志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば2年前の3月、友人のSBさんご夫妻と4人で伊勢志摩に行ったんだけど、その時はパピーが途中で発熱して、充分に楽しめず、今回同じメンバーでほぼ同じ行程で再挑戦して「やっと満喫できた~」なんです。<br /><br />志摩観光ホテルとカキ小屋で、おなかいっぱいでした。

やっと志摩観とカキ小屋を満喫できた~(^。^)

2015/02/28 - 2015/03/01

パピーさん

志摩観光ホテルとカキ小屋で、おなかいっぱいでした。

まず新幹線のぞみで名古屋に行きます。

今日も富士山がキレイ。去年12月の京都行きの時は見られなかったけど、パピーの新幹線で西に行く旅行記には、富士山が出てくることが多い。けっこく晴れ男かな。

10時10分発賢島行き特急。

10時25分の「しまかぜ」は発売日と同時に一杯だった。

発車まで、少し時間があるので駅スタンプをゲット。

スタンプは駅長室にあり、打ち合わせ中に入って行って押しちゃった。

名古屋を出ると川がたくさんあって、鉄橋をいくつも渡る。

鈴鹿山脈でしょうかね。

大分鳥羽駅が近くなって来た。

以外にも近鉄の鳥羽線・志摩線で海の近くを走るのは、多分ここだけのような気がする。

ホテルは賢島だけど、鳥羽駅で下車します。

鳥羽駅の駅スタンプ

鳥羽の海

鳥羽からはレンタカーで移動です。

プリウス君よろしくね。

お昼は鳥羽マルシェ内の「地産ビュッフェレストラン」

特別なものは無いけど、お値段(1480円)からすれば、十分楽しめました。

これは翌日マルシェで買ったお土産。

大内山バター美味しいです。

パールロードをドライブです。

パールロードの入口「麻生の浦大橋」

養殖の筏がたくさん浮かんでる。

パールロード鳥羽展望台に来ました。

正面に富士山が見えるはずだけど、今日は見えない。

左の方は微かに見える。

トコロテンソフトクリーム

この他、「三重県限定!三重県が真剣に作りました。伊勢えびソフトクリーム」があったけど、これを食べたSBさんはおススメしないとのことでしたよ。

食べるならこっちね。

展望台を降りて、少し走って見晴らしの良い所で停まって撮影。

• リアス式海岸だね。

リアス式海岸だね。

次は道の駅「伊勢志摩」

道の駅スタンプ

青のりを買いました。

少し早目に志摩観に到着

ベイスイートができてから、こちらは「クラシック」が付いてる。

部屋は、コーナーツインの予約でしたが、デラックス・ツインに少しアップグレードされてました。

40平米あるのでゆったりしてます。

お雛祭りが近いので雛あられもありました。

英虞湾の夕日がきれいなお部屋ですとのこと

窓を開けると・・・

• 英虞湾が真っ正面

英虞湾が真っ正面

陽はまだ高くて眩しい

2年前は、発熱でベッドにいたので、今日はホテル内を散策。

こちらは部屋の反対側。

こっちもキレイな眺め

旧館の一部が保存されて公開されてます。

旧館のロビー

2階に上がる階段もクラッシック

お茶室「愚庵」

川喜多半泥子の命名だそうです。

旧館和食堂「浜木綿」

良く磨きこまれてます。

こちらもクラシックは雰囲気

庭園から見る旧館

リゾートしてるね

季節ごとの花が楽しめる庭園も、今の季節は梅くらいかな。

今度は、急な石段を下りてホテル専用船着き場に行ってみます。

波静かな海面が光ってキレイ。

• 陽も大分低くなってきた。

陽も大分低くなってきた。

今度はホテル内の散策

メインダイニング「ラ・メール」

ナント、ノスタルジーなレストラン!!

ボーイさんがテーブルセッティング中

後ほどここで、あの目眩くディナー

屋上からの眺望

• 11月から2月くらいが、ちょうど正面に陽が落ちるのだそうです。

夕焼けになってきました。

少し寒くなってきたので、今度は部屋から陽が落ちるのを楽しみましょう。

• 今が一番赤くなってる。

今が一番赤くなってる。

• イチオシ

グラデーションが良いね。

• 陽が隠れると、空の微妙なグラデーションが、海面に写ってまたこれも良い。

時間を忘れて、陽が落ちるのを楽しみました。

もう5時50分を過ぎたよ。

夕食は6時だ。

ディナーの席からもまだ外の景色を楽しめます。

4人分のカトラリーとグラスでテーブルが一杯だね。

本日のコースでございます。

これが食べたくて来ました。

伊勢海老のクリームスープ。

これも名物の黒鮑

肉の苦手な奥様2人には、金目鯛のポワレを用意してくれました。

8時20分夕食終了。

前回はこの時点でもう限界だったなぁ。

朝起きると雨。

天気予報通りだから仕方ないか。

朝食は、洋定食か和定食かを選びます。

前回は朝食はもう食べられなかった。

志摩観のお土産はこれ、伊勢海老のクリームスープ。

雨にも関わらず、カキ小屋はどこも混んでる。

我々は、浦村のマル源水産を予約。

ホントに小屋と言う感じ。

焼き牡蠣と蒸し牡蠣の1時間半の食べ放題です。

帰り道はドライバーのパピーのために、SBさんが用意してくれたノンアルコールのスパークリングです。

残りの3人は、1時間半でワイン2瓶を空けたよ。

2日目は天気が悪かったけど、牡蠣は十分堪能できました。

• カメちゃんさん 2015/04/06 22:35:11
    私の一歩先を行ってる〜〜!!
    パピーさん お久しぶり〜〜〜m(_ _)m<(_ _)>

