ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間憧れていたイタリアへ10泊12日で旅に行ってきま<br />した。治安や食事を考えると、一人旅は心細かったのですが、<br />知人がイタリアに滞在中、長期休暇は今後数年は難しい事が<br />わかっていたので決断、結果的には大満足でした。<br /><br />少しづつアップしていきます。<br /><br />旅の日程(文字数が多いので半角をお許しください)<br />10/9 ローマ泊   成田発→アリタリア直行便→ローマフィウチミーノFCO到着 <br />10/10 ローマ泊   「探し物をしながら」コロッセオ・フォロロマーナ・真実の口等 <br />10/11 ローマ泊   ボルゲーゼ・バチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、ローマ街歩き <br />10/12 フィレンツェ泊 ローマより列車移動 アカデミア、ウフィッツィ美術館他 <br />10/13 ミラノ泊   フィレンツェ市内観光 ミラノへ列車移動 <br />10/14 ミラノ泊 ミラノ街歩き市場他 ドゥオーモ観光<br />10/15 ヴェネチア泊 「最後の晩餐」鑑賞 ヴェネチアへ列車移動 フィニーチェ劇場オペラ <br />10/16 ヴェネチア泊  ムラーノ島、ブラーノ島観光 ヴェネチア街歩き <br />10/17 ミラノ泊 ヴェネツィア街歩き ミラノへ列車移動 スカラ座にてバレエ鑑賞<br />10/18 ミラノ泊 ミラノ街歩き&お買いもの<br />10/19 機中泊   ミラノマルペンサMXP発→成田へ<br />10/20 成田着<br /><br /><br />旅の10日目、イタリア旅行最終日です。<br />ミラノの街を食べて歩いて観て楽しみます。あっという間のイタリア旅行、<br />再来を誓い、帰国の途につきます。

イタリア10泊12日女一人個人旅行ー10~12日目ー最終日。ミラノの街を思いっきり歩いて食べて楽しんで~帰国便のアリタリア航空はスト回避。免税手続きもギリギリ間に合い、再来を誓い帰国へ。おまけにお土産ものせましたww

2014/10/09 - 2014/10/21

koro

koroさん

長い間憧れていたイタリアへ10泊12日で旅に行ってきま
した。治安や食事を考えると、一人旅は心細かったのですが、
知人がイタリアに滞在中、長期休暇は今後数年は難しい事が
わかっていたので決断、結果的には大満足でした。

少しづつアップしていきます。

旅の日程(文字数が多いので半角をお許しください)
10/14 ミラノ泊 ミラノ街歩き市場他 ドゥオーモ観光
10/18 ミラノ泊 ミラノ街歩き&お買いもの
10/19 機中泊   ミラノマルペンサMXP発→成田へ
10/20 成田着

旅の10日目、イタリア旅行最終日です。
再来を誓い、帰国の途につきます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

旅の10日目、観光のできる最後の日です。朝早くトラムでドゥオーモに出まず。ブレア美術館に行くかアンブロジアーナ絵画館にするか、随分迷いましたが、いまだ宗教画アレルギーが治らず、アンブロジアーナ絵画館に行くことにしました。

詳しくは口コミをご覧ください。

友人との待ち合わせまで、街歩きです。ガッレリアを外から眺めたところ。

Passerini Caffè のディスプレイ。可愛かったので撮ってみました。

• お日様に輝くドゥオーモ。

お日様に輝くドゥオーモ。

お天気がいいのでここメルカンティ通りにもたくさんオープンカフェが出ていました。

中世の風情が今も息づくメルカンティ広場の中にもカフェが出ていました。小休憩に最適な場所です。

• 角度を変えて。建物の装飾が美しいです。

角度を変えて。建物の装飾が美しいです。

この日、ドゥオーモでは大きなデモが行われるようで、たくさんの関係者がメルカンティ広場にも続々と集まってきていました。ドゥオーモ近辺から離れます。

ジュゼッペ・ヴェルディ通りに向かいます。スカラ座横のカフェ・トラサルディ。おしゃれですね。

ブレラ通りへ、この辺り古いお屋敷町で静かで雰囲気がいいですね。

Gucciの角を左に折れてフィオーリ・キアーリ通りへ。外観が物凄いおしゃれなお寿司屋さん「Sushi-b」

結局歩いて4月25日広場まで来てしまいました。ガリヴァルディ門がお出迎え。なぜここまで来たかというと…

そこにはイータリー ミラノズメラルド店が目の前に現れます。おー、さすがもと劇場後地。なんとも目立つお姿。

中に入るどーんと吹き抜けの店内。いやが上にもテンションが上がります。

ニョッキを作るかっこいお兄さん達。

• 3階から眺めた店内。1階が野菜果物、調理器具、化粧品、お菓子、2階は肉・魚・ハム・チーズ、オリーブオイルなど、3階はワインでした。各フロアごとにイートインができるようになっていて、更に3階にはリストランテが入っていました。<br /><br />私はここでお土産用にチョコレートの詰め合わせやセール中のお菓子、オリーブオイルやパスタソースの小さな瓶詰などをたくさん購入しました。<br /><br />イータリーはフィレンツェでも行ってきましたが規模が違います。お土産を買うのにお勧めです。

