年前からここで時を告げている鐘

今も午前6時と午後6時に鐘を打ち
    市民に時を知らせている現役なのだそうです。

登り口は裏手側にあります。

石垣の石には
    切り出した時の楔の跡や
    ノミの跡が

私の影響を受けて
    旦那もこの手の物に敏感になってきました。

角は算木積みでぴっちりと!

風格ある石垣に鐘楼が似合います。

時の鐘を後にしてまっすぐ正面は
    小田原城址となります。

お堀端に出ます。
    赤い橋は「学橋」(まなびばし)
    赤い風情のある橋ですが
    こちらは観光用に掛けられた橋で
    お城本来の橋ではありません。

でも お濠と桜と橋とボート
    いい感じですね。

幼稚園のちびっこも
    お天気につられて 桜を見に園外保育のようです。

お濠にはり出した枝が
    こぼれんばかりの花を付けた大きな桜

今が盛りと咲き誇っています。

馬出門 奥に二の丸隅櫓

白い壁がまだ新しい事をうかがわせています。

馬出門土橋(通称めがね橋)を渡り
    平成21年に再現されたばかりの新しい城址公園の正面玄関の
    馬出門(うまだしもん)です。

子供の頃にはこちらではなく
    天守閣裏側から城址公園に入園した物です。

立派になっててびっくりしちゃいました。

馬出門から
    桜と天守閣

馬出門を抜けると
    馬屋曲輪(うまやくるわ)に出ます。
    くるわって?
    一定の区画 広場 って意味なんだそうです。

区画を仕切って壁などを造ることで
    防御などになったようです。

馬屋曲輪の奥に
    二の丸に通じる銅門(あかがねもん)があります。

住吉濠にかかる土橋と木橋からなる住吉橋
    小さい門は内仕切門
    門の周りには狭間があり 攻め来る兵を射ることができます。

平成9年に復元されています。

入って来た内仕切門と写真正面の渡櫓門 そして土塀で
    周囲を囲んだ「枡形門」というタイプの構造をしています。

渡櫓門のにはその名(銅門)の由来となった
    銅版の装飾が見事です。

大きな梁には
    チョウナの跡が模様のように残っています。
    (旦那食いつきポイント)

二の丸跡には 桜並木が

まだ若い桜の様で
    トンネルのようにはなっていませんが
    とてもきれいでした。
    立ち止まって写真を撮る人が多かったです。

桜に覆われた階段をあがり
    天守閣を目指します。

濠の跡だったのかな?
    奥に桜が。。

途中の赤い橋のたもとに大きな桜が

欄干を背に記念撮影の人が途絶えませんでした。

一瞬を狙って。

そしていよいよ
    本丸正面にあたり最も大きく堅固に造られていた
    常磐木門(ときわぎもん)があります。

昭和46年復興

常盤木門をくぐるといよいよ
    天守閣がお目見えです。

桜被りすぎ

常盤木門 名所・史跡

しかし 凄い賑わいです。

桜見物なんて久しぶりなので
    人に酔いそう。

記念撮影用の看板がありますが
    松でお城が見えないですよ〜〜

お城と桜

さらに ドーン

全体をドーン

見上げてドーン

それでは天守閣に登ってみましょう。

では無くて・・・

100名城スタンプをもらいに行ってきました。

ここは入場料を払わなくてもスタンプもらえました!!

天守閣入口から見下ろしてパチリ

そうそう お城の向こう側は遊園地だったなぁ

行ってみる事に

遊園地の(ほんと小さいんですけど)外周を
    豆汽車が走っています。

三両編成で
    なんと2周も回ってくれます!

線路沿いから見上げてパチリ

緑も綺麗ですねぇ

ミニ遊園地は
    他にメリーカップ(コーヒーカップ)などあり
    1回80円で楽しめるんです。

私が子供の頃は
    観覧車やメリーゴーランドなどあったと思うんですが。。
    もうなくなっちゃったんだなぁ

ミニ遊園地を後にして
    しばらく行くと
    「報徳二宮神社」の看板が すすんでみると

「小田原城小峰曲輪北堀」

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

石垣を用いない土塁と空濠だけの
    戦国時代の城の原型をとどめている
    貴重な遺構なのだそうです。

小峰曲輪の位置には
    今は「報徳二宮神社」があります。

二宮尊徳さんを祀ってあるそうです。

こちらの桜も見頃でした。

境内の池に満開の桜

何種類かの桜が参道に咲いていました。

薪は背負っていない
    成人した 二宮尊徳翁 の像

わたしの通っていた小学校は
    当時で創立100周年の学校でしたが
    二宮金次郎像はありませんでしたねぇ。

裏手から入ってしまったので
    ここが正面ですね。

二宮翁の像を一生懸命撮影してる
    カメラ夫人

立派なカメラを構えてる人 多かったな。

報徳二宮神社を出ると
    城址公園をぐるっと一周したような位置になりました。
    南入口から御茶壺曲輪にきました。

銅門の土塀をバックに
    しだれ桜が満開です。

桜の下の小高いところは
    当時の土塁の跡です。

小田原城は明治の解体後
    関東大震災によりほとんどの遺構が崩れてしまったそうです。

今も発掘作業が続けられ
    当時の姿を多方面から整備しています。

土塁反対側から
    なるほど 歴史感じるなぁ

近くに居た市の職員の方に
    写真の遺構はいつの物か尋ねたら
    「昭和になってからの物」と言われました。

階段のすり減り具合や苔の付き具合から
    かなりの年代か?と思ったら
    「当時の物が見つかればそれを利用して復元しています」という事なので
    石一つ一つは歴史があるものなんですね。

春を感じ
    歴史を感じ

新しく見どころ満載になった小田原城
    たっぷり楽しめました。

• きしゆめさん 2015/04/08 16:20:23
    お花見いいなぁ。。。
    こんにちわ!

お城に桜🌸はやっぱり合いますね〜♪

周りには温泉も点在してますし。

夏になる前にどっか行きたいなぁ。。。( ̄ー ̄)

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/04/15 11:08:31
    RE: お花見いいなぁ。。。
    しきゆめさま こんにちは

いつもコメントありがとうございます。

> お城に桜🌸はやっぱり合いますね〜♪

地元だといつでも行けるって思って
    結局なかなか行けなくてやっとスタンプもゲットしてきました。

散りぎわの桜もいいものでした。

> 昨年(一昨年だったかな?)行った諏訪の高島城も、こじんまりした感じでしたが、大きな桜がたくさんあって、良かったですよ!
    > 周りには温泉も点在してますし。

高遠城址の桜はとても評判が良いので
    ぜひ行きたいのですが今年は満開時期と旦那の休みがあわず
    来年に持ち越しです。(すでに3年持ちこしてます笑)

> 私は今年の花見は天気と休みの都合が合わず、断念しました(T-T)

桜の見頃は短いので
    予定を合わせるのは大変ですよねぇ
    また来年!お互い楽しみはとっておきましょう。

> 夏になる前にどっか行きたいなぁ。。。( ̄ー ̄)

わたしもしょっちゅうどっか行きたーいって言ってるので
    家族にはあきれられてます。

これからは
    新緑の季節
    綺麗な緑の中ドライブでもしたいですね。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