ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前投稿した旅行記でも一言だけ書き添えていたのですが・・・<br /><br />四天王寺があるこの辺りは 上町台地と呼ばれ・・・<br />実は 京都よりも 奈良よりも もっと古い歴史があるのです<br /><br />さかのぼる事、縄文時代 (森之宮遺跡から歴史は始まります)<br />そして上町台地を発着とする遣唐使が奈良・平安を駆け抜けていたのです<br /><br />秀吉が難攻不落の大阪城を建て、真田幸村が城を守ったのです<br /><br />やがて天下の台所となった城下町は笑いに溢れ<br />芸人の舞台となっていったのです<br /><br /><br />今では、大阪有数…関西有数の文京区です<br />私の子育て時代、子供たちが小学校に入るまでに、こちらに引っ越ししたり<br />お家を建てられる方が少なくはありませんでした<br /><br />公私共に、レベルの高い学校がひしめき合っている地域なのです<br /><br /><br />   ***3〜5月にかけて訪問したのをひとつにまとめました***<br />

天王寺七坂 上町台地の石畳と石段を歩く 大阪の…実話。清水寺の舞台は、大阪にもあった

2015/05/05 - 2015/05/05

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

以前投稿した旅行記でも一言だけ書き添えていたのですが・・・

四天王寺があるこの辺りは 上町台地と呼ばれ・・・
実は 京都よりも 奈良よりも もっと古い歴史があるのです

さかのぼる事、縄文時代 (森之宮遺跡から歴史は始まります)

秀吉が難攻不落の大阪城を建て、真田幸村が城を守ったのです

やがて天下の台所となった城下町は笑いに溢れ
芸人の舞台となっていったのです

今では、大阪有数…関西有数の文京区です
お家を建てられる方が少なくはありませんでした

公私共に、レベルの高い学校がひしめき合っている地域なのです

【天王寺七坂】 とは
       天王寺から谷町九丁目までの谷町筋の西側にある七か所の坂道

まずは 『四天王寺』 さんからスタート

西大門(極楽門) を くぐって 左手に立派な枝垂れ桜 (3/31)

ヒヨドリ

黄鐘楼(おうしょうろう)前の桜が可愛すぎるぅ〜

こちらは  南門

【四天王寺】  6世紀末、推古元年に創建された日本最古級の寺

物部守屋(仏教反対) VS 蘇我馬子(崇仏派)

蘇我氏についた聖徳太子が自ら四天王像を彫って祀ったのがはじまり

万灯院まえに病気平癒なるもの発見

木臼を木槌で3回叩いてから 身体の悪いところを木槌で3回叩く

【聖霊院(しょうりょういん)】 聖徳太子をお祀りしているお堂

太子殿 猫の門

元旦の朝に鳴くという古くからの伝えがある 眠り猫

ロマンあふれる上町台地 (天王寺駅より北側)をぶらり散歩GO♪

(夕陽ヶ丘には、沢山の史跡が存在します)

目的なしで歩くのもなんだから スタンプラリー参加

聖徳太子が四天王寺を建てた(約1400年前)と同じ頃に創建

安居神社 寺・神社・教会

大坂夏の陣で真田幸村がこちらの境内で無念の死を遂げたのです

真田幸村戦死跡の碑

大阪の陣から400周年を迎える 大阪が熱い!

【大阪の陣】  豊臣秀吉 VS 徳川家康
      大阪城を守るために、豊臣に加勢して戦った真田幸村は
      大阪人が愛するヒーローです

真田幸村といえば・・・赤い甲冑

5月5日  幸村まつり

400年前の今日(5/7)真田幸村が大坂夏の陣で討ち死にした日

大阪城落城400年・・・

天神坂 安居天神へ通じる坂

天神坂 名所・史跡

清水寺と言えば、京都。
    「清水の舞台」から 京都市内のパノラマを楽しみ 「音羽の滝」の水をひしゃくですくって…。

清水坂 名所・史跡

でも実はね

清水寺の舞台は、天王寺区にもあるのです  しかも舞台まであるの!

今はコンクリートの舞台だけど、 昔は京の清水寺と同じ木造の「懸造」

景観はといいますと・・・うーむ(;一_一)
    でも通天閣がみえた! 夕陽の展望に隠れ穴場の人気スポットだって

愛染坂(あいぜんざか)  愛染さんのお参りはこの坂道を通ります

愛染坂 名所・史跡

愛染さんと言えば…縁結び・良縁祈願

重要文化財の多宝塔がみどころ。推古天皇の命を受け聖徳太子が創建

口縄坂(くちなわざか)  松屋町筋から見た感じ

「口縄」とは大阪の古い言葉で「蛇」のこと
    坂の下から道を眺めると、起伏が蛇に似ていることからそう呼ばれるよう

口縄坂 名所・史跡

天王寺七坂のなかで いちばんお勧め 雰囲気あります by 豚のしっぽさん

坂を登りきった所にある梅旧院には 松尾芭蕉の供養塔があります

3/31 桜の頃に この坂を歩きました。
       七坂のなかで、私がいちばん好きな坂でもあります

真言坂  生国魂神社石畳

天王寺七坂と呼ばれる坂の中で、一番北に位置します
    この坂は自動車も通れる石畳なので、いまいち好きではないです

真言坂 名所・史跡

坂を上ると 中央大通り(千日前通り)に面して生国魂さん

門や常夜灯は歴史を感じさせる風景で 万延元年(1860年)のもの

大阪を代表する作家 井原西鶴の像(浮世草子の作者)

流鏑馬の練習用の木馬 (GWのイベントに向けて練習かな?)

春休み真っただ中の3月    ママチャリこいでGO!

天王寺動物園 100周年

えっ? 木にとまるペンギン?  そんなアホな!

天王寺動物園沿いの歩道を通っていたら
    女の子達がペンギン!ペンギン!って、木の上をみて騒いでる

はぁ〜(゜o゜)なんでペンギンが木にとまるねん!
    なんて思いながらシッポもしばし観察

動物園内のでっかいゲージの中には
    サギ、カモ、オシドリなどなど、日本を代表する鳥たちがたくさんいます

でも彼女たちが見ているのは、鳥舎のゲージなじゃなく
    動物園外な植木のなか

野生のサギが木の上で休憩中(これは決して珍しくないこと)

でもその中に違う鳥が! えっ? これペンギンか?

ちょっと違う気がするんだけど・・・

こちらが新種の木にとまるペンギン (なぁ〜んてね(^_^;) 冗談ですよ)

ゴイサギです!

こちらは、コサギ
    繁殖期のようで、普段黄色い目の周りがピンクの婚姻色になっています

(ふらっとちょっとさんからご教授)

□◆おまけ◆□  寺田町の『たま天』さん

車で前を通るたびに いつも行列が出来ていて とっても気になっていたお店

たま天 グルメ・レストラン

この日はこのお店が目的のひとつでもあったので ノーマイカーdayに(^_-)-☆

9人でいっぱいになるカウンターだけの店内
        コスパ◎味◎接客◎ 天丼好きにはたまらないお店ですね

• らぼさん 2015/05/13 12:35:28
    天王寺&大阪城
    こんにちは
    この界隈もいずれ歩いてみたいと思ってます。

次の大阪城への旅行記も続けて拝見しました。

ちびっ子連れなら午前中動物園でその後大阪城へ、森ノ宮キューズモールで良さげなお弁当が色々あったので大阪城公園でランチしてもいいですね。

…らぼ…

豚のしっぽさんのトラベラーページ