丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年以上に寒さの厳しかった東京地方、それでも日ごとに春らしくなって来た3月のある日、東京・丸の内界隈の街歩きを楽しみました。<br /><br />この旅行記は、東京・丸の内界隈の街歩きと、丸ノ内ホテルでのお食事会、そして市川と東京の間を流れる江戸川のほとりに咲く河津桜、この3つを1つの旅行記にまとめました。<br /><br />桜の季節はもう終わりましたが、華やかな桜の花を旅行記に残します。

春のひと時、東京駅・丸の内界隈と市川・江戸川堤の河津桜♪

2015/04/02 - 2015/04/02

hot chocolateさん

今日の街歩きのスタートは新装なった東京駅から。と言っても、綺麗になってから2年も経つけれど・・・

大正3年に開業した東京駅、国の指定重要文化財である丸の内駅舎は、平成24年、創建当時の姿に復原されました。

ここは丸の内北口のドーム、毎日通勤通学の大勢の人たちが通る駅です。

気がつかなかったけれど、ドーム下には、八羽の勇猛な鷲が取り付けられています。

見えるでしょうか?

アップで。
    ドーム下の勇猛な鷲。

東京駅丸の内北口から街歩きを始めます。

東京駅の前は、外国からの観光客でいっぱい。

台湾からのファミリーが、私に写真を撮って欲しいと言ってきた。

家族の中の英語の話せる女性といろいろ話して、最後は2人でツーショット♪

プチ国際交流でした。

カフェはまだ準備中。

ビルのガラスに雲が映り、空の青も目にまぶしい。

円柱形のドア、細〜く映っているのは誰?

実はこの日、風が吹く冷たい朝だった。

結婚式の前撮り写真を撮る新郎新婦。

冷たい風が吹く日だったけど、新婚の二人には寒さは感じないかも・・・

おめでと〜♪

皇居に向かう道。

土曜日の朝は人影もまばら。

丸の内近辺の住人でしょうか、ワンコをお供にお散歩。

なにかワンコもお洒落な雰囲気・・・

丸の内仲通りは、いまや日本有数のショッピングストリート。

お洒落な店が並びます。

こんなオブジェや、

こんなオブジェも。

後ろからも失礼!

何かお困りですか・・・?

あら、こんにちは・・・って、ここはどこ?

可愛いシマウマさんがご挨拶。

ここはアフリカ・・・?

いいえ、ここは東京丸の内、

東京駅が見えるでしょ?

ピーンと張りつめた空気、・・・

丸の内といえば、以前はお堅いビジネス街。

今では、ビジネス街とは思えないほどのお洒落ぶり。

道行く人もお洒落。・・・かな?