名古屋で乗り換えて、志摩方面へお出掛けでしたか。
    そして、志摩観でゆっくりノンビリ、たらふく食べて(^-^)

なんたるこっちゃ(^O^)(~o~)

あの、志摩の光景はいいですね。
    カミさんと、志摩観あたりでノンビリして、
    「伊勢エビでも食べたいな〜」
    と話しているんですけど、反応はイマイチ・・(^^;)

そう、私もあの料理を頂きたいし・・(~o~)

難しそうですね。
    早めの計画、早めの依頼が大事かもね?

楽しいお話、勉強させて頂きました(^^)

それでは、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2015/04/06 23:28:05
    RE: 私の一歩先を行ってる〜〜!!
    > パピーさん お久しぶり〜〜〜m(_ _)m<(_ _)>

カメちゃんさん、本当にご無沙汰です。

> 名古屋で乗り換えて、志摩方面へお出掛けでしたか。
    > そして、志摩観でゆっくりノンビリ、たらふく食べて(^-^)
    > 私がやりたいと思っていたことを、パピーさんが先取りしている〜!!
    > なんたるこっちゃ(^O^)(~o~)

旅行記に書いたように、2年前は途中で病気になってしまい、楽しめなかったので、今回は張り切って行ってきました。

あの、志摩の光景はいいですね。
    > カミさんと、志摩観あたりでノンビリして、
    > 「伊勢エビでも食べたいな〜」
    > と話しているんですけど、反応はイマイチ・・(^^;)
    > ここは、志摩観の料理をカミさんに見せた方が話がしやすいかもね??(^o^)
    > そう、私もあの料理を頂きたいし・・(~o~)

志摩観は6月ころから改装のため、来年春まで一時休館するようですよ。ベイスイートがあるけど、あのクラシカルな感じは、今だけかもしれないですよ。
    > そうそう、観光特急の「しまかぜ」で行きたいんですけど、切符を取るのが
    > 難しそうですね。
    > 早めの計画、早めの依頼が大事かもね?

「しまかぜ」は発売開始すぐにアクセスしても予約できなかったですよ。どうなってるんでしょうね。

> 楽しいお話、勉強させて頂きました(^^)
    こちらもカメちゃんさんの旅行記にお邪魔します。

パピー
  • わんぱく大将さん 2015/04/06 05:33:07
    穏やかな海
    パピーさん

関西からだといつでも来れる感覚がそうさせるのか。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2015/04/06 23:17:10
    RE: 穏やかな海
    大将さん、書き込みありがとうございます。

> 関西からだといつでも来れる感覚がそうさせるのか。

前回は伊勢神宮へ行ったんですが、もう今回はパスしました。

クリスチャンには、大きな意味のあるイベントなんでしょうね。

バリョ邸は気長に待ってます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/07 06:53:50
    RE: RE: 穏やかな海
    > 大将さん、書き込みありがとうございます。
    > > ミラ邸以来で。 それにしてもスタンプ、ためるの趣味ですか? 子供の頃はよく、そう言うノート持って押しまくりましたが。結構楽しいですよね。
    > 駅スタンプ、道の駅スタンプなどいろいろ集めてますよ。老後にめくって楽しむんです。
    > > 私は昨年日本に帰った時、その方面行きましたわ。 しかし、年いったおふくろと一緒だったのと、車もなかったので伊勢志摩まで行かず、伊勢で下車(といっても伊勢神宮もお参りせず。なんせクリスチャンなんで)
    > > 関西からだといつでも来れる感覚がそうさせるのか。
    > 前回は伊勢神宮へ行ったんですが、もう今回はパスしました。
    > > 夕食も美味しそうですね。私は箸のもちかたが下手なので(以前パピーさんが使われた細い箸でもそうかも)ナイフとフォ―クのほうが食べやすいんですよ。
    > > 海も非常に穏やかで。さすが真珠の養殖できるはずですわ。でも、次の日は雨で残念。まあ目的はカキだったので、あんまり関係なかったですかね。
    > 雨のおかげで、2日目は何もできませんでしたよ。写真もほとんど撮って無かった。
    > > こちらはイースターまっただ中。 今日はカタルニア音楽堂のコンサートに。ボレロを聴いてきました。 聴くのがメインで写真は殆どないんですが、バリョ邸も2回、合計で8時間半もなにをしてんのや?と言う位見てきました。でも、まだ足りません。
    > 日本にいると、イースターってどんなものなのか想像できないんですよ。
    > クリスチャンには、大きな意味のあるイベントなんでしょうね。
    > バリョ邸は気長に待ってます。
    >     パピー

パピーさん

バリョ邸、とっくの昔にだしました。と言っても説明なしのダイジェスト版。本編はこれからです。   大将

パピーさんのトラベラーページ