岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のコスモスの時以来、<br />カメラ持って孫と桜を魅に出かけました。<br /><br />カメラを貸して,孫が何枚か撮りました。<br />しかし、色んな場所で桜を撮るのも暫くすると飽きて<br />車の中で,スマホでゲームしたりしていたので<br /><br />138タワーへ行って公園で遊んだりしましたが<br />一番喜んだのは、花でなく桜でなく<br />関のイオン(マーゴ)のゲームセンターでした。<br />友達とパキッタよ,楽しいかっとか..私には解りません・<br /><br />まごまごしながら孫に振り回された1日でした。<br />しかし、久しぶりに孫と一緒に花見は楽しかった。

春休みのポカポカ日和・孫と満開の桜を追って!

2015/04/02 - 2015/04/02

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

去年のコスモスの時以来、
カメラ持って孫と桜を魅に出かけました。

カメラを貸して,孫が何枚か撮りました。
しかし、色んな場所で桜を撮るのも暫くすると飽きて
車の中で,スマホでゲームしたりしていたので

138タワーへ行って公園で遊んだりしましたが
一番喜んだのは、花でなく桜でなく
関のイオン(マーゴ)のゲームセンターでした。
友達とパキッタよ,楽しいかっとか..私には解りません・

まごまごしながら孫に振り回された1日でした。
しかし、久しぶりに孫と一緒に花見は楽しかった。

その他
自家用車 徒歩

川を覆うように咲く1200本の桜

岐阜県各務原市の中心部を流れる新境川にある約5km続く桜並木。
    地元出身の歌舞伎役者である市川百十郎が
    ソメイヨシノの苗木を1200本寄贈したことから
    新境川堤の桜「百十郎桜」とも呼ばれている。

さくらの名所100選に入っているだけあって、
    見応えは、十分

2008各務原市桜まつり..その2...桜と桜観覧船
    2007各務原市さくら祭り

今年も市民公園と新境川堤一帯で、
    各務原市民公園で第39回各務原市桜まつり
    平成27年4月4日(土曜日)春の風物詩「桜まつり」が開催されました。
    メインイベントとなる「20万人の広場」では、
    「2015ミスかかみがはら」を発表。
    カメラ仲間とは逢えず残念。
    その日も、孫の事で・・・。

染井吉野(ソメイヨシノ)日本の中で
    (沖縄と北海道以外)約80%を占めている
    開花時期は、 3/25 〜 4/10頃(染井吉野)。
    開花から約1週間後に「満開」。
    1日の平均気温がだいたい10度を越えたら
    開花時期到来(最高気温が14度、最低気温が6度ぐらいの日)。
    満開から数日後に「散りはじめ」。

木の寿命が約80年で、花の盛りが樹齢15年〜50年の間ということから
    人の一生にも例えられています。

奈良平安は梅だけど......今は桜が花見
    サクラーー花は葉っぱが出る前に咲くので 花が目立つ 見ごたえ有り美しい。
    しかし、
    桜の花言葉は『優美な女性』『精神の美』などとなっています。
    決して出しゃばらずに、静かに佇む姿は『大和撫子』を思い出させます。
    皆がお花見を楽しみにしているのも、
    日本人が理想とする女性の姿を重ねているからでしょう。
    サクラの花と桜の花言葉とは不思議に重なりません・

これが孫が撮った写真です・

西に向かって大垣・墨俣へ
    伊吹山がこんなに綺麗に
    一時間かけて来たので、孫は寝てしまいましたのて

車の中からシャッター切る・

車の中からガラス越し

するとシャッターの音で目を覚まして
    少し、車から出て撮る事で来ました。

墨俣の桜のトンネルから墨俣城まで
    少し,車で孫が待ってると
    沢山は撮れないが....

圧倒的な存在感威圧感凄い
    交通誘導員は,散り初めですねと言われ。

桜が咲き乱れ、散りゆく様子に、呆然として

墨俣の脇本陣近くに駐車して
    孫がスマホで遊んでる間

眺めながら想いながらカメラを構えて
    桜を見つめる・
    あっという間に咲き、あっけなく散ってゆくそのはかなさは、
    情緒豊かな日本人の心を掴む。
    そんな写真撮りたく僅かな時間走り回る・
    川の方へ町中へと、やはり堤防の桜トンネル過ぎると
    墨俣城へ先が有るので...孫が心配になり帰る・

以前墨俣城撮ったが今回は残念..

この時期は、
    桜が咲く季節は別れと出会いの季節。
    受験シーズンだけに、耳にするのが『サクラサク』というフレーズ。
    「節目の季節に咲く」卒業、入学、入社など、
    いろいろな節目の時期にいっぱい咲くので印象に残りやすい・

春の風物詩であるお花見では、
    満開の桜の下で短い期間の美しさを愛でる。

一口に桜と言っても日本には実は200種類近くの桜が。
    有名な品種はソメイヨシノ。。
    ソメイヨシノは園芸品種でオオシマザクラがもとだとか。

桜には孫は飽きたので138タワーへ

ツインアーチ138の展望階を下から見上げて広角で撮っても切れるデカイ・

愛知県は尾張一宮のランドマークとなっている<ツインアーチ138>は