東京駅からは、外国からの観光客にとってざっと東京を知る乗り降り不可の観光バスもいいし、乗り降り自由のバスも便利でしょう。

何しろ、東京の地下鉄は、日本人でもなかなか難解だ。
    東京の地下鉄を乗りこなせたら、それはもう日本人以上。

東京駅前に戻って、「KITTE」の屋上に行ってみましょう。

「KITTE」は東京駅の前にある「日本郵便」が手掛ける商業施設です。

屋上からは、東京駅に停まる電車がひっきりなしに行き来します。

大勢の人たちを乗せて、山手線、京浜東北線と、電車は2分おきに到着し、新たな乗客を乗せて走ります。

鉄子や鉄男でなくても、乗り物大好きな子供でなくても、行き来する列車や電車を見るのは楽しいものです。

これから出かける旅人を乗せて新幹線は東京駅を出発します。

ここは東京駅、新幹線も各地に走り、日本は狭くなったなぁと感じるこの頃・・・

時間がかかってもいい、ゆったりと車窓からの景色を楽しむ旅もあってもいいなとも思う。

「KITTE」の屋上には、芝生はベンチもあって寛げる場所。

多くの人は東京駅を見下ろし、行き交う電車を眺めます。

東京のオアシスです。

東京駅を後にして、有楽町に向かいます。

ここはもう有楽町の「東京フォーラム」です。

何か、アートっぽいシルエット。

東京フォーラムにある、フランスのモンサンミッシェルにあるふわとろオムレツで有名な「ラ・メール・プラール」

「日本初上陸、"ラ・メール・プラール"でモンサンミシェルのオムレツを味わう♪} の旅行記はこちらです。

無機質な空間、東京フォーラム。

ピカチュウが有楽町のビックカメラの前にいましたよ。。

何かのキャンペーンだね。

さて、同じ東京駅周辺ながら、この日は年に1度のお食事会の日です。

今から10数年前、「ECC英会話」のレディースクラスにいたメンバーとのお食事会だ。

このクラスは、どうしても木曜日の昼間にしか来られない人のためのクラスで、そのため英語のレベルは初級の人から、現役の英語の先生までさまざま。

このクラスは3年か4年後には解散してしまったのだが、(クラスの人数が10人を切ったので、クラスがなくなってしまったのだ。)9人いた生徒と先生の気が合い、その後10年以上毎年春になると会うことになっているのです。
    幹事はいつも私・・・

ここは、「丸ノ内ホテル」のある「丸の内オアゾ」、この丸ノ内ホテルの7階にある「大志満椿壽(おおしまちんじゅ)」が今日のお食事会場です。

クラスが解散してしまった後、それぞれみんな違った道を進むことになる。
    このメンバーが非常にユニークなのは、それぞれの趣味の豊かなこと。

ある人は、現役の英語の先生でありピアノの先生でもあり、大学の講座でコーラスも楽しんでいる。
    またある人は、現役のピアノの先生であり、パイプオルガンを学び、シャンソンも歌う。

ある人は、50歳にしてバレエを始め、シャンソンとイタリア語を学んでいる。
    またある人は、現役の英語の先生であり算盤の先生でもあり、卓球とシャンソンも歌うという頑張りぶり。
    スペイン語を学び、今度、日本のとスペインの両方の検定を受けるという友人もいたな・・・

英語という共通の趣味を通して繋がった友人たちだったが、今はバラバラな方向に進んでいる。
    でも、みんな積極的に人生を楽しんでいる。
    しかも、最高齢はなんと80歳!
    彼女は、いつもきれいで、お洒落で、若々しい。歳を聞いてびっくり。

えっ、私は何をしているかって?
    な・い・しょ。

と言う訳で、年に1度のこのお食事会は、この1年の報告でおしゃべりに花が咲く。

ここは丸ノ内ホテルの7階、東京駅の見える眺めのいい席を用意してくれるように頼んであった。

ガラス越しに柔らかい光のそそぐ席は快適で、着物姿の女性が優しく料理を用意してくれた。

石川県金沢市の代表的郷土料理「治部煮」

ここ「大志満椿壽」は加賀料理のお店。
    季節感豊かな北陸の素材と加賀の伝統料理の数々、目にも舌にも満足の料理です。

加賀の山中漆器でしょうか、とても美しい漆器ですね。

このランチのお品書きはあるか聞いてみたが、ないという。
    ブログを書いているので、あると嬉しいと言うと、後で書いて持って行きます、と。

上品な漆器の中には、てんぷらや玉子焼き、蒲鉾やつくね、モズクや笹に包まれた可愛いお寿司など・・・

目にも舌にも大満足♪

帰り際に、お品書きを人数分下さった。
    まさか、こんなにきちんとしたものを作ってくれるとは・・・
    私達が食事をしている時に、裏でPCで作ってくれていたのね。
    さすがに一流のお店の心意気!

そう言えば、以前、青山のとあるフレンチでも、スペシャルメニューだったので、正式なメニューがなかったから、手書きでフランス語で書いてくれたことがあったっけ・・・

ご飯と赤だしとお漬け物。

最後は柚子のアイスクリームか冷たいお汁粉でした。
    「大志満椿壽」のサービスの高さと美味しさに大満足したひと時でした。

そして別の日。
    毎朝、ウォーキングをしている友達から、江戸川の河津桜が綺麗だから見に行かないかと電話があった。

ソメイヨシノより一足早く咲く河津桜は、ピンクも濃く可愛い桜だ。

もう桜の季節は終わったが、華やかな桜の思い出を旅行記に残しておこう・・・

また来年、会いましょうね。

桜にそっと手を添えてみて、という私の言葉に応えて・・・

旅行記ともいえない、つれづれの日記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

おしまい。

• わんぱく大将さん 2015/05/15 02:18:00
    有楽町で逢いましょう
    hot chocolateさん

お中元、お歳暮返しが得意でない性格ですみません。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/05/19 19:10:31
    RE: 有楽町で逢いましょう
    大将さま