ちなみにこれが在りし日のスメラルド劇場(Teatro Smeraldo)ウイキペディアからお借りしました。

次に案内していただいたのは、10 Corso Como(ディエチ・コルソ・コモ)東京青山にもありました。(現在は閉店銀座に移転決定)元祖セレクトショップです。とても可愛い素敵な入口です。

店内は本当におしゃれ!思わず声がでてしまうような抜群にセンスのいい洋服や小物の数々。観ているだけでも幸せで感心してしまうようなセレクトショップです。奥にはデザイン・ホームアクセサリー雑貨がそろうハイテックもありました。

• 入口手前には素敵なカフェスペースがあります。気持ちのいい夕方、休憩をすることにしました。

美味しいプロセッコで休憩。いい気分です。ミラノってなんておしゃれなんでしょう。

2階はアートスペースとブックギャラリーがありました。

二階からカフェスペースを見下ろして。もう何もかもがおしゃれですww

夜になり旅を締めくくるべくディナーのレストランに向かいます。
    向かう場所はナヴィリオ地区。オレンジ色のライトが灯るロマンチックなグランデ運河沿いには、ヴィンテージショップやレストランがぎっしりと並んでいます。実はこちらの運河の設計にも、レオナルド・ダ・ヴィンチが関わっているそうです。

しかし残念ながら運河は工事中で水がありませんでした。。。。

オステリア ディ ポルタ チッカ(Osteria di Porta Cicca)。ミラノで今人気のお店だそうです。

店内は暖かい感じのインテリアでとても居心地がよかったです。お店の方の応対もとてもフレンドリーでした。英語が通じます。

本日の赤ワイン「バルベーラ ダルバ トレヴィーニェ 2011 ドメニコ クレリコ Barbera d’Alba Trevigne 2011 Domenico Clerico」

バローロの生産者が作った新しいワインだそうです。とても美味しかったです。

STARTERSです。なんだったんだろう・・・・。

• 可愛い盛り付けの焼きホタテとサヤエンドウです。美味美味。

可愛い盛り付けの焼きホタテとサヤエンドウです。美味美味。

このボリューミーなパスタは確かイカ墨のパスタの一種だったと思います。とても美味しかった記憶があります。

メイン、私は牛肉を頂きました。もちろん美味しかったのですが、

友人のこちらのお肉の方が記憶に残る美味しさでした。確かラムだったと思います。

私はドルチェを。友人はリモンチェッロです。やはりデザートは頂かなくては!

美味しいお料理、堪能しました。気持ちよくホテルに戻ります。23時近くでしたが、ナヴィリオは人でいっぱいでした。

どこのお店も道路にたくさんのオープンエアの席をだし、週末の夜を楽しむ人達で盛り上がっていました。

11日目、旅の終わりがきてしまいました。ホテルからタクシーでCADORNA駅に向かい、そこからマルペンサ・エクスプレスでマルペンサ空港第1ターミナルに向かい、14時発着のアリタリアAZ 786便に乗ります。今度は遅刻しませんでした。(でも結構ギリギリ)

車内は快適です。ストの予定日だったせいか、ガラガラでした。

こちらがマルペンサ・エクスプレスのチケット12ユーロです。約45分で空港に着きました。12:00着の電車ですが、その時は全く気が付きませんでしたが、なぜチケットに9:01と記入されているのか今となっては謎です。

実は帰国日はアリタリア空港のスト予定日でした。航空券を購入後スト予定と知り、慌てたのですが、現地の友人からアリタリアは当日回避の可能性が高く、ストが行われても国際便は飛ぶ時が多いと聞き、またストは行われても9:00〜14:00までだったので、空港で待っていればなんとかなるだろうと、楽観的に構えてました。結果当日の朝にストが回避になりました!

