船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一空挺団の習志野駐屯地の桜まつりに初めて行きました。第1空挺団創立57周年、習志野駐屯地創設64周年を記念するもので、本日の目的は花見とパレード。因みに習志野駐屯地の一般開放は1月の降下訓練始め、8月の盆踊り、そしてこの桜まつりの3つ。盆踊りは子どもの頃によく行きましたからこれですべてクリアです。

習志野駐屯地の桜まつりに行く(陸上自衛隊・第一空挺団)

2015/04/05 - 2015/04/05

てくてくさん

自家用車 徒歩

本日はあいにくの雨。花見としてもソメイヨシノのピークを過ぎ、やや遅い感じかな。

桜まつり

進みます

入場するのには簡単ですが手荷物検査。

進みます

桜咲いています。

進みます

広場に行くとまさに始まる感じでした。

降下訓練塔

怪しいゆるキャラ。名前はA子か。

展示用ヘリ

中をのぞくと

こんな感じ

衛兵が行進

その後にパレードが始まりました。

演奏曲は陸軍分列行進曲、軍ではない自衛隊では抜刀隊と記さないといけないのかな?

行進が続きます

陸上自衛隊最精鋭であるため肥満体形の人はいませんね。

手足が皆揃っています。

• 車両

車両

これ降下訓練始めでも出てきましたが、草むらに擬装した車両です。

自動二輪

装甲車

白い服を着た防疫・化学兵器対策の部隊でしょうか。

まだ続きます

橙色の服は何なんでしょう

OBの方々でしょうか

自動二輪

トラック

ここら辺でほぼ終り、30分くらい

やや離れたところにある訓練施設へ

覗いてみます

中はこんな感じ

さてと本題の桜

パレードを終えた隊員

隊員と桜

第一空挺団のマーク

• 銅像

銅像

空挺館、ここは2014年の降下訓練始めで行きましたので本日はパス。

おしまい

• salsaladyさん 2015/04/08 21:35:04
    満開の桜と自衛隊員の緊張感。。。微妙な組み合わせ!
    意外にご近所さんだと判りました。夏の盆踊りと花火大会?には10年前くらいにシンガポールの友人を連れて行ったことが有り、広大な広場の中に夜店がたくさん出ていたことを思い出します。

地域の皆さんに親しまれる様、努力されているのを感じます。どうしても兵隊の訓練は見たくないんだけど。。。合掌

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/04/11 09:57:18
    RE: 満開の桜と自衛隊員の緊張感。。。微妙な組み合わせ!
    salsaladyさま

こんにちは。
    もしかしたら同じ町内会かもしれませんね。
    降下訓練塔の下の広場でのパレードは正直微妙でした。みなさん考え方は違うかと思いますが、津田沼や北習志野の通りでパレードが出来る時代になったら、もっとこの祭りを知ってもらえるかと思います。
    夏のお祭りも、30年ぶりくらいになりますが、久しぶりに行ってみたいと思います。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