いつもありがとうございます。

> やっと今、ミラ邸の投票までこぎつけて。 ほったらかしですみません。
    > お中元、お歳暮返しが得意でない性格ですみません。

☆私も、来ていただいた方の所に、なかなかお訪ねできませんので、いつも失礼しています。

> 東京はいついっても、もう、国際都市というか、わけ、わからんというか。
    > おっしゃる通り地下鉄、いつも切符売り場の上の地図と睨めっこしてますが、全く頭に入らず。東京の試験があったら一番に落ちるでしょう。

☆東京の地上の電車は、よく乗るのでいいのですが、地下鉄となると、乗ったこともないような地下鉄もありますよ。
    普段乗らない東京の地下鉄に乗る時は、いつも「乗換案内 ジョルダン」で調べて乗ります。

> 英語のおつきあいがいまだに続いてますか? 私も31年前にエジプトに行って、3.4年間は大体の人が集まっていたんですが、今はせいぜい5−6人、1年ごととはいかず、何年かに1回、エジプト会を開いています。

☆31年前ですか・・・それはすごいですね。
    でも31年たって、5,6人でも集まるのがすごいです。

• ムロろ~んさん 2015/05/08 18:06:18
    東京ぶらり散歩
    hot chocoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    東京ぶらり散歩された旅行記を拝見しました。

グルメにも観光にも魅力あふれる所ですよね。

丸の内も本当におしゃれなところですよね。
    買い物するには地元のところが妙に落ち着くんです。
    ブランドの名前があると店にも気軽に入れません(;^ω^)。

それこそ「な・い・しょ」で逃げたいです(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/05/11 12:30:14
    RE: 東京ぶらり散歩
    ムロたん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> 私も東京へ行くと何だか別世界のような感じがして、日常とは違うような雰囲気になれるんです。最近感じましたよ。1泊ゆっくり旅したいなぁって。いつでも行ける所なのに不思議です。
    > グルメにも観光にも魅力あふれる所ですよね。

☆東京駅周辺も、ずいぶん変わって、お洒落になりましたね。
    以前は、ビジネス街という事で、非日常の街でしたが、今はまた別の意味で非日常の街になってしまいました。

> 丸の内も本当におしゃれなところですよね。
    > でもウインドショッピングのみで実際に手は出せない(汗)(;^ω^)?
    > 買い物するには地元のところが妙に落ち着くんです。
    > ブランドの名前があると店にも気軽に入れません(;^ω^)。

☆丸の内にしろ、青山や六本木にしろ、高級ブランドのお店には気軽には入れません。
    入っても、買えないし…(笑)
    やはり日常の買い物は地元が落ち着きます。

> 英語のクラス会での食事、本当に料理も美味しそうって思いました。
    > ずっと続けられる間柄がすごいです。なかなか出会えないと思いました師できないのではないかと思いましたよ。
    > 私も何してるのって聞かれると…、恥ずかしくって何も言えないですf^_^;。
    > それこそ「な・い・しょ」で逃げたいです(笑)。

☆英語の集まりがなくなって長い月日が経ちますが、でも、会えば楽しい仲間です。
    今では、私が毎年幹事をしていますが(毎年4月の第一木曜日と決めてある)、持ち回りで幹事をしていた時は、なんだか消えそうになったこともありました。誰かが中心にならないと消えちゃうのね。
    私もいろいろ積極的に活動をしていますが、今年の1月から新たなチャレンジを2つ始めました。
    毎日活動しているので、最近4トラがご無沙汰になっちゃって・・・(汗)

• 旅猫さん 2015/05/03 10:21:03
    江戸川の河津桜
    hot chocoさん、こんにちは。

丸の内も、どんどん日本じゃなくなってきてますね。
    空も小さくなって、日曜日に訪れると寒々しさもありますし。

あの日本郵政のビル、「KITTE」と言うのですね。
    外壁を少し残しても、それはもはや文化財ではないですからね。
    もったいないことです。

江戸川のほとりに、河津桜があるのですね。
    知らなかったです。
    昔は無かったような。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/05/08 00:59:32
    RE: 江戸川の河津桜
    旅猫さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