12時ちょうどにマルペンサ空港に到着しました。帰国便のチェックインを済ませ、免税の払い戻しのカウンターに向かいます。ここでまたもトラブルが発生しました。

飛行機のチェックインを済ませ、次にトランクを持って税関に向かいます。発着1時間半前、税関の列はそんなに長くはなく、これならば安心と思っていたのですが、カウンターは一か所しか開いておらず、一人一人に物凄く時間がかかります。じりじりと発着時間が近づき次第に焦ってきました。しかしスタンプを押してもらわなければ払い戻しは受けられません。祈るように待つこと結局1時間、ようやくスタンプをもらい、再びチェックインカウンターに戻り、今度はトランクを預 け搭乗手続きがやっと完了しました。イタリアでの現金払い戻しを希望していましたが、出国ロビー内の専用デスクは更に時間がかかりそう。クレジットカードなら手数料が引かれるが成田でも手続きができると知り、払い戻しは日本で行うことにし、慌てて免税店で足りないお土産などの買い物をしました。結局帰りもバタバタでした。ww

ストの余波もなく予定通り飛行機は飛びました。日付け境界線を越え、旅の12日目、10/20の朝8:50、遅れもなく無事に成田空港に到着しました。荷物を受け取り成田空港内の払い戻しカウンターで返金の手続きをしました。手数料は取られますが一安心です。返金は3か月後にその月のクレジット利用料から相殺されて返金されていました。

帰りの成田エクスプレス内で、朝からエビスビールで乾杯です。イタリアは圧倒されるほど見所満載の本当に美しい素晴らしい国でした。行きの大遅刻がなければ、ガイドブックがあればと思うこともありますが、一人旅よくぞ無事で帰国できたとほっとしながら再訪を誓い眠りに落ちました。

おまけです。
    いろいろお土産のお助け版です。
    向かって一番右から
    1)Venchiのクリーム。 4ユーロ
    パンなどに塗ります。これは甘さ抑えめのカカオとヘーゼルナッツ。但したくさん買うとけっこう重いです。
    2)なんでもいから石鹸関係
    イタリアもフランスと同じくフレグランスショップがたくさんあります。こちらはミラノのMY FRAGANVESというお店で購入しましたが、どこのインテリアショップでもいいので、日本にない可愛いパッケージとかは喜ばれました。
    3)オリーブオイルミニボトル 2ユーロ!
    これはフィレンツェの中央市場内のオリーブオイル専門店で購入しました。とにかく安かったです。
    4)マルペンサ空港内のお土産屋さんで買ったコインパース 8ユーロ
    お土産が足りない。なんでもいいから食べ物以外でちょっと可愛いものを探していて見つけました。他にブルー、ピンク、グリーンがあります。間に合わせで買いましたが形が可愛くて意外に好評でした。
    他にはもう差し上げてしまったので、写真はありせんが、イーイタリーで購入したパスタソース、オリーブオイル、美術館ではヴァチカンやウフィッツィのギャラリーよりも、ベネチアのグッケンハイムがとてもおしゃれな小物がありました。

大事なお土産
    父に グレーのカシミヤのカーディガン 199ユーロ
    ミラノのデパートリナシェンテの2階、紳士服売り場のセーターのコーナーで購入 値段の割には品質は高いと思います。メイドインアジアにはない美しい発色です。

母と姉に 50ユーロから
    ナポレオーネ通りにある、セルモネータ グローブス (ミラノ店)で手袋を買いました。黒以外の色の手袋がお勧め。

なお、自分用にはベネチアのジェービー グアンティで手袋を購入。
    個人的にはこちらのお店の方がデザイン性の高い手袋が手に入ります。

参考にしていただければ嬉しいです!

• Ryokoさん 2015/11/07 16:32:40
    ミラノ、すごい!
    koroさん
    あっちこっちからすみません!
    ミラノには仕事仲間を訪ねるが目的なのですが、
    日中はFreeなので、参考にさせていただきます!

koro

koroさん からの返信 2015/11/07 17:04:33
    RE: ミラノ、すごい!
    > koroさん
    > あっちこっちからすみません!
    > ミラノは賞味1日の滞在なので(メインはフィレンツェのため)、
    > 正直、最後の晩餐とドゥオモ(あわよくばブレラ絵画館)くらいしか考えていなかったのですが、こちらの旅行記をみて俄然、行きたいところがいっぱい。。。
    > ミラノには仕事仲間を訪ねるが目的なのですが、
    > 日中はFreeなので、参考にさせていただきます!

ryokoさん

1年前に毎日わくわくしながら予定を考えたのを思い出します。w
    なにかごありましたらお気軽にご連絡くださいませ〜。

私は逆にフィレンツェの滞在時間が短かったので、トスカーナ地方や
    ピサの斜塔、シェナは次回の宿題になってます。
    フィレンツェカードは絶大な効力を発揮しますのでぜひご購入をお勧めします。
    美術鑑賞がお好きなのでしょうか〜?イタリアは本当に素晴らしかったです。
    たくさん観てきてくださいね〜。

koroさんのトラベラーページ

koroさんの関連旅行記

koroさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る