> 丸の内も、どんどん日本じゃなくなってきてますね。
    > 空も小さくなって、日曜日に訪れると寒々しさもありますし

☆丸の内もどこも日本じゃなくなってきていますね。
    今日も、銀座に行ったのですが、大陸からの観光客が多く、日本人より多いのでは…と思えるくらい。
    「マツモトキヨシ」で化粧品などを爆買いしていました。(笑)

> あの日本郵政のビル、「KITTE」と言うのですね。
    > 旧中央郵便局のころは、名建築と言われ、国から重要文化財指定による保存を要請されたのに、JPが無視して取り壊してしまったという悲しい歴史が。
    > 外壁を少し残しても、それはもはや文化財ではないですからね。
    > もったいないことです。

☆「日本郵政」⇒「切手」⇒「KITTE」でしょうか。分かりやすいですね。(笑)
    貴重な建築物を、取り壊すなんて困ったものですね。
    取り壊してしまったら、元には戻せないですからね。

> 江戸川のほとりに、河津桜があるのですね。
    > 知らなかったです。
    > 学生の頃まで松戸に住んでいて、市川の高校に通っていたのですが。
    > 昔は無かったような。

☆市川市民から桜の苗木1本ごとに寄付金(1本10万円)を募り、桜の育成管理にも参加する「さくらオーナー」の桜です。
    自分の名前やメッセージを書いたプレートも設置できるし、自分の桜の成長も楽しめますね。
    多分昔はなかったと思います。

• るなさん 2015/04/26 09:46:59
    Buon viaggio♪
    こんにちは、hot chocolateさん。
    もうすぐご出発なんですよね?
    私の旅行記は少しはお役に立ちましたかね?(笑)
    素敵な港町が待ってるといいですね!!!

表参道ほどの人の密着感もないし、こちらのが好きかも♪

美味しそうなお食事ですねぇ〜
    もちろん語学留学(笑)

では、お気をつけて素敵な旅を♪
    旅行記、楽しみにしていますね。私は地味に韓国行って来ます。

るな

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/04/30 00:27:48
    RE: Buon viaggio♪
    るなさま

いつもありがとうございます。

> もうすぐご出発なんですよね?
    > 私の旅行記は少しはお役に立ちましたかね?(笑)
    > 素敵な港町が待ってるといいですね!!!
    > クルーズ旅は私にはまだ早いけど、いつかは行くのかなぁ???どうもじっとしてることが出来ないので^^;

☆出発まで、1か月を切りました。
    おかげさまで参考にさせていただきました。
    といっても、寄港時間が短いので、じっくりとは見て歩けないのですが・・・
    クルーズは、2回のメキシコクルーズで、すっかりはまってしまいました。
    クルーズでは、じっとしている暇はなく楽しんでいますよ。

> 丸の内の仲通り、ここは青山の表参道と同じくらい都心の通りではお気に入りです。
    > 表参道ほどの人の密着感もないし、こちらのが好きかも♪

☆華やかな雰囲気のする表参道とはちょっと違って、丸の内仲通りは大人の街の感じですね。

> 美味しそうなお食事ですねぇ〜
    > いくつになってもチャレンジする精神って素敵ですよね。私もこの年になってもいつか海外生活!なぁんて思っていますから。
    > もちろん語学留学(笑)
    > hot chocolateさんの今は何に没頭なのかな?気になります*^^*ないしょ?ふふ。

☆そう、いくつになっても新しいことにチャレンジするって大切だと思いますよ。
    「この年」は無しね。(笑) 実年齢と精神的な年齢とは違うから・・・
    私も○○歳を過ぎて語学留学に行きましたよ。
    もっとも私のは、プチでしたけどね。
    私もいろいろなことをしているけれど、今年の1月から始めた事の1つは、スカイプを利用したWeb英会話です。
    「Rare Job」というWeb英会話学校で毎日外国人の先生と英語を話しています。
    今年の1月15日から始めてちょうど105日、毎日ネイティブと英語で話しています。楽しいですよ。
    周囲に英語を話す環境がないので、勉強しないとブラッシュアップどころかどんどん忘れてしまうので・・・

> ワテラスもいつだったか立ち寄ったことがあり、あの蔵もよく覚えています。こんな高層ビルの間にぽつんと...って不思議でしたね。

☆高層ビルの間に、あの蔵を見つけた時には驚きました。
    いくらモダンな雰囲気を持つといっても蔵ですからね。

> 「Cafe 104.5」はかのJAZZクラブであるブルーノートのプロデュースです!開店したての頃行きましたが、私的には全然No thank'sでした(>_<)
    > コーヒーも美味しくないし、かかってる音楽も言うほど心地よくなくて...残念な思いをしたことがあります。今では変わったのかなぁ?

☆それは残念でした。
    有名人のプロデュースだからといって、必ずしもいいとは言えませんしね。

> では、お気をつけて素敵な旅を♪
    > 旅行記、楽しみにしていますね。私は地味に韓国行って来ます。

☆もう少し先ですが、楽しんできます。
    韓国、いいですね。私、韓国の歴史ドラマが好きなので、そのロケ地にも行ってみたいと思っています。韓屋にも泊まりたいし。焼肉も・・・
    気をつけて行ってらっしゃい♪ 旅行記を楽しみにしています。

hot chocolate
  • ippuniさん 2015/04/25 00:05:13
    可愛い河津桜
    hot chocolateさん、こんにちは。

ご無沙汰しております(^^;

濃い目のピンクが可愛らしさを引き立てていますね♪
    江戸川沿いでも綺麗に咲いているのですね。

英会話教室のお話、素敵ですね〜

丸の内もすっかりお洒落スポットですね。
    今度ゆっくり散策してみたいです。

ippuni

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/04/27 20:42:49
    RE: 可愛い河津桜
    ippuniさま

こんばんは。
    こちらこそ、ご無沙汰しておりました。
    いかがお過ごしでしたか。

> ピンクの可愛らしい河津桜のお写真に引かれてやってまいりました。
    > 濃い目のピンクが可愛らしさを引き立てていますね♪
    > 伊豆の方の河津桜は有名だから旅行記でもちらほら拝見しましたが、
    > 江戸川沿いでも綺麗に咲いているのですね。

☆河津桜は、本場河津でとも思いましたが、混んでいるし、行く時期が難しいですね。
    河津の桜並木ほどのボリュームではないししても、地元ならばいつでも行けますから。
    とても可愛く咲いていましたよ。

> 英会話教室のお話、素敵ですね〜
    > いくつになっても自分磨きを怠らない…これは見習わなければなりません。
    > 刺激的な素敵なお友達に巡り合えて教室に通った甲斐がありましたね。

☆とても楽しい仲間ですし、皆、お互いに刺激し合っているようです。
    そう、いくつになっても、向上心を持って、新たなことに挑戦していきたいですね。

> 丸の内もすっかりお洒落スポットですね。
    > 今度ゆっくり散策してみたいです。

☆今や、昔のビジネス街の面影もないくらいお洒落になりました。
    街歩きも楽しい所になりましたよ。
    ゆっくりお散歩、いいですね。

hot chocolate
  • aoitomoさん 2015/04/24 12:28:40
    素敵な交流ですね〜
    hot chocolateさま こんにちは〜

『東京駅・丸の内界隈』
    4トラを初めてからです。
    東京駅が観光スポットと知ったのは。(^_^;)
    今では、観光を楽しむ受け皿がしっかり整ってますね〜

『お食事会・大志満椿壽』
    色々なご縁がありますね。
    よく、お品書きが無いことってありますよね。
    私は耳で聞いてもすぐに忘れるし。
    私も今度その手でお願いしてみます。(笑)

『江戸川の河津桜』
    こちらもお友達のお誘い。
    さすが顔が広い〜
    女性はこんな交流が多いから羨ましいです。
    満開の桜はいつ見ても気持ちがいいですね〜

つれづれ日記素敵でした〜

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/04/27 00:31:29
    RE: 素敵な交流ですね〜
    aoitomoさま

いつもありがとうございます。

> 『東京駅・丸の内界隈』
    > 4トラを初めてからです。
    > 東京駅が観光スポットと知ったのは。(^_^;)
    > それ以来、一度東京・丸の内を歩かねばと思いながらまだ、実現してません。
    > 今では、観光を楽しむ受け皿がしっかり整ってますね〜

☆以前はお堅いビジネスの街・丸の内が、ここの所大きく変貌しています。
    ビルの中には、有名なレストランがあったり、カフェがあったり、とてもお洒落になりました。
    三菱ビルの前からは二階建て観光バスも出ていて、外国人にも人気のようです。

> 『お食事会・大志満椿壽』
    > さすが、幹事をされたら完璧なhot chocolateさま。
    > 色々なご縁がありますね。
    > hot chocolateさまがいなければ年に1度のお食事会も無かったかもしれないし。
    > お品書きを書いていただけたのですね。しかもPCでしっかりと。さすが一流です。
    > よく、お品書きが無いことってありますよね。
    > 私は耳で聞いてもすぐに忘れるし。
    > 私も今度その手でお願いしてみます。(笑)

☆幹事は初め、毎年持ち回りだったのですが、そのうち立ち消えになりそうだったので、もう私がやるしかない!と、毎年やっています。
    美味しいレストランを探すのも好きなので、幹事は全然苦ではありません。
    お品書きがないと、耳で聞いても忘れるし、メモするのも大変なので、持ち帰りのお品書きがないか聞いてしまいます。

> 『江戸川の河津桜』
    > こちらもお友達のお誘い。
    > さすが顔が広い〜
    > 女性はこんな交流が多いから羨ましいです。
    > 満開の桜はいつ見ても気持ちがいいですね〜

☆この彼女は、幼稚園の時からの親友です。すごいでしょ。
    女性はお食事会とか、女子会とか好きですよね。
    美味しいものをいただくのも大好きだし・・・

> つれづれ日記素敵でした〜

☆ありがとうございました。

hot chocolate
  • herzlichさん 2015/04/24 09:37:59
    春が再び!♪
    hot chocolateさん、こんにちは!
    河津桜のピンクに気持ちが癒されました〜。

丸の内にはあんなに芸術的なオブジェがあったんですね!
    今度ゆっくり回ってみたいと思います。

わたしも行ってみたいです(*´ω`)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/04/27 00:15:19
    RE: 春が再び!♪
    herzlichさま

いつもありがとうございます。

> 河津桜のピンクに気持ちが癒されました〜。
    > 今年の桜はもう終わってしまいましたが、hot chocolateさんの旅行記で春に戻れた感じがして、ほんわかできましたよ(^◇^)

☆お茶の水の旅行記を先にUPしてしまったし、桜の季節も終わってしまったので、河津桜の旅行記をどうしようか迷ったのですが・・・(笑)

> 丸の内にはあんなに芸術的なオブジェがあったんですね!
    > 今度ゆっくり回ってみたいと思います。

☆最近の丸ノ内はお洒落で素敵ですよ。
    とてもビジネス街とは思えませんでした。
    土日は空いているので、お茶するのもいいかもしれません。

> ご友人方とのお食事会も優雅なひとときをお過ごしになられたのが伝わってきました。
    > わたしも行ってみたいです(*´ω`)

☆「丸ノ内ホテル」の「大志満椿壽」、素敵なレストランで、おもてなしも満足できるものでした。
    お勧めです♪

hot chocolate
  • norisaさん 2015/04/24 07:16:51
    永久幹事
    hot chocolateさん

おはようございます。

東京駅周辺の変貌は目覚ましいですね。
    ガイジンもビックリするそうですーー。
    (失われた20年なのに、ということで)

年に一回のお食事会、いいですね。
    こういう集まりで大事なのは幹事さん。

河津桜、過ぎゆく春のやわらかな残像ですーー。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/04/26 14:21:36
    RE: 永久幹事
    norisaさま

こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> 東京駅周辺の変貌は目覚ましいですね。
    > ガイジンもビックリするそうですーー。
    > (失われた20年なのに、ということで)

☆東京駅もすっかり観光地となって、外国からのお客さんも多くなりました。
    丸の内三菱ビルの前には、2階建てオープンバスも停まっていて、外国からのお客さんにも便利だと思いました。

> 年に一回のお食事会、いいですね。

☆楽しい仲間たちとのお食事は、時が経つのも忘れますね。

> こういう集まりで大事なのは幹事さん。

☆持ち回りですることになっていても、いつの間にか消滅してしまうこともありますね。
    高校のクラス会なんて、2年に1度のはずが、もう10年ありません。

> 永久幹事のhot chocolateさん、いい感じです!(笑)

☆いい感じでしょ?
    お〜い、norisaさんに座布団半分やっとくれ〜。

> 河津桜、過ぎゆく春のやわらかな残像ですーー。

☆混雑する河津に行かなくても、河津桜は楽しめました。(汗)

hot chocolateさんのトラベラーページ